Свято-Никольский храм: благотворительность стала важным аспектом работы священников

Испокон веков в лоно церкви тянулись люди обездоленные, больные, бедные и одинокие. Они находили утешение не только от общения с Богом через молитвы, но и получали конкретную помощь от священнослужителей.

Свято-Никольский храм: благотворительность стала важным аспектом работы священников#Видеорепортажи

«Повесть временных лет» так свидетельствует о делах милосердия князя Владимира: «Повелел он всякому нищему и бедному приходить на княжий двор и брать все, что надобно, питье и пищу и из казны деньги». Устроил он и такое: сказав, что «немощные и больные не могут добраться до двора моего», приказал снарядить телеги и, наложив на них хлебы, мясо, рыбу, различные плоды, мед в бочках, а в других квас, развозить по городу, спрашивая: «Где больной, нищий или кто не может ходить?».

Своим церковным уставом 996 года князь Владимир поручил попечение о бедных духовенству. С тех пор благотворительность стала важным аспектом работы священников. Открывались церковно-приходские школы, приюты для бедных, больницы и богадельни, приюты для беременных женщин и матерей с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию.

В наши дни насчитывается более 4500 социальных учреждений, проектов и инициатив в Русской Православной Церкви. Среди них центры гуманитарной помощи, реабилитационные центры для помощи наркозависимым и алкоголикам, ведется работа с глухими и слабослышащими людьми и т.д.

Наши корреспонденты посетили Свято-Никольский храм, расположенный в Кашарах, побывали на службе, поговорили с настоятелем храма Игорем Жеверданом, встретились с активными помощниками отца Игоря, настоящими волонтерами. Отец Игорь уже 5 лет является настоятелем нашей церкви, за это время под его руководством проделано много добрых дел. Люди жертвуют деньги, приносят вещи и продукты, служители церкви передают все это тем, кто нуждается: матерям-одиночкам, одиноким пенсионерам, больным людям, которым трудно передвигаться. Как и прежде в церковь обращаются за помощью, зная, что им не откажут.

— Одна приезжая женщина пожаловалась мне, — делится отец Игорь, — что ей нечем отапливать дом. Я организовал людей, мы все вместе привезли и накололи ей дров, поделились углем. Затем я обратился к местной власти, чтобы помогли с углем. Думаю, проблема была решена, так как она больше не приходила.

Прихожане приносят много вещей ношеных и новых. Батюшка с матушкой организовали что-то типа лавки, она находится недалеко от автовокзала, где каждую пятницу с 6 утра эти вещи раздают всем нуждающимся. Приезжают не только из Кашарского района, но и из Боковского. Люди берут не только для себя, но и для родственников и соседей.

«Глория Джинс» тоже выступает своеобразным спонсором. В Каменске-Шахтинском при храме есть база, которая поставляет в Кашарский храм новые, с этикетками, вещи, которые очень нравятся многим прихожанам.

Отец Игорь поддерживает связь с некоторыми московскими храмами, откуда приходит постоянная помощь в виде одежды, мебели, продуктов, медикаментов, православной литературы. Затем это все распределяется между нуждающимися. Собственно, храм является как бы посредником между теми, кто жертвует и теми, кто принимает помощь.

— Кстати, каждый месяц наш храм помогает медикаментами Верхне-Грековской больнице, — продолжает разговор настоятель храма, — а недавно шесть огромных ящиков с медикаментами, капельницами и перевязочным материалом были отправлены в госпиталь ДНР. Кроме того, собрали много продуктов, одежды и постельного белья для госпиталей.

Каждый раз на Святочный праздник Рождество Христово и на Сретение Господне – День православной молодёжи, служители нашего прихода покупают хорошие сладкие подарки для детей и молодых людей, раздают духовную литературу, чтобы воспитать в них нравственное отношение к людям.

Много благотворителей и в нашем Кашарском районе. Например, Владимир Цвыченко предоставляет бесплатно строительные материалы. Ирина и Алексей Требкины — у них магазин «Двери» на Андреевском — всегда привозят на своей машине гуманитарный груз, который приходит из Москвы. Алексей Сергеевич участник СВО, был тяжело ранен, у него проблемы с ногой, но, несмотря на это, всегда предлагает свою помощь. Надоенко Игорь Владимирович, наш кашарский атаман, всегда предоставляет свою машину, когда батюшке необходимо съездить в Епархию или отвезти продукты в духовную семинарию. Два раза в год наш приход отвозит туда гуманитарную помощь.

Много нужного и полезного делается духовенством. Они вовсе не стремятся афишировать свою благотворительность, просто исполняют свой долг на земле.

__________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В центральном храме Святителя Николая Чудотворца в Кашарах проведен внутренний ремонт

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.