Сельская женщина – сердце огромное: Валентина Дмитриевна Романцова из Михайловки Кашарского района

Сельская женщина – сердце огромное: Валентина Дмитриевна Романцова из Михайловки Кашарского района

Жизнь на селе никогда не была легкой, тем более у женщины. На свои хрупкие плечи она принимает все тяготы и испытания. Она великая труженица, отличная хозяйка и заботливая  мать. Она скромна и трудолюбива, ведь крестьянское хозяйство ленивых не терпит. Сегодня наш рассказ о жительнице Михайловки Кашарского района Валентине Дмитриевне Романцовой.

Выросла Валентина Дмитриевна Романцова, в девичестве Карнаух, в хуторе Чернигово-Песчаном в многодетной семье тружеников, кроме Вали детей в семье было еще двое. Ее родители Дмитрий Семенович (фронтовик) и Екатерина Степановна Карнаух работали в колхозе имени 1 Мая, в отделении №2, на строительстве разных объектов. С детства приучали к труду и детей.

— Помню, в детстве, — вспоминает Валентина Дмитриевна, — по дому делали все. А бывало такое, что забудешь, пробегаешь или что-то не успеешь, родители придут домой с работы уставшие, ругают нас, иногда и в угол ставили. Зато все выросли трудолюбивыми.

Совсем молоденькой (в ту пору ей не было еще и 17 лет) Валентина вышла замуж за тракториста Валентина Егоровича Романцова из Михайловки, с которым познакомилась в больнице в селе Первомайское, когда он приехал проведать пациента из ее палаты.

— Понравился сразу, — откровенно признается Валентина Дмитриевна. — Вошел в палату, я как глянула – такой розовощекий, чернявый красавец, прямо сказать, обомлела. Попросила приехать свозить меня на велосипеде по делам. Он согласился.

Так и завязалось знакомство молодых людей, Валентина и Валентины, которое почти сразу переросло в глубокое чувство. 20 февраля 1959 года сыграли свадьбу, и началась семейная жизнь со всеми заботами и радостями.

Валентин Егорович 43 года проработал трактористом в колхозе имени 1 Мая, в отделении №4. Трудолюбивый был, пользовался уважением среди односельчан и начальства.

Валентина Дмитриевна тоже трудилась там же, сначала 14 лет поваром, получая зарплату в 90 рублей. Многие отмечали, что она прекрасно готовила и с удовольствием спешили в столовую на обед.  Однако как часто бывает, решила сменить место работы и перешла на ферму дояркой, там зарплата была повыше — платили от количества надоенного молока. Нелегкий это был труд, в то время о механизированной дойке коров только мечтали, приходилось доить вручную, а их у Валентины было 30 голов. Она вспоминает, что тогда доярок на ферме работало 8 человек. Всегда с веселым настроением, с песнями ехали на работу.

— Хорошие были времена, да и девчата-доярки замечательные, всех уже и не помню, — говорит Валентина Дмитриевна. — Почти никого уже не осталось. Вспоминаются Кушнарева Людмила, Наумова Лида, Чебурахина Лида. Все дружные, старательные. Да, было время… Ушло, не воротишь, а жаль…

Вместе они трудились до тех пор, пока колхоз не распался совсем, а коров не вывезли. Все остались без работы, а там и пенсия не за горами.

Все эти годы Валентина успевала уделить внимание и семье. Вместе супруги Романцовы вырастили троих детей, построили дом, всегда держали большое хозяйство: коров, свиней, птицу. Сами заготавливали сено. В труде, заботах и хлопотах незаметно прошли годы. К сожалению, 4 года назад супруг Валентины Дмитриевны ушел из жизни, не дожив три месяца до 60-летия их совместной жизни.

— Не хватает его, — с глубоким сожалением и дрожью в голосе говорит наша собеседница, а по щеке покатилась слеза. — Дюже хорошо мы с ним прожили, играючи. Всем бы таких мужей. Трудяга, не пил. Хозяин хороший был, мы всегда вдвоем были, помогали друг другу.

Сейчас Валентина Дмитриевна живет с меньшим сыном. Держат огородик, из хозяйства только птицу. Жалуется, что сил уже нет работать, как в былые времена:

— Раньше думали, работать сможем всегда, а сейчас здоровье не позволяет.

Зато Валентина Дмитриевна — любитель цветов, в палисаднике у нее всегда полный порядок. Тут же огромная груша — напоминание о любимом муже. Он никогда не позволял ее спиливать, говорил:

— Пока я жив, и груша наша будет стоять.

Нет его уже столько, а груша стоит, радует своим цветом и плодами.

Часто приезжают к Валентине Дмитриевне старшие дети. Кроме того, она счастливая бабушка. У нее 7 внуков и 4 правнука. Так что гордиться есть чем.

А нам хочется пожелать этой женщине, сельской труженице, крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©


Каждый комментарий проходит модерацию – это занимает в среднем 12 часов. После успешной модерации Ваш комментарий появится на странице публикации. *
Перейти к содержимому