Здоровый образ жизни: в соцопросе приняли участие фельдшеры ФАПов Кашарского района

Здоровье и здоровый образ жизни: социологический опрос #Голос читателя

Мой образ жизни — моя ответственность. Строгого понятия ЗОЖ не сформулировано, поэтому люди часто воспринимают его по-своему.

Для кого-то это спорт семь раз в неделю, а кто-то считает, что стал вести здоровый образ жизни, отказавшись от алкоголя и сигарет. Каждый решает для себя сам, какой будет его жизнь, а мы только даем советы, подслушанные у докторов. Они считают, что физическая активность делает человека не только более привлекательным внешне, но и существенно улучшает его здоровье, удлиняет жизнь, сводит к минимуму риск развития опасных для жизни заболеваний сосудов сердца и мозга, сахарного диабета и рака.

По сложившейся традиции, мы проводим соцопрос. Поговорить о здоровом образе жизни правильнее всего будет с медиками. Кто, как не они, досконально разбираются в этом вопросе. К разговору мы пригласили фельдшеров районных ФАПов и ФЗ. Они ближе всего к народу, наблюдают за жизнью односельчан и делают выводы. Мы попросили наших респондентов поделиться своими мыслями по поводу того, изменилось ли отношение их земляков к своему здоровью, занимаются ли они спортом и какие советы можно дать по здоровому образу жизни.

Наталья Ивановна Ефимова, фельдшер Будановского ФЗ:

— Я считаю, что в последние годы отношение к здоровью у людей изменилось в лучшую сторону.  К сожалению, в нашем хуторе нет спортивного зала, но зато рядом Каменка, куда едут все желающие заняться спортом. Замечаю, что молодежь больше следит за своим питанием, старается придерживаться низкокалорийных диет. Мои земляки регулярно проходят диспансеризацию, мы проверяем кровь на уровень глюкозы, делаем кардиограмму. На моем участке трое деток до года, их родители регулярно приносят на ежемесячный осмотр. Так что жизнь продолжается.

Людмила Васильевна Лебединская, фельдшер Усть-Мечетинского ФАПа:

— Здоровые привычки имеют большое значение.  Я обратила внимание, что после пандемии люди стали чаще задумываться о здоровье и о том, чтобы поддержать иммунитет. Больше стали обследоваться, заниматься спортом, та же скандинавская ходьба, можно сказать, прописалась у нас. Действительно, это замечательный вид спорта, он по силам пенсионерам, но при этом дает хорошие нагрузки на организм. У нас в Усть-Мечетке и Новоселовке очень дружный народ, постоянно проходят диспансеризацию, сдают кровь на ВИЧ. Я желаю им здоровья, пусть остаются такими же активными и энергичными.

Валентина Александровна Гладкова, фельдшер Вяжинского ФАПа:

— Здоровый образ жизни направлен прежде всего на профилактику болезней и укрепление здоровья. Сейчас можно пройти глубокое обследование, для этого вовсе не обязательно ехать в большие города, в Кашарах и маммографию сделают, и УЗИ, и флюорограмму. Люди больше доверяют современному оборудованию и охотней проходят диспансеризацию. Вовремя выявленное заболевание легче вылечить. Я советую своим хуторянам как можно больше двигаться, общаться между собой, интересно проводить время, глядишь — и здоровье прибавится.

Алексей Юрьевич Макогонов, фельдшер Дибровского ФАПа:

— Мне кажется, сейчас больше возможностей заниматься спортом, по крайней мере у нас – рядом в Каменке прекрасные тренажеры и ледовая арена, где можно просто покататься. Молодежь и школьники играют в различные игры, а пенсионеры занимаются скандинавской ходьбой, иной раз смотришь, по 3-4 раза вокруг села обойдут. О здоровом образе жизни все знают, только далеко не все являются его приверженцами. Это ведь непросто, нужно преодолеть свою лень и чем-нибудь заняться, хотя бы просто выйти перед сном на свежий воздух.

Ольга Анатольевна Трофименко, фельдшер Каменского ФАПа:

— Вы знаете, люди ведь разные и относятся к себе по-разному. Кто-то старается пройти диспансеризацию, сдать анализы, особенно это касается диабетиков или онкобольных, а других и на аркане в больницу не затащишь. Хотя я стараюсь агитировать за то, чтобы больше двигались, занимались спортом. А посоветовать хочу всем, чтобы правильно питались, употребляли как можно больше фруктов и овощей. Сейчас весной особенно не хватает организму витаминов. Также важный совет всем — более серьезно относитесь к своему здоровью.

Людмила Григорьева

Изображение от freepik

__________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Алла Леонидовна Гончарова и Наталья Петровна Овсянник: они несут тепло и заботу

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий