Богат наш край простыми, но замечательными людьми. Сестёр Передерий в Кашарском районе знают многие. Повезло и нам – они друзья нашего редакционного Клуба, и уже несколько лет сотрудничают с нашей газетой. И сегодня наш рассказ именно о них.
Сестры Передерий
Знакомьтесь: Любовь Никитовна Яковенко, Надежда Никитична Комарова, Матрена Никитовна Никитенко и Вера Никитовна Букарева. Или двумя словами – сестры Передерий.
Они выросли в очень дружной многодетной семье. Их родители, Никита Антонович и Татьяна Леонтьевна, ради своих шестерых детей (в семье росли еще два брата – Петр и Вячеслав) работали не покладая рук, порой забывая про сон. Несмотря на все трудности, ребят с малых лет приучали к труду, воспитывали быть честными, справедливыми, добрыми, всегда помогать друг другу, поддерживать в трудную минуту. Старались многому их научить. До сих пор дети с теплотой и благодарностью отзываются о своих родителях, очень гордятся ими, ведь они всегда были для них примером.
Отдавая тепло
Старшая из сестер Любовь Никитовна – Любаша, как ласково ее называют в семье, — родилась за год до войны. Много тягот пришлось перенести ей в детстве, ведь война никого не делает счастливым. А трудные послевоенные годы тоже оставили свой отпечаток на детстве ребят того времени. Семья жила скудно. Отец, вернувшийся с фронта инвалидом, часто болел, в колхозе тогда зарабатывал очень мало. Люба, окончив всего три класса школы, уже с 11 лет вынуждена была идти работать телятницей.
Но были в детстве девочки и счастливые моменты, когда, выкроив свободную минуточку, она садилась за вышивку. Наверное, это увлечение передалось ей от матери. Ведь Татьяна Леонтьевна любила вышивать, сама шила дочкам платья, из цветных лоскутков делала красивые коврики, кукол. А Любе очень нравилось вышивать бисером. Она украшала чудесными узорами юбки, сначала себе, а потом и подругам. Позже стала вышивать гладью, научилась вязать крючком, увлеклась шитьем. Поэтому все сестры ходили в модных платьях, сшитых для них заботливой старшей Любашей. А когда она вышла замуж, и в ее семье появилось два сына, то весь талант теперь был направлен на костюмчики и рубашки для них.
Любовь Никитовна всегда очень много работала. Переехав в совхоз «Профинтерн», она устраивается работать свинаркой. Трудится добросовестно, быстро попав в число передовиков. А позже, закончив Новочеркасскую партшколу, работает бригадиром на ферме. Её трудовая деятельность высоко оценена. В прошлом она депутат сельского Совета народных депутатов. Имеет медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», бронзовую медаль ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР», неоднократно награждалась значком «Ударник коммунистического труда», ей также присвоено почетное звание «Ветеран труда». Так что есть чем гордиться!
Несмотря на занятость и усталость, Любовь Никитовна всегда оставалась активным человеком с неуемной энергией. Она всегда принимала участие в художественной самодеятельности. На сельских концертах она всегда веселила публику смешными сценками, исполняла забавные частушки, пела песни.
К тому же Люба – очень душевный человек, всегда готова помочь. После смерти родителей она заботилась о всей большой семье. Братья и сестры видели в ней вторую маму, ее тепла хватало на всех. Сейчас Любовь Никитовна на заслуженном отдыхе, но, стараясь не поддаваться болезням, продолжает вести активный образ жизни. Она освоила рукоделие из атласных лент. В ее доме всюду можно увидеть яркие коврики, покрывала, цветы на шторах, и постоянно появляется что-то новое, красивое и необычное.
Красота живет повсюду
Трудолюбивая Надежда, как и другие дети в семье, всегда помогала родителям по хозяйству, к тому же заботилась о младших. Однажды в школе на уроке трудового обучения девочкам рассказали о народной вышивке, показали, как, управляя иглой, можно выводить разные узоры. Девочку это очень завлекло. С тех пор она стала вышивать крестиком: узоры на одежде, салфетки, наволочки, скатерти.
После школы Надя продолжила свое обучение в Тарасовском училище, где участвует в художественной самодеятельности и посещает театральный кружок. Там же познакомилась с будущим мужем.
Большая часть её трудовой жизни прошла в Кашарской ветстанции. Работала добросовестно, пользовалась уважением коллег и начальства. Да и местные жители всегда шли к ней со своими проблемами: у кого-то корова заболеет, у кого-то поросенок плохо себя чувствует, а кто-то попросит прививку сделать собаке. И, не считаясь со своим временем, в любое время суток шла Надежда, чтобы помочь людям.
В свободное время она ткала ковры из шерстяных ниток. Это было ее любимым занятием. Самодельной иглой, делая стежок за стежком, она подолгу засиживалась за работой. Зато потом, когда очередной шедевр был закончен, все восхищались красотой и оригинальностью изделия. Много лет потом ее ковры украшали дома дочери и племянниц.
В доме Надежды Никитичны всегда порядок. Она очень гостеприимная хозяйка. Раньше часто по праздникам у нее собиралась куча родственников, всем хватало места за большим столом, заставленным всякими яствами. А еще Надежда Никитична участвовала в художественной самодеятельности, пела в хоре ДК.
Сейчас она на заслуженном отдыхе. Дочь Светлана и сын Александр давно уехали из отчего дома, живут теперь далеко. Приезжают в Кашары не очень часто. Болит душа у матери за детей, как они там. Но Надежда Никитична не отчаивается и продолжает заниматься рукоделием. Она вяжет яркие цветные коврики, делает подушки, творит красивые картины из лент и бисера. Все ее творения притягивают внимание и радуют глаз, потому что сделаны с любовью и огромным желанием. Так что талантов у этой женщины много, а главное, она очень замечательный душевный человек, который никогда не оставит в трудную минуту.
Её фантазии полёт
Матрена Никитовна, пожалуй, самая идейная из сестер. Наверное, она и родилась уже с массой фантастических идей в голове. В детстве Матрена много времени проводила с отцом, во всем помогая ему. А Никита Антонович был очень мастеровитым человеком. Он вязал из лозы красивые кошелки, сапетки, самоловки, делал плетни. Зимой сам мастерил детям лыжи и санки, весной строил большие качели. Он даже умудрялся весной, когда коровы линяли, из шерсти делать мячики, которым ребята были очень рады. А Матрена всегда была рядом и участвовала во всех делах. Часто с удовольствием изобретала что-то и сама. Так, она из корки арбуза вырезала необычные фигурки; из травы соорудив тапочки, украшала их цветными лоскутками; иногда вышивала самобытные узоры на салфетках или скатертях. Но было и такое, что за свои изобретения Матрене сильно влетало от взрослых. Она когда-то нашла раму от велосипеда без колес, а покататься-то очень хотелось. Так знаете, что придумала неугомонная фантазерка, она приделала к раме две большие тыквы и, сев на велосипед, понеслась с горы. Конечно, «колеса» не выдержали, разбились, а велосипедистка кубарем скатилась вниз.
Вообще, она была предводителем всей местной детворы. Когда Матрена Никитовна вышла замуж и появились дети, она научилась шить для них. На новогодние праздники ее Таня и Сережа всегда были в самых красивых оригинальных костюмах, и первые места за костюмы всегда доставались им. Не обделяла мастерица вниманием и своих племянниц, придумывая наряды и для них.
Всю жизнь Матрена Никитовна провела в труде, работая на ферме свинаркой, потом дояркой. А еще огромный огород, так что заниматься любимым делом времени было не так уж и много. Зато теперь, когда появилось свободное время, ее фантазии нет предела. Она вышивает, вяжет, делает коврики и подушки. В ее голове рождаются все новые и новые идеи. И вот ее дом украшает букет тюльпанов из пластиковых ложек и семья ежиков из семечек. Во дворе, как в сказке, целые клумбы цветов из бутылок, здесь же огромная пальма и куча зверюшек. А больше всего в доме Матрены игрушек, сделанных ее руками.
Сегодня это уже не один десяток осуществленных воплощений: коты, мишки, мышата, волчата, пингвины, лисички и зайчики, много кукол. Милые, добрые персонажи сразу очаровывают. Они уже нашли своих поклонников, а многие — и добрых друзей — хозяев. Ведь их замечательно дарить и получать в подарок. Они словно наделены душой. И, конечно же, это и частичка души их создателя. Говорят, ручные куклы наделены даром оберега, хранителя домашнего очага. Ведь эти маленькие мягкие шедевры способны поднимать настроение. Это модно. Это красиво. Это весело. Это здорово.
Идеи Матрена Никитовна берет отовсюду: красивая ткань, пряжа, увиденный в журнале узор… И ведь здорово получается! Смотришь и умиляешься: такие человечные зверушки, каждая со своим настроением, характером! Это надо увидеть, почувствовать, чтобы испытать тепло, исходящее от игрушки и поднять себе настроение, просто порадоваться, отойти от груза повседневных забот. Думается, еще много различных находок и творческих удач ожидает впереди нашу героиню. Такие люди украшают нашу жизнь, придают ей особую прелесть, улучшают настроение, что само по себе уже немало…
Творение души и рук
Не уступает своим сестрам во многом и младшая – Вера Никитовна. Любовь к прекрасному зародилась у нее с раннего детства. Как и любой девочке, ей хотелось нарядов, хотелось выглядеть красиво. А какие уж наряды могут быть в большой многодетной семье? И маленькая Вера старалась украсить свои скудные платьица цветами. А так как взять их было негде, она вырезала из штор, из новой скатерти, из платка одной из сестер. И ничего, что некоторые вещи были испорчены, зато радости от полученного нового красивого платья не было предела. А однажды украсила, только что подаренную ей отцом зеленую блузку с белой каемкой, бантами, вырезанных из газового платочка.
А мечтала Вера с детства стать строителем, чтобы строить красивые просторные дома для людей. Ведь видела, в каких условиях жили местные жители, и хотела, чтоб хутор преобразился, и все радовались. Поэтому, окончив Нижне-Калиновскую школу, поступает в Зверевское училище на штукатура-маляра. А потом много лет, работая в Кашарском СМУ, участвовала в строительстве чудо-теремов, светлых, высоких, именно таких, какими она представляла их в далеком детстве.
Еще одна страсть была у Веры в детстве. Она любила читать. Погрузившись в чтение интересной книги, она забывала обо всем. Порой даже, когда все ложились спать, потушив в доме свет, читала под одеялом, освещая странички фонариком. Может быть, поэтому и появилось у нее желание писать стихи и небольшие заметки в газету. Первая заметка была, конечно, о маме. Ведь именно она, посвятив свою жизнь шестерым детям, дала им все, воспитала хорошими людьми. Потом были заметки о любимом учителе Н.И. Синельникове, о своей профессии и родной бригаде. Редактор газеты, тогда это был В.А. Недодаев, даже пригласил ее к себе поработать, поручив выполнить несколько редакционных заданий. Вера Никитовна с поручениями справилась, но работать в редакцию так и не пошла, решила не оставлять свой родной коллектив.
Всю свою жизнь в свободное время Вера Никитовна, как и сестры, занимается рукоделием. Она научилась шить, вышивать, плести коврики и с легкостью освоила основы вязания спицами. Ей подвластна практически любая вещь: будь то носки или свитер.
Вот такие они, сестры Передерий. Очень разные, но в то же время имеющие столько общего. Все они безумно любят цветы. У каждой из них в доме и палисаднике своя домашняя оранжерея. Но главная их особенность – забота друг о друге. Не считаясь со своим временем, со своим здоровьем, они бросают все и спешат на помощь тому, кто в этом нуждается. Хочется всем им пожелать крепкого здоровья, долгих лет жизни, чтобы эта дружная большая семья еще не один раз собралась вместе!