Квадрокоптеры и вышки: на Дону усилили мониторинг пожарной опасности на землях лесного фонда

Квадрокоптеры и вышки: на Дону усилили мониторинг пожарной опасности на землях лесного фонда

На землях лесного фонда Ростовской области усилили мониторинг пожарной опасности, информирует региональное правительство.

В Усть-Донецком районе прошло совещание по вопросу прохождения пожароопасного сезона. В нем поучаствовал первый замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров, который осмотрел технику районного лесопожарного формирования «Лес».

«Ростовская область – степной малолесный регион, поэтому обеспечение устойчивой охраны лесов от пожаров является одной из важнейших задач. К началу пожароопасного сезона 2022 года был утвержден сводный план тушения пожаров. Для тушения крупных лесных пожаров создана группировка сил и средств, которая насчитывает более 3000 человек, больше 1000 единиц техники и почти 7000 единиц инвентаря. Кроме того, с начала года дополнительно к существующим 14 лесопожарным станциям за счет средств регионального бюджета создано семь лесопожарных станций. В связи с этим показатель достижения точки пожара снизился с полутора часов до 40 минут», – приводит портал слова Гончарова.

Отмечается, что в качестве дополнительной меры пожарной безопасности в лесных массивах области используют квадрокоптеры. С их помощью специалисты определяют очаги возгорания и координируют действия пожарных при тушении.

Также на совещании сообщили, что в текущем пожароопасном сезоне мониторинг будут вести с девяти наблюдательных вышек и 23 пунктов наблюдения, расположенных на возвышенностях.

Кроме того, донское министерство природы сообщило об установке 18 дополнительных камер видеонаблюдения в лесах региона. Теперь их количество выросло до 60, что позволит охватить 77% от площади всего лесного фонда Ростовской области.

Наземный мониторинг будут осуществлять группы патрулирования. Для них определены 258 маршрутов протяженностью более 11,3 тыс. км.

«Сегодня на территории лесных участков области усилен мониторинг пожарной опасности, организована работа пунктов диспетчерского управления в лесничествах, установлено несение дежурства отдельными лесопожарными формированиями в местах предположительного возникновения лесных пожаров», – сказано в сообщении.

В минприроды напомнили, что в 90% случаев виновником лесных пожаров становятся люди, и обратились к донским жителям с призывом соблюдать правила пожарной безопасности в лесах. Заметивших огонь просят незамедлительно звонить на прямую линию лесной охраны: 8-800-100-94-00.

«В период действия особого противопожарного режима вводится полный запрет на разведение костров, сжигание сухой растительности, мусора, пожнивных остатков и бытовых отходов», – предупредили в министерстве.

ИА «ДОН 24»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Skip to content