Елена Георгиевна Голубенко: её величество – семья

Сегодня в рубрике «Ожившая память» мы расскажем о семье Елены Георгиевны Голубенко, которую все знают как главу администрации Поповского сельского поселения Кашарского района.

Елена Георгиевна Голубенко#Наши люди

Историю своей семьи Елена Георгиевна прослеживает от прадеда по маминой линии. Его звали Фёдором Гончаро­вым. У них с женой Евдокией было 12 детей. Семья проживала в Поповке, в дореволюци­онное время была зажиточной. Они имели мельницу, лавку, торговали тканями, сахаром и другими товарами. Во владении у них были земли, имели много коров, быков, лошадей, овец. Фёдор занимался благотворительностью, во время церковных праздников приказывал отрезать куски ткани и разносить в те семьи, у кого были дети, кто был менее обеспечен. Детей с малолетства приучали к труду, наёмных работников у них не было, все работы выполняли сами: и в поле, и со скотиной, и в огороде. Перед самой революцией приезжали к ним кумовья из Ростова-на-Дону, говорили, что будет революция, предлагали эмигрировать во Францию, но Фёдор отказался, мол, куда я поеду, у меня тут всё и земля, и дети, и мельница, и лавка. Не мог он представить, что всё пойдёт прахом. Когда пришли красные, забрали Федора и всех старших сыновей и отправили в Сибирь, откуда уже никто не вернулся, а имущество конфисковали, из дома вынесли всё, даже шторки с окон сорвали.

Одной из дочерей Фёдора и Евдокии была бабушка Елены Георгиевны Гончарова Мария Федоровна. Замуж её отдали за Синенко Григория Яков­левича, сына местного священника Синенко Якова Ива­новича, который служил при Поповском храме во имя свя­тителя и чудотворца Николая. Колокольня, один большой колокол и четыре маленьких, стояла отдельно от церкви на столбах. Построена была на средства полковника Павла Николаевича Иловайского в 1858 году. После революции, в 30-е годы, церковь закрыли, купола сняли и превратили её в продовольственный склад. А батюшку, Якова Ивановича, куда-то увезли, больше его не видели, жена с тремя детьми выживала, как могла, их преследовали как поповских детей.

У Марии с Григорием было шестеро детей, но в живых осталось двое, слишком высокая детская смертность была в то время. С началом Отечественной войны Григория Яковлевича забрали на фронт, он служил танкистом, горел в танке, попал в плен к немцам. Однажды на территории Белоруссии их перегоняли по железной дороге, колонну сопровождали конвойные с собаками, периодически освещали прожекторами. В момент, когда прожектор ушёл в сторону, Григорий Яковлевич скатился с полотна и метнулся в лес. В одной из деревень местные жители его переодели, и он смог добраться до своих, продолжил воевать до победы и вернулся домой живым. В 1947 году родилась мама Елены Георгиевны Валентина Григорьевна. Сам Григорий Яковлевич после войны был управляющим, а возил его на молоковозе Волынкин Георгий из Верхнемакеевки. Елена Георгиевна вспоминает о семье отца Волынкина Георгия Ивановича. Они были казаками, родом из Боковской и Вёшенской станиц. Прадед Василий был зажиточным, занимался торговлей, его убили из-за товара. Деда звали Иван Васильевич, он рано овдовел, осталось пятеро детей. К сожалению, не сохранились фотографии тех времен, они несколько раз переезжали.

Григорий Яковлевич был человеком добрым и гостеприимным, во время обеденного перерыва приглашал водителя к себе пообедать. За таким обедом однажды парень обратил внимание на фотографию их дочери и влюбился в неё заочно. Девушка на тот момент окончила педучилище в Вёшках и преподавала в совхозе «Родина» географию и рисование в школе. Георгий написал Валентине письмо с просьбой о встрече, молодые люди спустя некоторое время поженились, жить стали в совхозе «Родина», там и родилась Елена Георгиевна. Позже семья вернулась в Поповку, им дали квартиру, Валентина стала заведующей детским садом, а Георгий – водителем в совхозе. По воспоминаниям Елены Георгиевны, родители всегда держали большое хозяйство, пасеку, мама 42 года проработала в детском саду, а папа был и водителем, и на кране работал, и на пасеке. Умер он рано в 68 лет, сказалось тяжелое детство, он родился в мае 1941 года. Вот его детское воспоминание:

«Когда немцев выбивали из Поповки, они оставили одного раненого в их доме, следом зашли румыны, требовали от матери продукты, один румын хотел зарубить женщину саблей, а немец убил его из пистолета, сам мальчонка спрятался под столом и всё видел».

Елена окончила Вёшенское педучилище, где и встретила своего будущего мужа. Голубенко Евгений Семенович — кадровый военный, он служил в ракетных войсках во Львовской области, а Вёшенскую приехал в отпуск. По окончании училища, Елена получила свободный диплом и отправилась по месту службы мужа, её оформили радиотелефонисткой, через 2 года родилась дочь Дарья.

Обстановка на Западной Украине в начале 90-х была напряжённой, Украина отделилась от России, военные не захотели присягать Украине и вернулись в Поповку, муж стал работать участковым, в звании майора он прослужил 18 лет. Елена Георгиевна в 1995 году пошла начальником учетного стола в администрацию Поповского сельского поселения. Позже заочно окончила Московский институт профессиональных инноваций по специальности «Управление персоналом». Пришлось поработать и в банке, и заведующей ДК, пока в 2020 году Елену Георгиевну не выбрали главой администрации Поповского сельского поселения.

36 лет в любви и согласии живут супруги Голубенко, в семье двое детей, старшая Дарья замужем, муж военный, у них двое детей, сыну Александру 23 года, он студент последнего курса ДСТУ — уголовное право, криминалистика и подрабатывает. Интересно, что Александр прервал обучение в институте и добровольно пошел в армию, служил в танковых войсках, а после службы вновь восстановился.

Елена Георгиевна ещё со школы увлекалась спортом, она и сейчас не изменяет своим привычкам, ведёт активный образ жизни, любит путешествовать. Работая в администрации, была членом волейбольной команды, которая выступала на первенстве района. Недавно посетила Санкт-Петербург, навещала семью дочери, зятя направили туда на учебу. Ездила со знакомыми в тур выходного дня в горы, поселок Домбай, море впечатлений. На работе старается создать для своих сотрудников комфортные условия. К Новому году они получили новые современные мониторы, которые сильно облегчили работу. И вообще, она считает, что важно создать благоприятный климат в коллективе, тогда и работа будет сделана качественно.

И все-таки семья для нашей героини на первом месте. Она очень трепетно относится к довольно редким встречам с детьми и внуками. Любит порадовать их фирменными блюдами, особенно выпечкой. В канун юбилея Елены Георгиевны хотим сказать ей, что многое достигнуто, но хочется сделать еще больше. Впереди у Вас много прекрасных и радостных дней и лет, интересных событий, замечательных встреч. Пусть жизнь всегда улыбается Вам!

__________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

5 детей, 12 внуков, 19 правнуков и 2 праправнучки: Марии Филимоновне Туровой из Шалаевки есть чем гордиться

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.