Дуб-великан близ станицы Вёшенской

Каждому, кто заедет в этот казачий край, хочется полюбоваться настоящим исполином леса – дубом-великаном. Вёшенский дуб на самом деле огромный. Его высота выше 30 метров, объем ствола – 42. Дерево является памятником природы. И ему уже больше 4 столетий.

#Записки путешественника

Многое повидал дуб за свои века. В 1952-м г. молния ударила в ствол, оставив на коре следы ожога. А летом 2010-го сотрудники Шолоховского музея-заповедника совместно с волонтерами спасали знаменитое дерево от лесного пожара.

Вокруг могучего дерева ходит много легенд. По одной из легенд давным-давно татарский хан зарыл свои сокровища в пятистах шагах от того места, где ныне стоит Вёшенский дуб. Именно этот хан и посадил тут дерево, чтобы приметить заветное местечко. С тех пор не раз люди пытались отыскать клад, отсчитывая шаги во все стороны от дуба. Ведь никто не знает, в какую именно сторону отсчитывать. Но клад так до сих пор и не найден.

А еще здесь было любимое место писателя Михаила Александровича Шолохова. Как будто сама земля, на которой рос дуб-великан, давала писателю силы и вдохновение для творчества.

Местные верят, что дуб исполняет сокровенные желания, идущие от глубины души. Поэтому местные молодожёны обязательно навещают Вёшенский дуб.

Вёшенскому дубу-великану больше 4 веков.

Дуб-великан близ Вешенской
Дуб — Великан

Расстояние от Ростова-на-Дону –  356 километров. Шолоховский район. Телефон Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова 8 (863 53) 2-10-62.

***

Проект: Записки путешественника по маршруту «Серебряная подкова Дона»

«Большая подкова» проходит через г. Таганрог — г. Ростов-на-Дону — г. Новочеркасск — г. Шахты — г. Белая Калитва — г. Каменск-Шахтинский — г. Миллерово — ст. Вешенская — г. Морозовск — г. Цимлянск — ст. Романовская — г. Константиновск — г. Азов.

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.