Верховный Суд скорректировал разъяснения, касающиеся рассмотрения уголовных дел в апелляционном порядке

#Прокуратура района

Прокуратура Кашарского района разъясняет — Верховный Суд скорректировал разъяснения, касающиеся рассмотрения уголовных дел в апелляционном порядке.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2023 г. N25 внесены изменения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 ноября 2012 года N26 «О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции».

Верховный Суд уточнил, какие судебные решения относятся к промежуточным, подлежащим самостоятельному обжалованию и рассмотрению в апелляционном порядке до вынесения итогового решения по делу.

Отмечено, что если по уголовному делу состоялось итоговое судебное решение, то промежуточные акты отдельно обжаловать нельзя. Среди исключений — решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога, запрета определенных действий или о продлении таких мер пресечения.

Осужденный или оправданный в любой момент производства по делу в суде апелляционной инстанции может отказаться от защитника. При этом отказ не принимается, если он является вынужденным, либо если лицо не может самостоятельно реализовать свое право на защиту.

Введено разъяснение о том, что при изменении приговора в апелляционном порядке суд вправе наряду с решениями, предусмотренными отдельной статьей УПК РФ, принять решения об освобождении осужденного от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, об изменении категории преступления на менее тяжкую, а в случае изменения категории с тяжкого преступления на преступление средней тяжести — также об освобождении осужденного от отбывания наказания. Постановляя обвинительный приговор с назначением наказания, суд апелляционной инстанции должен руководствоваться правилами исчисления сроков наказаний и зачета наказания, установленными в УК РФ.

А.А. Ткаченко, старший помощник прокурора района юрист 2 класса

__________________________________

Читайте также: Потерпевший может требовать в суде возбудить уголовное дело частного обвинения

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий