Выявлены нарушения в признании домов аварийными

Выявлены нарушения в признании домов аварийными

Прокуратурой района в рамках надзорных полномочий проведена проверка требований законодательства, регламентирующего порядок признания многоквартирных домов аварийными, в Первомайском сельском поселении Кашарского района.

Администрацией Кашарского района по результатам мониторинга состояния многоквартирных домов в январе 2023 года в Государственную жилищную инспекцию Ростовской области направлено письмо с просьбой обследовать отдельные многоквартирные дома в Кашарском районе, имеющие признаки аварийности.

По результатам обследования оформлены акты обследования, копии которых направлены в администрацию района для организации рассмотрения межведомственной комиссией вопроса о признании многоквартирных домов аварийными.

В апреле 2023 года ИП подготовлены технические заключения об аварийности многоквартирных домов. Вместе с тем, согласно выводам заключения, МКД на момент обследования не грозят обрушением.

В июле Комиссией оформлено заключение об оценке соответствия многоквартирного дома требованиям законодательства, согласно которого выявлены основания для признания домов аварийными и подлежащими сносу.

Вместе с тем, на момент проверки администрацией Первомайского сельского поселения в нарушение п. 25 ч. 1 ст. 32, ч. 7 ст. 62 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» решение о признании дома аварийным и подлежащим сносу и (или) реконструкции в орган регистрации прав для внесения соответствующих сведений в ЕГРН не направлено.

Кроме того, в отношении жильцов многоквартирного дома не направлено требование о сносе аварийного жилого дома, не установлен соответствующий срок. Таким образом, администрацией сельского поселения не в полной мере исполнены обязанности по признанию многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Данные нарушения действующего законодательства являются следствием ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами администрации Кашарского района, что влечёт за собой нарушение жилищных прав граждан, проживающих в жилых помещениях в аварийном доме.

В связи с чем, прокурором района главе администрации Первомайского сельского поселения внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Д.П. Шарапов, помощник прокурора района

__________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Устранены нарушения бюджетного законодательства

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©


Каждый комментарий проходит модерацию – это занимает в среднем 12 часов. После успешной модерации Ваш комментарий появится на странице публикации. *
Перейти к содержимому