Служба, нужная людям

Служба, нужная людям

Общеизвестно, что для людей пожилого возраста очень важно сохранить тот мудрый опыт, определенные нравственные и духовные ценности, которые им удалось приобрести в течение жизни. Однако с выходом на пенсию большая часть этой категории сильно теряется, далеко не многим удается самостоятельно справиться с новой социальной ролью, сохранить активные позиции, заполнить образовавшийся вакуум свободного времени. В рамках обозначенных проблем пожилого населения важная роль отводится службам социального обслуживания. В Кашарском районе такую миссию выполняет Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Система предоставления социального обслуживания в Центре реализуется по следующим основным направлениям:

— социальное обслуживание на дому;

— стационарное социальное обслуживание в СРО;

— внедрение новых инновационных технологий;

— развитие культурно-досуговой деятельности.

Социальное обслуживание на дому направлено на предоставление социальных услуг, достаточных для удовлетворения их основных жизненных потребностей. Надо отметить, что это основная роль данной формы обслуживания – продлить максимально пребывание людей пожилого возраста и инвалидов в привычной социальной среде в целях поддержания их социального статуса. Базовое социальное обслуживание включает в себя более 30 гарантированных государством (есть еще и дополнительные) социальных услуг. Среди них покупка за счет средств получателя и доставка на дом продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости, санитарных средств; помощь в приготовлении и приеме пищи; топка печей, оплата услуг ЖКХ и так далее. А вот, например, обработка огородов, мелкий ремонт жилья не входят в гарантированный перечень, они отнесены к дополнительным платным социальным услугам. Сегодня в ЦСО социальное обслуживание на дому является одной из самых востребованных форм. За 9 месяцев 2022 года оказано 225695 социальных услуг и 555760 дополнительных услуг 1120 гражданам пожилого возраста и инвалидам.

За последние годы изменился контингент получателей социальных услуг, сегодня это представители нового поколения пенсионеров, имеющие возросшие социально-культурные запросы, желающие реализовать свой интеллектуальный потенциал. Поэтому, помимо предоставления базового социального обслуживания, в Центре внедрены и успешно используются такие технологии как: социальное такси, компьютерный класс, социальный пункт проката, мобильная бригада, функционирует Университет третьего возраста, который включает в себя 3 факультета: «Оптимист плюс Здоровье», «Жизнелюб», «Декоративно-прикладное творчество». Более 360 человек воспользовались этими технологиями с начала 2022 года.

Социальная служба – одна из самых ответственных и непростых сфер, без которых не может существовать ни одно общество. Забота о тех, кто волею судьбы оказался в трудной жизненной ситуации, потерял способность к самообслуживанию, – святой долг любого общества.

Директор МБУ ЦСО Кашарского района РО М.Д. Гетьман

Фото для иллюстрации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Перейти к содержимому