Семья Белые: «Дом согревает не печь, а любовь и согласие»

Семья Белые: «Дом согревает не печь, а любовь и согласие»

Супруги Белые из Сергеевки Кашарского района в браке прожили 57 лет. Их жизнь — подтверждение несокрушимости семейных ценностей. И хотя их жизненный путь не был усыпан цветами, спустя столько лет они по-прежнему смотрят друг на друга влюбленными глазами. Годы проверили их чувства на прочность, не остудили их, добавив только мудрости и понимания. Каждый из них знает — рядом самый дорогой человек, которого надо беречь.

С первых же минут нашей встречи оба супруга переносятся на много лет назад, в день своего знакомства.

— Я приехал в хутор Комсомольский к сестре, — с задорной улыбкой начал рассказ Николай Иванович. — Там нас и познакомили.

Молодому парню из Сергеевки сразу же приглянулась симпатичная, задорная местная девчушка Валентина. Недолго думая, принял решение — жениться.

— Мы ведь почти и не встречались, — вступила в разговор Валентина Васильевна, — всего три свидания — и сообщает, что придет свататься.

Что оставалось делать молодой девчонке? Парень – красавец, в себе уверен, да к тому же Валентина сразу почувствовала в нем надежную опору и трепетное отношение к себе —  согласилась и ни дня об этом не пожалела.

Зимним морозным днем, 2 января, сыграли свадьбу. Вспоминают, что на улице тогда был сильный мороз. Может, он и сковал надолго их семейные узы? Кто знает, но с того дня молодые в Сергеевке стали строить свое семейное гнездышко.

И Николай Иванович, и Валентина Васильевна воспитывались в крестьянских семьях, с детских лет приучены к труду, поэтому и работали всю жизнь в колхозе. Он механизатором, потом скотником.  Она дояркой, последние восемь лет техничкой в местной школе. Почти 80 лет на двоих насчитывается трудовой стаж супругов.

Спрашиваю, в чем же секрет их семейного союза? Со светлой улыбкой Валентина Васильевна отвечает:

— Для меня всегда семья была на первом месте. Не знаю, так получилось. Наверное, это взаимопонимание, умение прощать, уважать друг друга.

— Да, время пролетело незаметно, — говорит Николай Васильевич. – Прошли годы. Всю жизнь – дом и работа. Однако, если бы время повернулось назад, то, наверное, вновь выбрали бы друг друга и ничего не меняли в своих отношениях, жили бы также.

С первых лет совместной жизни в трудные моменты супруги всегда поддерживали друг друга, подставляя плечо близкому человеку. Возможно, преодоление семейных трудностей и невзгод их только сближало, укрепляло отношения. Вместе они вырастили двух детей. Дочь Ирина живет в соседнем, Миллеровском районе, в хуторе Криничном. Всю жизнь проработала там бухгалтером. О своих родителях она отзывается очень тепло.

— Они такие заботливые, все для нас делали, — вспоминает Ирина Николаевна. – Мама всегда больше по хозяйству. По натуре она скромная. К нам относилась всегда как настоящая, любящая мама. Папа – построже. Он у нас глава семьи всегда был, мы ему подчинялись, очень его любили и до сих пор остались те же чувства. Он очень обожал рыбалку и меня приучил к этому – ходили вместе. Я до сих пор иногда, как в детстве, иду на реку с удочкой. Всего однажды я обиделась на родителей за то, что наказали и поставили на кукурузу на коленки. За что – не помню, но знаю, что за какие-то проказы. Ведь мы, как и все дети, иногда шалили. Однако бить нас — никогда родители не били, мы все понимали без этого.

Почти 30 лет назад в семье Белых произошла страшная трагедия — сын Саша, едва отслужив в армии, трагически погиб. Только благодаря поддержке друг друга супруги смогли перенести это горе. И хотя спустя годы боль не утихла, но они продолжают жить ради любимых внуков. Их двое. Галина и Максим живут в Сочи, но при случае всегда звонят и приезжают к любимым бабушке и дедушке.

Семья Белых очень трудолюбивая. Всю жизнь супруги держали свое хозяйство, ведь надо помогать и детям, и внукам. И сегодня они по-прежнему энергичны, без дела не сидят. Николай Васильевич – известный в селе виноградарь. Он очень любит свой сад, сам ухаживает за ним, может ходить там по полдня. Когда-то занимался пчелами.

Среди односельчан эта семейная пара пользуется заслуженным уважением за добрый нрав. Ведь недаром же в День семьи, любви и верности супругам вручили губернаторский знак «Во благо семьи и общества».

Да, именно в такие минуты задумываешься, не подвиг ли это – сохранить семью столько лет? Это ведь целых 57 лет рука об руку, всегда вместе, рядом… Даже сейчас, наблюдая, как Николай Васильевич окинет нежным взглядом свою суженую, подвинет стул, поинтересуется не светит ли солнце, может, пересесть в тенечек, понимаешь, что любовь не угасла, их отношения такие же трепетные, как и много лет назад. Не пример ли это для подражания нынешней молодежи? И хочется пожелать им впереди еще много лет безоблачной жизни, они это заслужили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Перейти к содержимому