Врач-педиатр: о важности иммунопрофилактики

Врач-педиатр Кашарской центральной районной больницы Гладкова Светлана Николаевна рассказала о важности иммунопрофилактики.

Врач-педиатр: о важности иммунопрофилактики

Что такое вакцинация?

Вакцинация – это простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Вакцинация задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает вашу иммунную систему сильнее.

Как и болезни, вакцины тренируют иммунную систему выработке специфических антител. Однако вакцины содержат только убитые или ослабленные формы возбудителей той или иной болезни – вирусов или бактерий, – которые не приводят к заболеванию и не создают риска связанных с ним осложнений.

Большинство вакцин применяются в форме инъекций, хотя есть и пероральные вакцины (вводимые через рот), и вакцины в форме назальных аэрозолей (вводимые через нос).

Каков принцип действия вакцины?

Иммунная система распознает возбудителя болезни, например, вирус или бактерию. Начинается производство антител. Антитела – это белки, естественным образом вырабатываемые иммунной системой организма для борьбы с заболеванием.

Запоминает возбудителя болезни, чтобы бороться с ним в будущем. Если этот возбудитель вновь попадет в организм, иммунная система быстро уничтожит его, не допустив развития болезни.

Наша иммунная система обладает памятью. Получив одну или несколько доз вакцины, мы, как правило, приобретаем защиту от той или иной болезни на много лет, десятилетий или даже на всю жизнь. Именно это делает вакцины таким эффективным средством. Вакцины не дают нам заболеть, что гораздо лучше необходимости лечить болезнь, когда она уже наступила.

Механизм действия вакцины не зависит от возраста привитого – и у взрослого, и у ребенка направлен на выработку антител и образование иммунологической памяти, «срабатывающей» при встрече с вирусом. После вакцинации большинство детей полностью защищены от инфекционного заболевания.

Важность своевременной вакцинации

Родители совершают ошибку, отказываясь от профилактики из-за опасений нежелательных реакций сразу после укола. Нужно бояться самих заболеваний, о которых современные мамы и папы могут даже не знать, поскольку благодаря вакцинации их практически полностью удалось нейтрализовать.

Важно, чтобы все показанные прививки были сделаны своевременно. Откладывая вакцинацию, мы подвергаем себя и ребенка риску серьезно заболеть. Если мы будем дожидаться момента, когда прививка срочно потребуется, – например, если началась вспышка какой-либо болезни, – то для получения нужного эффекта вакцинации или всех необходимых доз вакцины может быть слишком поздно. Узнайте у вашего врача, как и когда вы или ваш ребенок можете получить недостающие прививки.

Без вакцинации мы подвергаемся риску серьезных заболеваний, таких как корь, дифтерия, менингит, пневмония, столбняк и полиомиелит, гепатит В, грипп и другие. Многие из этих болезней опасны для жизни. По оценкам ВОЗ, только детские вакцины спасают более 4 миллионов жизней каждый год.

Научные данные свидетельствуют о том, что одновременное введение нескольких вакцин негативных последствий не имеет. Каждый день дети подвергаются воздействию нескольких сотен чужеродных веществ, которые вызывают иммунный ответ организма.

Возможность совместить введение нескольких вакцин (например, от дифтерии, коклюша и столбняка) позволяет уменьшить число инъекций и снизить причиняемый ребенку дискомфорт. Кроме того, это позволяет точно знать, что ребенок получил нужные прививки в нужный момент времени и не заразится потенциально смертельным заболеванием.

Проконсультируйтесь с врачом

Если у вас остаются вопросы о вакцинации, обязательно задайте их вашему врачу. Он или она смогут дать вам научно-обоснованную информацию о вакцинации, в том числе о действующем в вашей стране Национальном календаре профилактических прививок для вас и членов вашей семьи.

Изображение от freepik

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.