Суд Санкт-Петербурга признал геноцидом блокаду Ленинграда войсками нацистской Германии

Суд Санкт-Петербурга признал геноцидом блокаду Ленинграда войсками нацистской Германии

Город был в блокаде на протяжении 872 дней с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

Санкт-Петербургский городской суд в открытом процессе признал геноцидом блокаду Ленинграда оккупационными властями, войсками нацистской Германии и их пособниками в 1941-1944 годах.

Иск об установлении факта, имеющего юридическое значение, был подан прокурором города Виктором Мельником 8 сентября — в день 81-й годовщины полного окружения Ленинграда врагом. Материалы дела составили 59 томов, в их числе документы с грифом секретности, фото- и видеоматериалы.

В ходе процесса перед судом выступили четверо жителей блокадного города — живые свидетели событий, а также 12 специалистов из различных научных, образовательных и музейных организаций, в том числе Института российской истории РАН, Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда и Санкт-Петербургского университета. Общее число жертв блокады, по данным прокуратуры, составило не менее 1 093 842 человек, а сумма ущерба, нанесенного городу и его жителям, превысила 35 трлн рублей в пересчете на современную российскую валюту. Установлено негативное влияние условий блокады на здоровье не только тогдашних жителей Ленинграда, но и их потомков.

Источник: ТАСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Перейти к содержимому