О своем путешествии с читателями газеты делится Сергей Иванович Доронин из Кашар.
Поездка
Я, Иван, Нина и Анфиса отправились в путешествие в соседнюю Тульскую область. Спасское-Лутовино и Ясная Поляна оказались в одном направлении по дороге на Тулу. Расстояние до Спасского составляло около 70 километров, до Ясной Поляны еще 100 км – итого 170 км.
Довольно ровная трасса с небольшими ремонтными участками, без пробок, с малой интенсивностью движения позволяла двигаться с необходимой крейсерской скоростью. Перекусить решили по дороге или в Ясной Поляне.
Дорога местами напоминала лесную, проходя под сенью высоких тополей, лип и берез, которые давали необходимую прохладу в жаркий день. Боясь пропустить нужный поворот, сын забил в поисковике навигатора название «Могила Толстого». От тульской трассы прибор показал нам поворот направо через г. Щёкино, заехав в который мы немного заплутали и решили вернуться на федералку, навигатор светил впереди еще один поворот.
Проехав с десяток километров, увидели указатель – вправо деревня Грумант. Навигатор показал – нам туда. Полевая проселочная дорога, уходившая вправо от деревни, заставила нас насторожиться: туда ли мы едем. Увидев высокий кирпичный забор с несколькими коттеджами в глубине двора, решили спросить дорогу у местных жителей. К сожалению, звонок у калитки с заднего двора отсутствовал, а возвращаться в деревню со стороны главного входа не хотелось. На свой страх и риск поехали дальше. Дорога пошла вниз под уклон, появилась колея. Внизу показалось огромное озеро, поросшее лесом с противоположного берега. Навигатор упорно вел нас вперед, к озеру и далее лесом. До могилы оставалось 2,5 км.
Ясная Поляна. Могила Льва Толстого
Виктор принял решение развернуться внизу у озера и возвращаться обратно. Так и сделали, заодно поменяв в навигаторе нашу конечную цель – с могилы Толстого на Ясную Поляну. Прибор показал дорогу назад и путь через Щёкино, на окраине которого до этого мы уже были. Покатавшись по городу, миновав несколько перекрестков, мы вышли на дорогу к конечной цели. Впереди параллельно с нами двигались экскурсионные автобусы. Конечный адрес у всех был один – Ясная Поляна. Повернув влево, доехали до парковки, на которой оставили автомобиль и пошли пешком.
Была половина десятого. Десятки людей с рюкзаками и рюкзачками обгоняли нас по дороге. Миновав небольшие торговые ряды, нашли кассу. Первая экскурсия начиналась в 10-20. Я сразу же спросил, входит ли в нее посещение могилы Льва Николаевича. Кассир ответила отрицательно, и я понял, что нужно будет идти самим.
На руки выдали три билета: один для входа на территорию и по одному для входа в дом Толстого и флигель Кузминских. Третий дом – Волконских – находится на реставрации и для посетителей не доступен. Миновав две сторожевые башенки на входе, мы ступили на заповедную землю. Проверив наши входные билеты, контролер предупредил, что до начала экскурсии остается еще 40 минут, так что можно походить и посмотреть все, что нас интересует самостоятельно.
На территории усадьбы находятся несколько прудов. Первый из них называется Большой. Подошли к нему через березовую аллею, так называемый «прешпект» — любимое место прогулок и отдыха Льва Николаевича, который сам дал это название по аналогии со словом «проспект».
Голубая вода пруда с белыми кувшинками на его поверхности производят неизгладимое впечатление на любого, кто впервые попадает сюда.
Сделав несколько снимков на память, отправились дальше искать могилу. Нечастые указатели на аллеях задавали нам нужное направление. Повернув налево и пройдя молодые яблоневые сады, увидели конюшню с несколькими десятками лошадей. Эта постройка существовала еще при жизни писателя, а урожаи яблок в садах были неплохим подспорьем для пополнения семейного бюджета. Яблоневые сады и в наше время занимают несколько десятков гектаров заповедной территории.
Напротив конюшни на возвышенном месте стоит белокаменный дом с мезонином – дом Волконских, самое старое здание в Ясной Поляне. Некоторое время в нем жил дед писателя Николай Сергеевич Волконский, послуживший прототипом старого князя Болконского в «Войне и мире». После этой поездки мне стало понятно, откуда граф Толстой взял персонажи для своего великого романа – это были его родственники, друзья и близкие знакомые.
Недалеко от конюшни и дома Волконских расположена кучерская изба – небольшая деревянная постройка, крытая соломой.
Продолжая наш путь к могиле, мы прошли мимо старой риги и других хозяйственных построек. Наконец вышли на аллею, ведущую прямо к захоронению. Время поджимало, приближалось начало экскурсии. Некоторые из моих компаньонов предлагали вернуться обратно. Но для меня цель была только одна – прикоснуться к могиле гения.
Немного поотстав от остальных, я снимал все, что попадало в объектив камеры моего мобильника. Наконец я увидел, что мои остановились как будто бы у небольшой развилки. В стороне справа возились две женщины и мужчина. Я сразу понял, что это оно – то место, к которому я шел, можно сказать, всю жизнь.
— А где же край леса и овраг? – немного удивленно и возмущенно спросил я, поздоровавшись с незнакомцами.
— Вот и овраг, — показала мне женщина, та, что постарше. – А здесь был край леса в тот день, когда хоронили Толстого, — добавила она.
Еще она, показав на трехсотлетние липы, стоящие недалеко от могилы, пояснила, что эти деревья помнят живого писателя и на их ветвях висели сотни венков от благодарных поклонников его таланта, коих было тысячи и тысячи во всем мире. Местные крестьяне несли прах Льва Николаевича на руках несколько километров от железнодорожной станции Козлова Засека до места его последнего упокоения. Несколько тысяч человек пришли проводить его в последний путь.
Моя собеседница оказалась рабочей, поправлявшей с напарниками могилу, принялась извиняться перед нами за то, что они не успели прибраться. Я, в свою очередь, попросил у них разрешения переступить через ограду из обыкновенных ивовых прутьев и подержаться за могильный холмик, что я и сделал.
Мои родственники ушли обратно, а я еще долго беседовал с женщиной примерно моих лет, обладавшей знаниями настоящего экскурсовода. Вспомнили не только Толстого, но и Тургенева, и нашего Шолохова. Я рассказал ей, как выглядит его могила. За разговором не хотелось уходить, но начиналась экскурсия, и я поспешил обратно к входным башенкам.
Средних лет парень, экскурсовод, повел нас по территории усадьбы, останавливаясь для пояснений у прудов, мостиков, аллей, садов, теплиц и других хозяйственных и бытовых построек. Наконец подошли к дому Толстого. Надели бахилы и проследовали внутрь.
Обстановка толстовского дома была очень схожей с обстановкой музея Тургенева в Орле. Те же подлинники старинных картин, личные вещи писателя и членов его семьи, мебель, награды, подарки, переписка, прижизненные издания произведений.
Толстой ведь был не только писателем, но и философом, публицистом, общественным деятелем. Все выдающиеся люди с планеты Земля стремились встретиться с ним и поговорить о судьбах мира и видении развития общества. Ярый противник крепостничества, вступивший в конце жизненного пути в конфликт с властью, церковью и даже своими домашними, включая жену Софью Андреевну, Лев Николаевич всегда шел к цели своим, только ему известным путем.
Прожив долгую жизнь, супруги Толстые произвели на свет 13 детей. Теория «муравейного братства» вела писателя за собой всю жизнь и прошла красной нитью через все его произведения.
В одной из комнат дома писателя я увидел круглый стол, покрытый длинной скатертью. По рассказу экскурсовода, именно за этим столом супруги Толстые принимали своих гостей. А под столом прятались в это время маленький Лев, его старший брат Николай, а также братья-погодки Митенька и Сережа.
Так вот, Николай объявил младшим братьям, что у него есть тайна, посредством которой, когда она откроется, все люди сделаются счастливыми, никто ни на кого не будет сердиться, и все будут любить друг друга, все сделаются муравейными братьями. «Эта тайна, — говорил им брат, — написана на зеленой палочке, и палочка эта зарыта у дороги, на краю оврага Старого Заказа».
Николай умер от туберкулеза в возрасте 37 лет. Его смерть поразила Льва Николаевича, который всю жизнь мечтал найти зеленую палочку, поэтому и велел похоронить его в лесу, у края оврага. Никаких надгробий, памятников, крестов, венков нет на его могиле. Только старые липы, тополя и сосны, выросшие за эти годы в овраге, да покрытый травой могильный холмик напоминают нам о том, что он жил на нашей Земле.
Дом Кузминских
После посещения дома Толстого мы побывали во флигеле Кузминских. Это двухэтажное здание при жизни Л. Н. Толстого называли «малым домом» или «домом Кузминских». В нем многие годы гостила летом семья Татьяны Андреевны Кузминской, сестры Софьи Андреевны, жены Толстого, ставшей прототипом образа Наташи Ростовой в романе-эпопее «Война и мир». С 1859 по 1862 годы в этом доме располагалась созданная Львом Николаевичем школа для детей яснополянских крестьян, в которой он сам лично и преподавал. Здесь Толстой написал знаменитую «Азбуку», выдержавшую 28 изданий при жизни автора и рекомендованную царским министерством народного просвещения для обучения грамоте в начальных классах всех российских школ.
Деревня Грумант, в которой мы немного заблудились, оказалась также причастной к роду Льва Николаевича. Оказывается, это название носил архипелаг Шпицберген, генерал-губернатором которого служил дед писателя Николай Волконский. Вернувшись после окончания службы в родные места, дед назвал Грумантом одну из своих деревень, расположенную всего в трех километрах от Ясной Поляны, поэтому навигатор не врал и честно пытался нас провести к могиле классика, указывая расстояние до места 2,5 км.
Путешествие в Спасское-Лутовиново
Незаметно пролетело полдня, нужно было возвращаться, чтобы успеть в Спасское-Лутовиново к Тургеневу. Женская половина перекусила тульским пряником из палатки, мужская же решила терпеть до Спасского в надежде плотно там пообедать.
К парковке подошел 2-этажный автобус, из которого высыпали, как грибы после дождя, китайские туристы, оживленно разговаривая о чем-то, проследовали к входным башням имения.
Мы тронулись в обратный путь. Дорога была уже нам знакома. Свернув вправо от федеральной трассы М-2 «Крым» по направлению к Мценску часа через полтора мы оказались на окраине Спасского-Лутовиново.
Подъехав ближе ко входу на территорию музея-заповедника и оставив машину в тени ближайших деревьев, первым делом решили перекусить в кафе, оказавшемся на нашем пути. Но фортуна в плане питания повернулась к нам в этот день задом – кафе не работало по причине заказа на проведение свадьбы. Довольные молодожены позировали на фоне экспонатов музея, а мы несолоно хлебавши пошли осматривать достопримечательности. Купив простой тур без сопровождения экскурсовода, решили сориентироваться сами.
Приветливый охранник с улыбкой пропустил нас на территорию. Справа от входной калитки располагался небольшой домик, крытый красным железом, назначение которого я не выяснил. То ли это сторожка, то ли домик священника, а может, и церковно-приходская школа…
Далее чуть в глубине, за домиком, расположился действующий храм Спаса Преображения, возведенный в 1778 году. Поражают пропорции сравнительного небольшого храма, выполненного в стиле зрелого классицизма. 14 января 1816 года в храме Спаса Преображения венчались родители будущего писателя, Варвара Петровна Лутовинова и Сергей Николаевич Тургенев. О чем существует запись в «Книге на записку родившихся, браком сочетавшихся и умерших».
Пройдя еще дальше по центральной аллее, мы оказались перед домом Ивана Сергеевича Тургенева, утопающего в цветах во всем их многообразии. Обойдя дом со всех сторон, оценили необычную архитектуру одноэтажного здания с наличниками и декоративными деревянными резными элементами. Внутрь дома в этот день экскурсий не было в связи с тем, что назавтра готовился большой литературный праздник с участием столичных артистов и музыкантов, ежегодно проводящийся на территории усадьбы в последние выходные июня. Невдалеке стояла легкая сцена и ряды пластиковых кресел в амфитеатре, приготовленные к завтрашнему торжеству.
Прошли аллею с памятными досками в честь писателей-орловцев. Посетителей практически не было. Было тихо, уютно и спокойно после ажиотажа Ясной Поляны. Дошли до места, на котором должен быть тургеневский дуб. Но его там не оказалось. Табличка, прикрепленная к решетке ограждения, поведала нам о том, что знаменитый дуб в 2022 году был сломан ураганом. Перед этим в 2021 году тургеневский дуб стал победителем национального российского конкурса «Дерево года», после чего в 2022 году принимал участие в голосовании в рамках Международного конкурса «Европейское дерево года 2022». В результате, видимо, не выдержал испытания славой, вот и не верь после этого сглазу.
— Дуб дал дуба, – констатировал я, но, приглядевшись, увидел за оградой рядом с пнем легкий молодой паросток. Получается, дуб Тургенева дал дуба дважды – сначала погиб, а затем дал новый росток.
В целом Спасское-Лутовиново показалось мне более чистым, более компактным и цельным ансамблем по сравнению с родиной Толстого. Цветники, ландшафтные травы, сравнимые по красоте с английскими газонами и во многом превосходящие их. А какие папоротники произрастают на полянах между деревьями! Таких я не видел нигде в нашей стране.
Мои попутчики двинулись по центральной липовой аллее чуть вниз по направлению к пруду. Я, немного поотстав, снимал все происходящее.
Послеполуденное солнце играло на изумрудной траве непередаваемыми оттенками. Липы возрастом от двухсот до трехсот лет стояли незыблемыми великанами и, наверное, усмехались над краткостью человеческого бытия. Эти липы видели Тургенева, его родителей, графа Толстого. Имения двух величайших писателей, расположенные неподалеку друг от друга, позволяли им часто встречаться, обсуждать вопросы бытия, войны и мира, устройства современного общества.
Пройдя примерно до середины липовой аллеи, я повстречал двух женщин, таких же посетительниц, как и мы. Двигаясь мне навстречу, они увидели справа от себя мышь, ловко сновавшую между деревьями, и указали мне на нее. Узрев серую хозяйку имения, я предупредил моих новых знаковых о том, что в музее даже мыши охраняются государством и находятся под его защитой, а ловить их могут только специально обученные коты, имеющие соответствующую лицензию. Женщины оценили мою шутку, улыбнулись и пошли дальше.
Вскоре липовая аллея вывела нас к берегу старого заросшего пруда. Отдохнув на скамейке в тени деревьев, через некоторое время пошли обратно. Проходя мимо красавца-храма, я не преминул зайти внутрь. Поздоровавшись с двумя женщинами, торговавшими в церковной лавке, я внимательно осмотрел притвор, срединную часть храма, алтарь и иконостас, а также купол и подкупольный барабан, оценил красоту убранства и росписи. Меня всегда поражает красота и простота внутреннего устройства старинных церквей. Современные так называемые храмы-новоделы обычно перебарщивают с позолотой и другими слишком яркими красками и деталями.
В ходе нашего разговора спросил у женщин имя архитектора, создавшего это уникальное произведение зодчества, но ответа не получил – имя архитектора осталось неизвестным.
Купив на прощание красочный буклет с историей храма и поблагодарив моих собеседниц, я поспешил к выходу. На этом историческая часть нашего путешествия была завершена. О перекусе мы уже не помышляли, было жарко, хотелось поскорее вернуться домой и принять холодный душ.
В шесть часов вечера мы были дома у Анфисы. День был прожит не зря. В следующий раз нужно бы съездить в Константиново к Сергею Есенину…
С.И. Доронин, сл. Кашары