64% россиян считают, что нецензурные слова в речи недопустимы

3 февраля во всех странах отметили Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. Кто и где придумал эту дату, точно неизвестно. Но у праздника много сторонников, которые истосковались по красивому культурному языку. Этот день — отличный повод еще раз поговорить об этой проблеме, которая уже несколько веков, несмотря на запреты и наказания, требует пристального внимания.

В России борьба с ненормативной лексикой идет на государственном уровне. Еще в 2014 году Президент страны Владимир Путин подписал закон, запрещающий использовать нецензурную лексику в произведениях литературы и искусства, в СМИ, в театральных постановках и в кино. Согласно закону использование мата в прессе, на радио или телевидении грозит штрафами от двух до трех тысяч рублей для граждан, от 5000 до 20000 рублей для должностных лиц и от 20 000 до 200 000 рублей для юридических лиц.

Тогда по этому поводу развернулось много дискуссий. Некоторые сторонники ненормативной лексики говорили, что это литературная норма, некоторые слова нужны для подчеркивания мысли и т.д. Тем более, что ненормативная лексика — это не только мат или нецензурная брань. Это еще и «жаргон» и «сленг», который мы слышим ежедневно в разных кругах людей, объединенных общими интересами. Им так легче общаться между собой. В отличие от нецензурных слов они не запрещены и могут использоваться в общественных местах, хотя и не рекомендованы к произношению. И таких слов становится все больше и больше.

Сегодня мы, наверное, и не скажем, кто и когда «придумал» первый мат. Но в 12-13 веках на Руси уже говорили о бранных словах, об этом свидетельствуют найденные старинные летописи и грамоты. А в 18 веке маты приобрели статус «недопустимых в обществе выражений», тогда же стали говорить о вреде сквернословия и стали наказывать вплоть до публичной порки.

Несмотря на это, в 20 веке мат основательно «укоренился» в русской речи. Мы перестали замечать, что наш великий и могучий русский язык перерождается. Если раньше нецензурные слова чаще всего употреблялись представителями низких слоев общества (даже говорили: «Ругается, как портовый грузчик»), то теперь такие словечки вставляют во время беседы интеллигенция, звезды, светские львицы… Речь подростков тоже пестрит всякого рода подобными словечками, каждый пытается «быть модным» и не упустить момент вставить его в разговор.

Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой – повод задуматься о том, что каждый из нас может сделать для сохранения литературного русского языка. Но прежде всего, нужно прямо сегодня начать с себя!

250 лет назад ныне ругательное слово «зараза» считалось комплиментом и означало «прелесть».

16 дней в году в древности русские мужчины могли употреблять мат в ритуалах и обрядах.

64% россиян считают, что ни при каких обстоятельствах употребление нецензурных слов в речи недопустимо.

17% россиян борются при помощи мата со стрессом и таким образом выплёскивают эмоции.

230 тысяч раз в среднем в течение жизни человек употребляет нецензурные слова.

__________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Прокуратура Кашарского района разъясняет об ответственности за мелкое хулиганство

Поделиться новостью:

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©


Каждый комментарий проходит модерацию – это занимает в среднем 12 часов. После успешной модерации Ваш комментарий появится на странице публикации. *
Перейти к содержимому