Елена Георгиевна Голубенко: её величество – семья

Сегодня в рубрике «Ожившая память» мы расскажем о семье Елены Георгиевны Голубенко, которую все знают как главу администрации Поповского сельского поселения Кашарского района.

Елена Георгиевна Голубенко

Историю своей семьи Елена Георгиевна прослеживает от прадеда по маминой линии. Его звали Фёдором Гончаро­вым. У них с женой Евдокией было 12 детей. Семья проживала в Поповке, в дореволюци­онное время была зажиточной. Они имели мельницу, лавку, торговали тканями, сахаром и другими товарами. Во владении у них были земли, имели много коров, быков, лошадей, овец. Фёдор занимался благотворительностью, во время церковных праздников приказывал отрезать куски ткани и разносить в те семьи, у кого были дети, кто был менее обеспечен. Детей с малолетства приучали к труду, наёмных работников у них не было, все работы выполняли сами: и в поле, и со скотиной, и в огороде. Перед самой революцией приезжали к ним кумовья из Ростова-на-Дону, говорили, что будет революция, предлагали эмигрировать во Францию, но Фёдор отказался, мол, куда я поеду, у меня тут всё и земля, и дети, и мельница, и лавка. Не мог он представить, что всё пойдёт прахом. Когда пришли красные, забрали Федора и всех старших сыновей и отправили в Сибирь, откуда уже никто не вернулся, а имущество конфисковали, из дома вынесли всё, даже шторки с окон сорвали.

Одной из дочерей Фёдора и Евдокии была бабушка Елены Георгиевны Гончарова Мария Федоровна. Замуж её отдали за Синенко Григория Яков­левича, сына местного священника Синенко Якова Ива­новича, который служил при Поповском храме во имя свя­тителя и чудотворца Николая. Колокольня, один большой колокол и четыре маленьких, стояла отдельно от церкви на столбах. Построена была на средства полковника Павла Николаевича Иловайского в 1858 году. После революции, в 30-е годы, церковь закрыли, купола сняли и превратили её в продовольственный склад. А батюшку, Якова Ивановича, куда-то увезли, больше его не видели, жена с тремя детьми выживала, как могла, их преследовали как поповских детей.

У Марии с Григорием было шестеро детей, но в живых осталось двое, слишком высокая детская смертность была в то время. С началом Отечественной войны Григория Яковлевича забрали на фронт, он служил танкистом, горел в танке, попал в плен к немцам. Однажды на территории Белоруссии их перегоняли по железной дороге, колонну сопровождали конвойные с собаками, периодически освещали прожекторами. В момент, когда прожектор ушёл в сторону, Григорий Яковлевич скатился с полотна и метнулся в лес. В одной из деревень местные жители его переодели, и он смог добраться до своих, продолжил воевать до победы и вернулся домой живым. В 1947 году родилась мама Елены Георгиевны Валентина Григорьевна. Сам Григорий Яковлевич после войны был управляющим, а возил его на молоковозе Волынкин Георгий из Верхнемакеевки. Елена Георгиевна вспоминает о семье отца Волынкина Георгия Ивановича. Они были казаками, родом из Боковской и Вёшенской станиц. Прадед Василий был зажиточным, занимался торговлей, его убили из-за товара. Деда звали Иван Васильевич, он рано овдовел, осталось пятеро детей. К сожалению, не сохранились фотографии тех времен, они несколько раз переезжали.

Григорий Яковлевич был человеком добрым и гостеприимным, во время обеденного перерыва приглашал водителя к себе пообедать. За таким обедом однажды парень обратил внимание на фотографию их дочери и влюбился в неё заочно. Девушка на тот момент окончила педучилище в Вёшках и преподавала в совхозе «Родина» географию и рисование в школе. Георгий написал Валентине письмо с просьбой о встрече, молодые люди спустя некоторое время поженились, жить стали в совхозе «Родина», там и родилась Елена Георгиевна. Позже семья вернулась в Поповку, им дали квартиру, Валентина стала заведующей детским садом, а Георгий – водителем в совхозе. По воспоминаниям Елены Георгиевны, родители всегда держали большое хозяйство, пасеку, мама 42 года проработала в детском саду, а папа был и водителем, и на кране работал, и на пасеке. Умер он рано в 68 лет, сказалось тяжелое детство, он родился в мае 1941 года. Вот его детское воспоминание:

«Когда немцев выбивали из Поповки, они оставили одного раненого в их доме, следом зашли румыны, требовали от матери продукты, один румын хотел зарубить женщину саблей, а немец убил его из пистолета, сам мальчонка спрятался под столом и всё видел».

Елена окончила Вёшенское педучилище, где и встретила своего будущего мужа. Голубенко Евгений Семенович — кадровый военный, он служил в ракетных войсках во Львовской области, а Вёшенскую приехал в отпуск. По окончании училища, Елена получила свободный диплом и отправилась по месту службы мужа, её оформили радиотелефонисткой, через 2 года родилась дочь Дарья.

Обстановка на Западной Украине в начале 90-х была напряжённой, Украина отделилась от России, военные не захотели присягать Украине и вернулись в Поповку, муж стал работать участковым, в звании майора он прослужил 18 лет. Елена Георгиевна в 1995 году пошла начальником учетного стола в администрацию Поповского сельского поселения. Позже заочно окончила Московский институт профессиональных инноваций по специальности «Управление персоналом». Пришлось поработать и в банке, и заведующей ДК, пока в 2020 году Елену Георгиевну не выбрали главой администрации Поповского сельского поселения.

36 лет в любви и согласии живут супруги Голубенко, в семье двое детей, старшая Дарья замужем, муж военный, у них двое детей, сыну Александру 23 года, он студент последнего курса ДСТУ — уголовное право, криминалистика и подрабатывает. Интересно, что Александр прервал обучение в институте и добровольно пошел в армию, служил в танковых войсках, а после службы вновь восстановился.

Елена Георгиевна ещё со школы увлекалась спортом, она и сейчас не изменяет своим привычкам, ведёт активный образ жизни, любит путешествовать. Работая в администрации, была членом волейбольной команды, которая выступала на первенстве района. Недавно посетила Санкт-Петербург, навещала семью дочери, зятя направили туда на учебу. Ездила со знакомыми в тур выходного дня в горы, поселок Домбай, море впечатлений. На работе старается создать для своих сотрудников комфортные условия. К Новому году они получили новые современные мониторы, которые сильно облегчили работу. И вообще, она считает, что важно создать благоприятный климат в коллективе, тогда и работа будет сделана качественно.

И все-таки семья для нашей героини на первом месте. Она очень трепетно относится к довольно редким встречам с детьми и внуками. Любит порадовать их фирменными блюдами, особенно выпечкой. В канун юбилея Елены Георгиевны хотим сказать ей, что многое достигнуто, но хочется сделать еще больше. Впереди у Вас много прекрасных и радостных дней и лет, интересных событий, замечательных встреч. Пусть жизнь всегда улыбается Вам!

__________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

5 детей, 12 внуков, 19 правнуков и 2 праправнучки: Марии Филимоновне Туровой из Шалаевки есть чем гордиться

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.