В атмосфере чуда, или О помощниках храма

К вере приходят разными путями, но, обретя Бога в душе, человек меняется. Он уже не зациклен на себе, ему открываются боль и страдания других, появляется потребность помочь. Именно о таких людях мы и поговорим сегодня.

В атмосфере чуда, или О помощниках храма

В любом обществе всегда находятся неравнодушные активные люди, которые не могут стоять в стороне, если кто-то нуждается в помощи. Церковь – это организация, в которой также есть добровольцы, отличаются они от первых только тем, что живут со Христом, и все, что они делают – во славу Христа. Они понимают, что кроме Бога никто не сможет научить их любить. При этом церковные добровольцы даже не делают упор на догмы веры, они просто делают то, что в данный момент необходимо не ради себя, а ради ближнего.

В житейской суете мы частенько не замечаем одиноких пожилых людей, инвалидов, матерей-одиночек. Чуткость сердца состоит в том, чтобы вовремя прийти на помощь, а иногда просто побыть рядом. Порой внимание и искреннее сочувствие помогают лучше лекарства, однако и лекарствами необходимо обеспечить, как, впрочем, и продуктами.

Неравнодушные люди с Богом в сердце становятся волонтерами, добровольными помощниками, все их поступки пронизаны любовью к Богу, которую они переносят на тех, кому помогают. В их числе могут быть как простые прихожане, так и служители церкви. О том, что они понимают под словом подвижничество, как сами проявляют себя в ситуациях, где необходима волонтерская помощь, мы решили побеседовать с нашими земляками.

Валентина Ивановна Капленко – казначей храма, свечница, ведет первичный бухгалтерский учет:

— К нам часто обращаются за помощью, иногда приходят настоящие бомжи. Мы их выкупаем в душе, оденем, накормим, еще и продуктов с собой дадим. Люди, конечно встречаются разные, но в большинстве стараются отплатить добром, что-то сделать для храма, причем добровольно. Иногда обращаются бывшие зеки, которым негде преклонить голову. Они согласны работать у нас и жить. Но при нашем храме нет келий, поэтому я созваниваюсь с отцом Алимом, у них в Верхнемакеевке в монастыре всегда есть место.

Присматриваемся к нашим прихожанам, если видим, что нужна помощь – развозим продукты и одежду по домам.

Но и нашему храму многие помогают, например, братья Сергей и Александр Саенко, они фермеры, а их мама работает при Первомайском храме. Вот уж точно — люди от Бога. Вячеслав Ластавченко всегда помогает. Белашев Николай Иванович – фермер, в любое время обратись, он не откажет. Сын с отцом Лащеновы. Я уже не говорю о Володе Цвыченко, он наш многолетний помощник. Дай им всем Бог здоровья.

Галина Ивановна Стегленко, заведует трапезной, председатель ревизионной комиссии:

— Я тогда еще работала в магазине, и просто приходила на службы. В 2012 году начался ремонт этого храма, помещение было в плачевном состоянии, а денег не было никаких, из прихожан – одни бабушки. Мы начали организовывать субботники, своими руками штукатурили и красили, в сумках и ведрах приносили из дома дрова и уголь, чтобы хоть как-то отопить помещение, договаривались с мастерами, многие помогали от души. До меня в трапезной работала другая женщина, но она по состоянию здоровья не смогла, предложили мне, ну а я такой человек – раз надо, значит, надо. Конечно, годы дают о себе знать, но мне эта работа по душе, а вообще, у нас в храме не принято раздавать работу, мы сами видим, что нужно сделать: розы ли обрезать, туалет ли помыть или прошлогоднюю листву вокруг храма выгрести, никакой работой не гнушаемся, все делаем во славу Божию.

Потом начали проводить отопление, подключили газ. Много батюшек сменилось, но каждый оставил свой след в строительстве нового храма, душу вкладывали, и с Божьей помощью храм стоит, но сколько же ещё предстоит работы. Очень много делает нынешний настоятель храма отец Игорь, он у нас уже 5 лет, за эти годы в храме многое изменилось в лучшую сторону. Батюшка всё пропускает через сердце, откликается на любую проблему.

Раиса Ивановна Пичугина, прихожанка храма, активная помощница:

— Мы с покойным мужем, Николаем Павловичем, всегда ходили на службы, участвовали в ремонте наряду со всеми. Мужа избрали старостой храма, он хватался за любую работу: форточки восстанавливал, окна стеклил, доставал стройматериалы, в общем, работы хватало. Денег не было, выкручивались, как могли. Старались и в храме прибрать, и двор в порядок привести, собрать для нуждающихся продукты, одежду. Кто-то сам обращается, а другие стесняются попросить, но мы же видим, к примеру, одинокая мать, с двумя детьми, у самой со здоровьем проблемы, работы нет, как ей выживать, вот и помогаем, чем можем. Для участников СВО и в госпитали гуманитарку собираем и отправляем. Конечно, нам многие помогают – фермеры и предприниматели, но нет внимания и понимания со стороны района. Нам бы это здорово помогло.

Хотелось бы мне, как говорится, пользуясь случаем, обратиться к родным наших мобилизованных ребят: вам очень морально тяжело, вы ежедневно переживаете за своих близких, находящихся в постоянной опасности, приходите в храм, помолитесь за своих сыновей, мужей, отцов. Вы можете сказать, что молитесь за них дома, но здесь, в намоленном месте, ваша молитва обязательно будет услышана, поверьте мне. К тому же вас поддержат батюшка, другие прихожане, вы не останетесь одиноки, приходите, мы ждем вас.

Галина Александровна Чугуева, пенсионерка, староста Талловеровского храма Успения Божьей Матери:

— Я к вере пришла не сразу, ведь во времена моего детства была другая идеология, нам внушали, что Бога нет, и мы верили. Но в сорок лет я сильно заболела, врачи от меня отступились, надежды на выздоровление не было. И, как это обычно бывает, в таких случаях человек вспоминает о Боге. Я стала ходить в храм и искренне молиться об исцелении. В итоге болезнь отступила, вот тогда я поняла, что Бог всегда с нами, Он один не бросает нас и знает, кому и что нужно.

Меня выбрали старостой нашего прихода, я стараюсь делать всё, что от меня зависит: помогаю батюшке организовывать литургии, участвую в ремонте храма, собираю и отвожу малоимущим вещи и продукты. Своей миссией считаю донести до людей главное, что с Богом в душе можно идти по жизни, вера укрепляет человека, он понимает, что не одинок в этом мире. Наш храм открылся всего два года назад, и я очень этому рада. Когда читается в церкви акафист, село как бы накрывается покровом Пресвятой Богородицы, и все жители находятся под защитой Божьей. Пусть больше людей приходят к вере и посещают храмы, это, прежде всего, нужно им самим для спасения их души, хочется, чтобы люди поняли, что нет ничего важнее веры в Бога.

Наталья Владимировна Жевердан, матушка Свято-Никольского храма в Кашарах.

Дело в том, что Наталья Владимировна очень скромный человек, о своих добрых делах говорит уклончиво, но к счастью, в её окружении нашлись люди, которые поделились информацией.

Само слово матушка отдает покоем, душевностью и почему-то надеждой, что все у нас будет хорошо. Наталья Владимировна – истинная матушка, в семье пятеро детей, не смотря на это, они взяли под опеку еще пятерых, мать которых была лишена родительских прав, причем самому маленькому не было и года. Эта история заслуживает отдельного рассказа, просто хотелось, чтобы люди понимали, сколько сил требует такая семья, ведь всё ложится на женские плечи. Про матушку Наталью говорят, что у неё добродетели не перечесть, но главные её качества – это доброта и любовь к людям. Всё, что она делает, наполнено любовью. По пятницам напротив автовокзала уже в 6 утра открыта лавка, где раздают всем желающим вещи, собранные людьми, но их надо подготовить, привести в порядок, рассортировать.

Матушка прекрасно шьет, в своей мастерской она обшивает Епархию, то есть шьет церковное облачение для священников, в том числе и для наших. Но, если к ней обращаются люди, с явно небольшим достатком или из многодетных семей, она не берет денег за свою работу. И вообще, помогает, где только можно: и гуманитарку собирает, и печет, и готовит. Одним словом, с матушкой приходу очень повезло.

Храм Николая Чудотворца сл. Кашары
Храм Николая Чудотворца сл. Кашары

Людмила Григорьева

__________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Никольский храм: благотворительность стала важным аспектом работы священников

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.