Созидательный труд — отличительная черта А.Е. Гончарова

Созидательный труд — отличительная черта А.Е. Гончарова

Биография района, его история создаётся жителями, людьми, вершившими свои созидательные дела на благо Кашарского района. Не секрет, что у нас живёт много прекрасных и уникальных земляков, имена которых навсегда вписаны в историю нашего края. Сегодня мы поговорим об Александре Евгеньевиче Гончарове.

Александр Евгеньевич – один из немногих, кто своей жизнью, самоотверженным трудом, преданной сыновьей любовью к малой родине заслужил уважение и признательность не только земляков, но и первых лиц Ростовской области. И разговор о руководителе-аграрии мы начали неслучайно. В этом году в биографии А.Е. Гончарова несколько значимых дат.

25 января будет 41 год, как он пришел в «Светлый» и начал свою трудовую деятельность.

22 февраля исполнится 30 лет, как его назначили директором этого предприятия, а тогда совхоза «Светлый».

Плюс личный юбилей предстоит отметить осенью, да еще несколько семейных дат.

Вся трудовая деятельность Александра Евгеньевича тесно связана с Кашарским районом, именно здесь был воспитан и закалён его характер. Оглядываясь назад, ему вспоминаются детство и годы напряженной работы, потраченных нервов, да и сейчас его беспокойное сердце болеет за производство. Впереди заботы о предстоящих весенне-полевых работах и другие вытекающие вопросы.

— Мне никогда ничего не давалось просто так, — говорит Александр Евгеньевич, — я привык к труду. Чтобы получать пятерки, мне надо было сидеть и учить, все сессии проводил в читалке. Чтобы отстающее хозяйство, которое мне досталось, вывести в лидеры — тоже надо было приложить немало усилий. Расслабляться было некогда…

Воспоминания затуманили взгляд моего собеседника и вызвали ностальгическую улыбку.

Александр Евгеньевич из поколения тех, кого с детства приучали к труду, кого закалили жизненные трудности. Вырос он в Верхнемакеевке, в небольшой семье. Папа Евгений Афанасьевич работал учителем, мама Нина Михайловна – уборщицей в школе. А еще была старшая сестра Валя.

В аттестате у моего собеседника было всего две четверки, остальные – пятёрки. До сих пор свежи в памяти школьные уроки и учителя, классные чаепития с пирогами и первые танцы. А знаете, как и когда Александр Евгеньевич научился вальсировать? В школе. Только вместо напарницы был обычный стул. Это Лидия Сафроновна Некрасова, классный руководитель и учитель словесности, учила парней и девушек в местной школе вальсировать. И все научились, только зазвучит музыка, и сейчас Александр Евгеньевич с лёгкостью закружится в танце. А еще он хорошо поёт. В семье все пели – и мама, и папа. И самая любимая песня «Это было недавно, это было давно…» Александр Евгеньевич напел мотив хорошо известной баснеровской песни.

— Я благодарен всем макеевским учителям. Огромное спасибо за их труд, — говорит спустя годы ученик Саша Гончаров. – Кто-то тихо и неслышно, а кто-то четко и громко прививал то, без чего не состоялся Александр Гончаров.

В памяти всплывают уроки русского и «Война и мир», которую пришлось переписать моему собеседнику. Не очень дружил он с русским поначалу. Вот Лидия Сафроновна и заставила переписывать классика, аргументировав так:

«Русский язык нельзя выучить, его надо писать на автомате».

И всем советовала читать больше Л. Толстого, чтобы быть грамотными.

Не были формальными и уроки политинформации, на которых обсуждались газетные статьи. А фраза учителя: «Мужчина начинается с газеты», стала одним из жизненных кредо Александра Евгеньевича. (Если честно, я ни у одного руководителя не видела столько газет в кабинете, сколько у него. И видно, что они перечитаны). С этой фразой связан и курьёзный случай в семье Гончаровых. Как-то Коля (старший сын Гончаровых и ныне депутат Госдумы Николай Александрович) не выучил уроки к приходу родителей с работы. Воспитательный процесс начался сразу, и Татьяна Николаевна от подростка услышала веский аргумент: «Мужчина начинается с газеты». С тех пор чтение газет в семье только поощряется и никогда не идет в ущерб семейным и другим делам.

А еще запомнилась Александру Евгеньевичу физика, но не на уроках, а то, как она сопровождала его в повседневной жизни. Папа-физик в ненавязчивой и незатейливой форме объяснял парнишке все физические процессы. Он постоянно устраивал мозговой штурм разными вопросами в зависимости от обстоятельств. Например, едут зимой куда-нибудь. Папа сразу: «Почему падает снег? Для чего на поле снегозадержатели? Как летит самолет?» и многие другие. Как же пригодились эти знания абитуриенту персиановского института при вступительных экзаменах. Он так увлеченно отвечал на свой билет, что другие преподаватели, отпустив будущих студентов, слушали его. А затем, обменявшись фразами, передали привет и большое спасибо папе за знания, которые вложил в сына. А в ведомости появилась первая институтская пятерка. А потом был диплом с отличием, красный.

Агрофак не был мечтой А.Е. Гончарова. Этот выбор сделали обстоятельства, когда он по состоянию здоровья не прошел в военное училище. Человек предполагает, а Бог располагает. Документы сначала были поданы на зоофак. И для этого были веские основания. Вернёмся немного в прошлое. С восьмого класса мой герой хотел иметь мотоцикл «Яву». Родители не могли позволить такую роскошь, поэтому на семейном совете было принято решение разводить кроликов. И ими занимался Александр Евгеньевич. Отец только показал, как строить клетки. А сам процесс кролиководства лёг на мальчишеские плечи. Парень их случал, кастрировал, лечил, кормил, одним словом, ухаживал добросовестно, и результат радовал. Он ежегодно сдавал по триста тушек в заготконтору, плюс семья забивала для личного пользования до ста голов в год. Поэтому зоофак был выбран, когда юношеские мечты о военной карьере рухнули. Но и здесь вмешался его величество случай. Так вчерашний выпускник макеевской школы стал учиться на элитном тогда агрофаке.

После окончания института Александр Евгеньевич получил направление в аспирантуру. Отказался, пошел служить в армию и затем вернулся в родной Кашарский район. Узнав об этом, преподаватели и однокурсники в один голос вторили: «Саша загубил себя. Попал в дыру». А на вечере встречи выпускников два года назад, которую организовал А.Е. Гончаров в Каменке, все сочувствующие однокашники стали завидовать. Что это? Почему так? – напрашивается вопрос. Кто-то скажет: «Воля случая». А мне приходят мысли о роли личности в истории. Об этом говорят и спорят великие умы. Но природа гениев зачастую необъяснима простыми словами, вспоминается формула успеха, выведенная Томасом Эдисоном: 1% гениальности и 99% трудолюбия.

— Считаю, что родители меня воспитывали правильно. Отец только ругал за провинности, а мама частенько и порола. Методы воспитания разные, главное — результат. Если бы они сейчас были живы, думаю, мной гордились бы.

И тут как пример вспомнился первый опыт курения моего собеседника. Во втором классе они с другом нашли пачку сигарет. Соседка видела, как они курили. Доложила родителям. Воспитательные мероприятия прошли так, что он больше никогда даже в руки не брал сигарет.

«Не курю по сей день», — заключил Александр Евгеньевич.

А мы вернемся в 1983 год. Каменка. Морозный январский день. По селу не проехать на копейке, большие колеи. Оставив машину на окраине, Александр Евгеньевич с отцом идут в контору решать вопрос трудоустройства. Хотя трудовая деятельность моего героя должна была начаться в Красном Колосе, там его ждали, была готова квартира. Всё было переиграно в последний момент Иваном Григорьевичем Сущенко, вторым секретарем райкома и куратором «Светлого» по совместительству.

В конторе встретил директор Н.Ф. Денисенко. Он в рукавицах, в кабинете очень холодно.

— Ух ты, красный диплом… посмотрим, как будешь работать…

Прошло несколько десятилетий. Много воды утекло за это время. Но своих наставников Александр Евгеньевич помнит:

— Я благодарен и Николаю Филипповичу Денисенко, с которым учился работать, и Ивану Григорьевичу Сущенко, который научил считать и рачительно распоряжаться деньгами.

Тогда из 22 колхозов и совхозов в Кашарском районе «Светлый» занимал по разным показателям 22, в лучшем случае 21 строчку рейтинга.

«Мы конкурировали с совхозом «Родина», — вспоминает Александр Евгеньевич. — Всегда хотелось не перегнать, а хотя бы догнать «Октябрь». Были и другие передовики — и Новопавловка, и «Заря», но я ревностно следил за хозяйством в Россоши. Хотелось быть таким, как он».

Как говорится, глаза боятся, а руки делают. И Александр Евгеньевич начал делать. Сначала агрономом, а когда в 1994 годы был назначен директором совхоза «Светлый» (ему было всего 35!), поставил цель вывести сельхозпредприятие в число передовиков. И очень много для этого сделал. Сегодня это флагман Кашарского района и Ростовской области. Определенная сноровка, сообразительность, хватка руководителя плюс сотни бессонных ночей и потраченных нервов и, как результат, хозяйство процветает. А ведь тогда в сложные времена многие хозяйства просто перестали существовать, а ему удалось вывести на достойный уровень.

Группа компаний «Светлый» сегодня — современнейшее сельхозпредприятие. Здесь есть все, что необходимо для ведения хозяйства. Продумано, добротно и аккуратно всё обустроено, нигде ничего лишнего, всё на своих местах. Человек, создающий вокруг себя порядок, и мыслит также толково, и поэтому добивается успеха в делах.

Труд на земле для А.Е. Гончарова стал не просто работой, требующей знаний, полной самоотдачи, упорства, а образом жизни. Незаурядные качества лидера проявились на все 100%. Помог и стиль руководства, требовательный, нацеленный на результат. По-другому, наверное, и нельзя было. Годы его руководства пришлись на сложные и непредсказуемые 90-е.

Когда необходимо было уметь самостоятельно принимать решения, ни на кого не оглядываясь, и брать на себя всю ответственность. Александр Евгеньевич как раз из тех людей, кто поступает так всегда.

Сегодня его характеризуют ёмкою фразой – «крепкий хозяйственник». И непременно добавляют слова об уважительности к людям. Без этого никакой хозяин крепко на ногах стоять не будет. А.Е. Гончаров требовательный не только к окружающим, но в первую очередь к самому себе. Возможно, и сложно коллективу было работать, но при этом каждый чувствовал поддержку руководителя. С житейской мудростью находит общий язык c самыми разными людьми. И обязательно все ситуации прокручивает в голове, анализирует события. Одним из своих достоинств Александр Евгеньевич считает умение признать ошибку, извиниться, если был неправ. Со временем пришла способность реагировать на события правильно, не сгоряча, как бывало в молодости. К решению проблемы подходит рассудительно, со здравым смыслом. Помогает человечность. И тут вспомнился один случай, когда он, уже будучи главой, набирал команду, позвонили из правительства и ходатайствовали за его первого директора. Все было корректно, но суть в том, что якобы прошлые обиды помешают оставить на должности Николая Филипповича. На что мой собеседник, наоборот, возразил и сказал, что очень уважает этого человека и увольнять не собирался.

— Прежде чем требовать, начинать надо с себя. Своим примером можно только убедить человека, — говорит руководитель со стажем, который в людях ценит открытость и трудолюбие.

За годы работы выработался и график. Каждый новый рабочий день начинается с будничной планерки. Она проходит в кабинете директора. Получив наряд от руководителя, подчиненные расходятся по вверенным им производственным участкам. А.Е. Гончаров точно знает, кому и какую работу поручить. Сельский труд не терпит разгильдяйства, поэтому рядом работают истинные патриоты.

Реалии сегодняшнего дня, когда сельское хозяйство переживает очередные трудности, вызывают у руководителя определенные переживания:

— Всё, что мы сделали ранее, это хорошо. Но грусть в том, что это было вчера. Мы готовы к очередному сезону на 100%, нет только семян подсолнечника. Второй год не покупаем технику – это печально. Чтобы обновлять наш машинно-тракторный парк, ежегодно необходимо приобретать 22 комбайна, 15 «Бюллеров», 15 МТЗ и 5 КамАЗов. В хозяйстве 1000 работников, из них 400 человек имеют среднемесячную зарплату выше 100 тысяч рублей. Много делаем, чтобы сохранить коллектив, специалистов.

Известно, что в одиночку достичь больших высот невозможно. Для любого крупного хозяйственника необходим тыл, прежде всего, семья.

Без малого полвека вместе супруги Гончаровы. Татьяна Николаевна — надёжный тыл, поддержка и опора во всех начинаниях Александра Евгеньевича. В шестом классе он обратил внимание на четвероклассницу Таню. Запомнились первые походы в кино на дневной сеанс по 5 копеек.

— Шли всегда порознь, — с улыбкой говорит Александр Евгеньевич, — но я всегда садился рядом, а потом провожал домой. С того момента, как Татьяна окончила первый курс, мы никогда не расставались. Во всем и всегда помогает мне, а теперь и сыну.

Рождение детей Александр Евгеньевич считает самым главным событием всей его жизни. Ни работа, ни должности, ни деньги, а дети и внуки – это всё! Семья – опора счастья.

В семье родились дети – сын Коля и дочка Женя. Сегодня они взрослые, подарили бабушке с дедушкой внуков. Две внучки и два внука – гордость Гончаровых старших.

— Личный пример и волевая рука в воспитании должны быть, — говорит Александр Евгеньевич. – Мои сын и дочь окончили Ростовский университет по специальности юриспруденция. Но сын всю жизнь мечтал быть агрономом и поэтому, окончив университет, вернулся в 2006 году домой. 15 лет работы в хозяйстве не прошли даром. По его инициативе перестроена экономика хозяйства, пересмотрено начисление зарплаты, ведется строительство нового жилья для молодых семей, построен ледовый дворец. Он внес новую струю в хозяйственную жизнь предприятия. Всё, что построено в хозяйстве, это его замысел. Пять лет депутатской работы пролетят незаметно, и он снова вернется в родное хозяйство для продолжения своих грандиозных планов.

Рецепт семейного счастья Гончаровых неоригинален: уметь любить, уважать, а если понадобится, то и прощать, и защищать друг друга. Вместе трудиться и «держаться друг за дружку». А ещё ценить простые человеческие взаимоотношения и гордиться своей семьёй. Жить просто с открытым сердцем и душой. По-русски, по-деревенски.

Годы пролетели, как одно мгновение. Его труд заслуженно отмечен наградами разного уровня, но среди них есть одна особенная – орден Мужества. Слушая Александра Евгеньевича, понимаю, что он со своим краем – это одно целое. Здесь всё дорого с детства. Это Родина, в которой навсегда остается частичка души. Поэтому не может ему быть безразлична судьба людей и будущее деревни…

В.Ю. Голубев, А.Е. Гончаров
В.Ю. Голубев, А.Е. Гончаров

Январь 2024 года. Каменка – современное село. Есть газ, вода, освещение, дороги, можно нормально проехать до самой конторы и припарковаться в центре села. Красуется новый клуб, возвышается ледовая арена, много других современных построек. Заложен парк, разбиты скверы. Ровным снежным ковром укрыта земля. Ели у конторы раскинули пушистые лапы. Жизнь продолжается…

Татьяна Глуховская

__________________________________

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Ордена Дружбы удостоен гендиректор ООО «Светлый» Александр Гончаров

Порядка 54 наименований насчитывает ассортимент пекарни «Светлый»

Дельные советы земледельцам ГК «Светлый» дал опытный агроном, практик и теоретик В.Н. Плотников

Поделиться новостью:

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©


Каждый комментарий проходит модерацию – это занимает в среднем 12 часов. После успешной модерации Ваш комментарий появится на странице публикации. *
Перейти к содержимому