Врач – педиатр о пользе грудного вскармливания

В период с 4 по 10 августа проводится неделя популяризации грудного вскармливания (в честь Международной недели грудного вскармливания).

Врач – педиатр о пользе грудного вскармливания

Грудное вскармливание приносит огромную пользу как для ребенка, так и для матери.

Преимущества грудного вскармливания для ребенка

Роль грудного молока не ограничивается только поступлением питательных веществ и калорий, оно помогает развивать, защищать ребенка и закладывает основы близких отношений с матерью.

1. Всегда доступно: женское молоко полностью готово к употреблению, имеет оптимальную температуру, вырабатывается в необходимом объеме и тем составом, который идеально подходит Вашему ребенку.

2. Идеальное питание для ребенка.

3. Способствует развитию мозга и интеллекта: одним из компонентов грудного молока являются жиры — это структурный материал для растущего организма, важный источник энергии, жирорастворимых витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, в том числе,omega-3, omega-6. Данные кислоты отвечают за развитие головного мозга, остроту зрения, когнитивные способности (память, внимание, речь), психомоторное развитие ребенка. Уникальность грудного молока заключается еще и в том, что оно содержит не только жиры, но и фермент для их расщепления, что позволяет полностью усваиваться жирам грудного молока.

Углеводы грудного молока представлены лактозой и олигосахаридами. Лактоза способствует усвоению кальция и цинка из грудного молока.

4. Легко усваивается: при рождении ребенка не все ферменты желудочно-кишечного тракта работают «в полную силу», поэтому в молоке преобладает сывороточная фракция белка, которая легче переваривается и усваивается организмом ребенка.

5. Естественная защита ребенка от инфекций: после родов ребенок адаптируется к окружающей среде, где много разнообразных микробов, чтобы защититься от них, необходимо иметь хороший иммунитет. Помогают в этом белки грудного молока.

Преимущества грудного вскармливания для здоровья матери

1. Быстрое восстановление после родов: раннее начало грудного вскармливания (сразу после рождения ребенка) способствует более быстрому восстановлению сил матери после родов, ускоряет сокращение матки за счет выделения гормона окситоцина и уменьшает риск развития послеродовых кровотечений.

2. Восстановление веса после родов: у кормящих матерей, как правило, быстрее снижается масса тела, возвращаясь к показателям, которые были до беременности. Это происходит потому, что в период беременности организм матери «делает запасы», которые он потом расходует на образование грудного молока для последующего вскармливания малыша.

3. Профилактика онкологических заболеваний: грудное вскармливание снижает риск развития рака не только молочной железы, но и тела матки и яичников. Доказано, что кормление грудью в течение 12 месяцев уменьшает вероятность появления рака молочной железы на 4,3%.

4. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: при длительном грудном вскармливании (12 месяцев и более) снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 28% (гипертоническая болезнь, атеросклероз).

5. Профилактика остеопороза: гормональная перестройка во время беременности и лактации помогает полноценно усваивать кальций, что улучшает минерализацию костей и снижает риск заболевания остеопорозом в пожилом возрасте (болезнь, вызванная вымыванием солей кальция из костей).

6. Эмоциональная связь между мамой и ребенком: грудное вскармливание и связанные с ним забота и уход за младенцем способствуют улучшению психоэмоционального состояния матери, формированию привязанности между ней и ребенком, установлению гармоничных отношений в семье. Маме, научившейся с первых месяцев хорошо понимать своего малыша, легче сохранить с ним контакт в периоды возрастных кризисов.

Выросший ребенок по-прежнему ощущает, что он любим, и это придает ему уверенности в жизни.

Голенко Олеся Витальевна, участковый врач – педиатр

Изображение от freepik

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.