Сретение Господне: что можно делать в этот праздник и чего нельзя

Сретение Господне: что можно делать в этот праздник и чего нельзя

15 февраля православные празднуют Сретение Господне — один из двунадесятых (главных  из 12) церковных праздников, который символизирует встречу Ветхого Завета в лице Симеона с Новым — с христианством в облике маленького Иисуса. Дата праздника неизменна.

Традиция и история праздника

Церковный праздник наложился на народные традиции с языческими корнями. В конце февраля отмечали встречу зимы с весной. Однако церковный смысл и духовное значение праздника другое.

По преданию, на сороковой день после Рождества праведный Иосиф с Марией принесли младенца Иисуса в Иерусалимский храм, где его встретил 300-летний старец Симеон. Эти события описаны в самом начале истории Нового Завета. «Сретение» же переводится с церковнославянского как «встреча». Это встреча Спасителя мира с благочестивым мужем, которому ангел предсказывал, что он не умрет, пока своими глазами не увидит пришедшего в мир Мессию.

На иконе Сретения по центру изображена Богородица, передающая в руки старцу Симеону младенца Иисуса. По правую сторону от Симеона — пророчица Анна, которая также ожидала прихода Спасителя. Слева от Богородицы — Иосиф, у него в руках клетка с благодарственной жертвой за молитвенное очищение после рождения ребенка — пара голубей. Красная пелена храма символизирует, что действие происходит внутри помещения. Таким образом, праздник служит напоминанием каждому верующему о необходимости служения Богу.

Что можно и нельзя делать на Сретение

На Сретение посещают праздничное богослужение в церкви, освящают свечи и раздают их прихожанам. Такие свечи из пчелиного воска приносили домой, зажигали в особо радостные или горестные минуты и хранили в течение года.

На Сретение очень много народных примет, никак не связанных с церковными. Например, предки называли освященные в церкви свечи «громничными». Им приписывали способность защитить человека от болезней, а дом — от удара молнии. Считалось, что, если зажечь свечу в доме, она сохранит посевы от паводка, а деревья — от мороза.

Освященную воду ценили наравне с крещенской. Иногда ее заранее собирали с талых сосулек. Водой кропили жилье, скот и воинов перед боем.

Считалось. что на Сретение нельзя злословить и ссориться, убирать в доме, браться за рукоделие или другую тяжелую работу, а также гадать и заниматься магическими ритуалами, употреблять алкоголь.

По материалам сайта «Страна», Большой Ростов

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©


Каждый комментарий проходит модерацию – это занимает в среднем 12 часов. После успешной модерации Ваш комментарий появится на странице публикации. *
Перейти к содержимому