Сердца, отданные спорту: к 70-летию В.П. Овчарова

Сердца, отданные спорту: к 70-летию В.П. Овчарова

В преддверии Дня физкультурника, хочу рассказать о своем друге – Валерии Павловиче Овчарове, которому на днях исполнилось бы 70 лет.

Родился Валерий Павлович в селе Лысогорка 31 июля 1952 года. После окончания школы учился в Новочеркасском зооветеринарном техникуме, служил в армии, со временем переехал в Кашары. Вместе с Лысогорским земляком Жорой Злобиным он был одним из основателей знаменитого Кашарского футбольного «Луча». Валерий Павлович стал одним из «столпов» обороны футбольной команды, играя на месте центрального защитника.

По моему мнению, это был лучший центральный защитник в истории Кашарского футбола, начиная с середины 70-х годов прошлого века и заканчивая сегодняшним днем. Обладая отменной техникой, умением видеть ситуацию на футбольном поле, при сравнительно небольшом собственном росте, великолепно играл головой, выигрывая единоборства в воздухе у более рослых соперников. На мой вопрос, как ему это удается, он отвечал, что мысленно просчитывает траекторию полета мяча, и вовремя отталкивается от земли, встречая летящий мяч в нужной точке. Крепкий, коренастый, прыгучий, Валерий Павлович буквально выгрызал мяч у соперников, становясь непреодолимой стеной для их нападающих.

В составе футбольного «Луча» он стал чемпионом Ростовской области, выиграл областной кубок «Золотой колос», в дальнейшем представляя нашу область на Всероссийском зональном турнире в Краснодарском крае, был многократным чемпионом Кашарского района, а уж сколько районных кубков им было завоевано, просто не сосчитать.

Надежность – это одна из главных черт его характера. Вспоминаю окончание футбольного сезона 1991 года, играя в одной команде с Валерием Павловичем, мы стали чемпионами района, представляя Кашарское РИТО (бывшая сельхозтехника). Последнюю игру проводили на стадионе в Кашарах против своего основного соперника – команды колхоза «Заветы Ильича». Сопернику уступили, но в целом по итогам всех проведенных игр стали чемпионами. После награждения организовали тут же, вблизи стадиона, небольшой банкет. Принимали поздравления, в том числе от нашего руководителя – директора Кашарского РИТО Григория Ивановича Гетьмана. Банкет затянулся до темна, начали собираться домой, возник спор, кто повезет домой Григория Ивановича. Несмотря на обилие предложений поехать на автомобиле, Григорий Иванович неожиданно заявил, что поедет только с Валерием Павловичем. Вместе с Григорием Ивановичем мы залезли в кузов мотороллера «Муравей», и он благополучно развез нас по домам.

Душевность, общительность – это тоже неотъемлемые черты Валерия Павловича. Если Жора Злобин был телом и мозгом команды, то Валерий Павлович был ее душой. Он очень любил петь песни, особенно на морскую тематику. Одно время, по молодости, я думал, что он служил на флоте, но оказалось – нет, он – ракетчик. Песня выражала сущность его широкой души. Великолепный рассказчик – те, кто слышал его историю про «рубль пятьдесят», случай из его молодости, не забудут ее никогда. Часами мог рассказывать истории про рыбалку, являясь заядлым рыболовом.

Жизнелюб, оптимист с необыкновенным чувством юмора – таких людей я не часто встречал в своей жизни. Несколько лет назад, узнав, что серьезно болен, не впал в уныние, не поддался панике, сумел на время победить тяжелый недуг. Не скрывая своего диагноза, продолжал рассказывать смешные истории, приключившиеся с ним в клинике во время болезни. Излечившись, вернулся в коллектив, возобновил тренировки в составе футбольной команды ветеранов, доказав, что можно победить онкологию.

К сожалению, болезнь догнала его спустя несколько лет. Уходил он мужественно, отмечали 60-летний юбилей Юры Иванова, сидели у него дома, во дворе. Я не видел Валерия Павловича несколько недель, зная, что он проходит лечение. Сидели за столом, пели с ним песни. Осень, конец октября, днем еще жарко, а к вечеру похолодало. Валерий Павлович был одет легко, пожаловался, что немного знобит, я дал ему свою ветровку. Спустя какое-то время начали расходиться по домам. Валерий Павлович поехал на такси, я пошел домой пешком, так как жил по соседству. Через несколько дней друзья сказали мне, что состояние Валерия Павловича резко ухудшилось. Созвонились между собой и решили его проведать. Перед этим позвонили его жене, Надежде Андреевне. Она ответила, что ему тяжело, и он никого не хочет видеть. Спустя несколько дней предприняли еще несколько попыток, но результат был тот же – отказ. За неделю до его смерти я, наконец, дозвонился ему по телефону, и, не узнав его голоса, понял, что дело плохо. И все же буквально за несколько дней до смерти его проведали Гена Кащенко и Юра Калиниченко, заехав якобы по работе. 1 декабря 2018 года Валерия Павловича не стало, 31 июля ему исполнилось бы 70 лет.
С.И. Доронин, председатель Совета ветеранов спорта, сл. Кашары.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Перейти к содержимому