«Сороки»: фольклорные посиделки для пожилых провели в Верхнемакеевском сельском поселении

«Сороки»: фольклорные посиделки для пожилых провели в Верхнемакеевском сельском поселении

Народный праздник «Сороки» отмечается 22 марта. В православном церковном календаре это день почтения памяти сорока мучеников Севастийских. Дата получила свое название в честь воинов-христиан, принявших мученическую смерть. Другие названия праздника: «Сорок сороков», «Сорок святых», «День жаворонка», «Жаворонки».

Согласно народному календарю, в этот день зима кончается – весна начинается, день с ночью меряется – равняется (наступает равноденствие). Жаворонками также называли печенье в виде птиц или солнца, выпекавшиеся к этому празднику.

В народе этот день считался днем второй встречи весны (первая была на Сретение, третью ждали на Благовещение), одним из самых больших праздников в году. Предвестниками весны были жаворонки (хотя на Сороки, по поверью, из-за моря прилетали 40 разных птиц).

На Руси к этому дню хозяйки выпекали из теста печенье в виде птиц, как правило, сорок штук – по числу погибших мучеников. Для этого использовали упругое, хорошо вымешанное тесто, а в качестве смазки применяли сладкий крепкий чай.

Вот и сегодня в Верхнемакеевском Доме культуры Кашарского района прошли фольклорные посиделки, посвященные этому празднику. За чашкой чая и приятной беседой присутствующие вспомнили историю, обычаи и приметы, связанные с этим днем. Участники отгадывали загадки, вспоминали пословицы и песни о весне и птицах, играли в народные игры и водили хороводы под названием «веснянки», а также наряжали дерево цветными лентами. В гости на праздник пришла Весна с коромыслом и двумя волшебными ведерками, в одном – темном — темная ночь. В другом –светлом — ясный день, да с ясным солнышком, которое своими теплыми лучиками согревает озябшую землю.

Мероприятие получилось теплым, душевным. Все участники получили положительные эмоции и хорошее настроение.

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©


Каждый комментарий проходит модерацию – это занимает в среднем 12 часов. После успешной модерации Ваш комментарий появится на странице публикации. *
Перейти к содержимому