Женское счастье Валентины Никитовны Еровенко из Индустриального

Первого октября свой 85-й юбилей встретила жительница поселка Индустриального Кашарского района Валентина Никитовна Еровенко. Она заботливая мать, бабушка девяти внуков, прабабушка девяти правнуков.

#Наши люди

Родилась, выросла и всю молодость Валентина, в девичестве Севрюгова, провела в хуторе Сычевка.

Про таких говорят: «Где родился, там и пригодился».

У Евдокии Ивановны и Никиты Яковлевича Севрюговых  Валюша была третьей и, пожалуй, самой любимой дочерью. Хотя отец семейства и ждал наследника, но с замиранием сердца смотрел на крохотный комочек, который мирно посапывал в самодельной люльке. Старшие сестры Клава и Лена старались всячески помочь маме с воспитанием младшенькой.

С началом Великой Отечественной войны Никита Яковлевич ушел на фронт. Провожали отца всей семьей. Все плакали и надеялись на его возвращение. Но спустя полтора года Евдокии Ивановне вручили похоронку, в которой сообщалось о стойкости и мужестве солдата Никиты Севрюгова. Муж погиб в одном из боев на украинской земле, где и похоронен.

Валентина Никитовна не помнит своего отца, но с дрожью в голосе рассказывает о воспоминаниях своих сестер о нем. Отец был сильным и добрым.

В трудное послевоенное время  Валя поступила  в местную хуторскую семилетнюю школу. Учиться было тяжело. Не было учебников, тетрадей, письменных принадлежностей. Но, самое главное, у всех детей была огромная тяга к знаниям.

Валентине очень хотелось быстрей вырасти и помогать маме, ведь Евдокии Ивановне приходилось очень трудно одной поднимать трех дочерей. Да судьба распорядилась по-своему.

Однажды вечером  к восемнадцатилетней Валентине на лавочку присел соседский парень Николай. Затем встреча с ним произошла у околицы, а вскоре высокий статный плотник признался  девушке в своем искреннем чувстве и предложил ей стать его женой. Так  образовалась молодая семья  Еровенко.

На первых порах Вале пришлось жить в семье мужа. Невестку приняли хорошо. Спустя некоторое время молодожены решили жить самостоятельно, снимая жильё. А так как Николай хорошо разбирался в строительстве, начали возводить свой дом на центральной усадьбе совхоза «Индустрия». Дом получился небольшой, но уютный, теплый и хлебосольный. Как только подросли дети, Валентина Никитовна вышла на  работу на совхозную свиноферму. Труд был не из легких. Она старалась не отставать от опытных подруг. А каждый свой трудовой день девушки начинали и заканчивали хорошей песней.

«Песня помогала нам в работе», — говорит моя собеседница.

Сыновья Валентины Никитовны выросли трудолюбивыми и преданными своей малой родине, совхозной пашне. Оба механизаторы. Старший вышел на заслуженный отдых, младший продолжает работать.

Валентина Никитовна живёт с семьёй младшего сына. С грустью вспоминает рано ушедшего в мир иной своего Николая и с улыбкой рассказывает о шалостях полуторагодовалого правнучка.

В свои почтенные годы бабушка Валя не сидит сложа руки. Она с удовольствием помогает невестке в огороде. А отдыхает от дел за любимым рукоделием — вязанием спицами.

Валентина Никитовна очень любит свой поселок. Где бы ни была она, какими городами ни восхищалась, всегда спешила на свою родную землю, в свою Индустрию.

Хочется сказать Валентине Никитовне — пусть Вас долго-долго радуют родные просторы, улыбки родных и любимые песни!

Л.Г. Семенова, член Клуба друзей «Слава труду», пос. Индустриальный

__________________________________

Читайте также: Екатерина Лукьяновна Чегринец: нести людям радость, внимание, быть хранительницей семейного очага

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.