Шагнувший в бессмертие: памяти Рыбочкина Николая

Российские военнослужащие продолжают героически исполнять воинский долг в ходе специальной военной операции на Украине. Только не все из них возвращаются домой. 17 апреля жители Киевского сельского поселения простились с Рыбочкиным Николаем Алексеевичем, погибшим в зоне СВО.

Шагнувший в бессмертие: памяти Рыбочкина Николая

Проститься с героем и проводить его в последний путь пришли родные, соседи, друзья, одноклассники, односельчане и даже незнакомые с ним люди. Каждый считает своим долгом отдать дань памяти и уважению Николаю, который с честью и достоинством, проявив стойкость и мужество, остался верным Родине.

Николай родился в хуторе Втором Киевском. Учился в Киевской школе. Затем продолжил обучение в Миллеровском техникуме. В 2014 году был призван в ряды Вооруженных Сил. Службу проходил в военно-воздушных войсках в г. Зернограде. Домой вернулся в звании сержанта.

С трудоустройством в родном хуторе возникли проблемы, и парень решил отправиться в столицу нашей Родины, чтобы найти работу. Наверное, так и должно было сложиться, ведь именно там молодой человек встретил свою вторую половинку. Виктория приехала в Москву из Кабардино-Балкарии. Возникло взаимное чувство, и молодые люди решили быть вместе. В счастливой семье вскорости родилась дочка Лерочка. А спустя время все вместе приехали жить на родину Николая. Наш Донской край пришелся девушке по душе. Супруги вместе строили планы на будущее.

— Коля был нашей надеждой и опорой, — рассказывает о супруге Виктория. – Очень самостоятельный, по дому все делал сам. Добрый, отзывчивый, его многие знали. О таких говорят — душа компании. У него было много друзей – общался и с однокурсниками из техникума, и со сослуживцами, с которыми познакомился в армии во время срочной службы. Многим помогал, готов был отдать последнее. Он никогда не сидел на месте. Всегда куда-то бежал, как будто спешил жить…

Какое-то время Вика молчит. Говорить трудно – голос срывается. Наверное, надо собраться с мыслями.

— Души не чаял в дочке, — продолжает Виктория. — Она у него была на первом месте. Баловал ее, а ведь как иначе – Лерочка его копия.

С первых дней спецоперации Николай хотел отправиться туда добровольцем, но его сдерживала любимая дочь. «А вдруг что-то случится? Как она будет?» — мелькало в мыслях. Но видно судьба была побывать там. 14 октября 2022 года Николай был мобилизован. Сначала он попал в воинскую часть в Молькино Краснодарского края. Два месяца в составе воинского подразделения проходил обучение, получил военную специальность «помощник стрелка-гранатометчика», а затем был отправлен в г. Лисичанск Луганской Народной Республики. В это время там шли боевые действия.

Сначала воинское подразделение, где служил Н. Рыбочкин, находилось на второй линии обороны, затем перешло в наступление. Нужно было отвоевывать новые территории.

Спустя год в октябре 2023 года, Николай получил отпуск и приехал домой. Несколько дней пролетели быстро. О том, чтобы остаться дома, он не мог и подумать.

«Я бы все отдал, чтобы не идти туда, — делился он с родными, — но я пойду с моими братьями (так он называл сослуживцев) до конца. Как я могу здесь находиться, если мои парни там?»

— После таких слов мы и не отговаривали его больше, — говорит Виктория. – В душе я чувствовала, что он будто прощается. Была уверена, что он на самом деле способен на героический поступок и, что ни случилось бы, будет идти до последнего. Так и вышло.

Николай вернулся уже в Белогоровку, где в то время находились его боевые товарищи. В конце января 2024 года он последний раз позвонил родным и сообщил, что его отправляют на штурм Мелового завода.

На подготовку времени практически не было – всего 5 дней. 5 февраля начался штурм. А через три дня Николай уже числился в списках без вести пропавших.

Позже командир группы, в которой воевал Николай, рассказывал, что в ходе штурма наш земляк вытащил раненого командира и еще двоих солдат в безопасное место. Сам он вернулся на поле боя, на самую дальнюю позицию, — больше его никто не видел. Позже было обнаружено видео с квадрокоптера, где Николай, раненный в левую ногу, перемещался по местности.

Год и два месяца родные Николая не получали никаких известий. Жили надеждой – а вдруг он выжил, просто не имеет возможности выйти на связь. Ждали, что прозвенит телефонный звонок и в трубке прозвучит до боли знакомый, родной голос. Но все напрасно. 4 апреля пришла страшная весть – Николай погиб.

Трудно осознавать, что любимого человека рядом уже не будет никогда. Разум понимает, что надо жить дальше, но сердце рвется от боли. Маленькая Лерочка до сих пор ждет папу домой. Девочка делает ему поделки и рисует картины, чтобы порадовать папу, когда вернется.

— Рассказать ей правду мы еще не в силах, — с комком в горле говорит Виктория. – Трудно лишить ее надежды. Лера даже на Новый год просила Деда Мороза вернуть папу, отказываясь от подарков. Да, папа был у нас самый лучший… Ради дочки мне придется быть сильной, улыбаться и жить дальше. А Коля мне будет всегда помогать…

Пройдет время, Лера узнает правду и будет очень гордиться своим отцом-героем. А ведь он на самом деле совершил героический поступок, спасая людей и защищая Родину.

За мужество и самоотверженность Рыбочкин Николай награжден орденом Мужества посмертно. Он для всех останется примером чести и доблести.

Горько и тяжело осознавать, что уходят ребята в расцвете сил, полные надежд и планов. Эти потери ничем не восполнить. Но нужно помнить, что он сделал все во имя жизни других, во имя спокойствия и мира на нашей земле.

Вечная память защитнику.

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.