Виноградари Дона увеличивают площади и объёмы производства

Виноградари Дона увеличивают площади и объёмы производства

На Дону дан старт весенним работам в виноградниках. Виноградари начинают открывать виноград, проводить его обрезку, подвязку кустов, а также обработку почвы и подкормку.

Группа губернаторского контроля посетила виноградники ООО «Цимлянские вина» и обсудила перспективы развития отрасли виноградарства и виноделия.

«На днях в стране были предприняты важные шаги в области импортозамещения в сельском хозяйстве – правительством страны была утверждена дорожная карта развития виноградарства и виноделия в России, и для нашего донского региона это очень важно, — высказался первый замгубернатора области Виктор Гончаров. — Виноградарство и виноделие – особые отрасли в экономике донского региона. Выполняя поручения президента России Владимира Путина, в  Ростовской области дорабатываем сейчас региональную программу «Стимулирование развития виноградарства и виноделия» и «Концепцию развития виноградарства и виноделия в Ростовской области до 2030 года».

По данным министерства сельского хозяйства области, активно виноградарством занимаются 17 сельхозтоваропроизводителей. Виноградники расположены на территории Цимлянского, Мартыновского, Константиновского, Азовского и Усть-Донецкого районов. Площадь виноградников в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах области — 1,6 тысячи га. Занимаются на Дону закладкой и молодых виноградников. Например, за последние пять лет появились около 344 га новых виноградных насаждений.

 «План по закладке виноградников на 2022 год составляет порядка 100 гектаров, — рассказал  Виктор Гончаров — На развитие виноградарства выделяется господдержка, которая в этом году составит более 64 млн рублей».

В 2022 году федеральное финансирование увеличено и составит 50,2 млн рублей, а в областном бюджете предусмотрен новый вид поддержки. На приобретение сельхозтехники виноградарям тоже предусмотрена господдержка в размере 8 млн рублей.

Сегодня в области действуют 14 лицензированных производителей винодельческой продукции. Объем ее производства за прошлый год составил 236,5 тысячи дал, или 3,4 млн бутылок. По группе «вино» показатели объема производства увеличились на 45.

Во время посещения виноградников и производственных подразделений цимлянского завода Виктор Гончаров отметил, что руководство предприятия уделяет большое внимание повышению качества выпускаемой продукции, техническому состоянию оборудования и техники, организации процесса посадки и ухода за виноградниками.

Для справки. Зампредседателя правительства Виктория Абрамченко утвердила долгосрочную программу развития виноградарства и виноделия в РФ. Там предусмотрено внедрение системы прослеживаемости качества продукции виноградарства и виноделия на базе существующих государственных информационных систем. Кроме того, план включает выполнение мероприятий по мелиорации виноградопригодных земель, повышению их плодородия, агрозащите насаждений и организации оросительных систем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Skip to content