Семена залог будущего урожая

Семена залог будущего урожая

Не за горами то время, когда наступит срок сева яровых культур. В целом необходимое количество семенного материала в районе имеется. Но не все сельхозтоваропроизводители заблаговременно заботятся о качестве семенного материала. А как говорится в пословице «От плохого семени не жди доброго племени».

В соответствии с федеральным законом «О семеноводстве» специалисты ведут работу по определению посевных качеств семян. В настоящее время идет проверка яровых культур на посевных качеств семян: их чистота, всхожесть, влажность, а также полновесность и выравненность по массе и величине. Семена не должны быть заражены вредителями и болезнями, поэтому  подготовку семян сельскохозяйственных культур к посеву  нужно проводить  с обязательным проведением фитопатологической экспертизы семян, которая включает в себя микробиологический анализ грибных и бактериальных патогенов. Фитопатологическая экспертиза семян неотъемлемая часть при проверке семенного материала, она позволяет предвидеть поражения растений болезнями и правильно подобрать препарат для протравливания обратив внимание на патогены которые обнаружены в конкретной партии. Подготовка семенного материала, а так же выбор наиболее эффективного протравителя дает возможность не допустить развития болезней в поле и получить хорошие здоровые всходы, и соответственно вырастить качественный и высокий урожай. Проверка семян каждого районированного сорта может дать высокий урожай только в том случае, если они обладают хорошими посевными качествами и соответствуют требованиям Государственного стандарта.

Согласно структуре посевных площадей на 25.03.2022 г. Тарасовским межрайонным отделом (сл. Кашары) филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области проверено семян:

1. Яровые зерновые культуры (яровой ячмень, яровая пшеница, овес) при потребности 1300 тонн проверено 960 тонн, что составляет 73,8% от потребности.

2. Зернобобовые культуры (горох, нут) при потребности 280 тонн проверено 60 тонн, что составляет 21,4 % от потребности.

3. Крупяные (просо, сорго) при потребности 20 тонн проверено 20 тонн, что составляет 100 % от потребности.

4. Масличные культуры (подсолнечник) при потребности 151 тонн зарегистрировано 87,6 тонн, что составляет 57,4 % от потребности.

5. Кукуруза при потребности 150 тонн зарегистрировано 105,4 тонн, что составляет 70,2 % от потребности.

6. Лен при потребности 235 тонн проверено 70 тонн, что составляет 29,7 % от потребности.

При общем итоге проверено и засыпано всего 63,7 % семян от потребности.

Особое внимание следует обратить на репродукцию в Ростовской области допущено к выращиванию не ниже третьей репродукции. В процессе массового размножения и длительного возделывания происходит ухудшение хозяйственно ценных сортовых качеств семян. Это может быть вызвано разными причинами: механическим и биологическим засорением, мутациями, поражением болезнями. При длительном выращивании под действием экологических и агротехнических факторов идет расщепление сорта, теряются его биологические и технологические качества. Все это вызывает снижение урожайности. Поэтому становится необходимым проведение сортообновления, рекомендуем высевать в хозяйствах сорта сельскохозяйственных культур, которые внесены в Государственный реестр селекционных достижений и имеют допуск к использованию в Северо-Кавказском регионе.

Также рекомендуем аграриям кроме собственного семенного материала провести проверку семенных партий, приобретаемых у фирм-поставщиков, так как встречается несоответствие результатов проверки заявленным характеристикам. В связи с этим повторные проверки партий помогут избежать финансовых рисков и незапланированных потерь урожайности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Skip to content