Ваше здоровье: грибы весной

Ваше здоровье: грибы весной

Грибной сезон открывают сморчки и строчки, относящиеся к группе условно съедобных грибов. Эти грибы содержат гельвелловую кислоту, разрушающую кровяные тельца (гемоглобин) и печень. Кроме того, строчок гигантский — это условно съедобный гриб, строчок обыкновенный содержит гиромитрин, который может привести к тяжелому отравлению со смертельным исходом. Содержание яда колеблется в зависимости от погоды, времени сбора.

Отравление может не наступить, если строчки и сморчки правильно приготовлены. Предварительно их нужно отварить в течение 10-20 минут. От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар, который нужно вылить. Для надежности варку лучше повторить еще один раз. Отваренные и отжатые грибы можно жарить, варить из них суп. Однако и такие обезвреженные грибы не рекомендуется есть в большом количестве (больше 200 граммов в день).

Если после употребления в пищу грибов появились признаки отравления, то необходимо срочно вызвать врача. До его прихода рекомендуется постельный режим и обильное питьё. Пить можно холодную воду, холодный крепкий чай. Также можно применить активированный уголь. Выздоровление при правильном лечении и своевременном обращении к врачу наступает обычно через сутки.

  • Не опознав гриб, лучше не берите его — относитесь к грибам с осторожностью, ведь гриб — очень коварный продукт. Грибы надо собирать только знакомые – те, в которых вы уверены. Не собирайте старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека продукты и впитывают из окружающей среды посторонние вещества.
  • По возвращению домой следует перебрать грибы, причем сразу же, без промедления. Перебрав грибы, положите их в соленую прохладную воду на часок, это выгонит лишних гостей.
  • Грибы необходимо тщательно перерабатывать и подвергать их надежной тепловой обработке!

М.П. Громова, заместитель главного государственного санитарного врача по Шолоховскому, Верхнедонскому, Боковскому, Кашарскому районам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Skip to content