27 января — Международный день памяти жертв холокоста

Помнить, чтобы не повторить…

Навстречу исторической дате - 80-летию Великой Победы

Холокост

Слово holocaust в переводе с английского языка означает «всесожжение». Взято оно из латинского варианта Библии. В современном понимании стало широко использоваться в начале XX века. Именно тогда начались уничтожение и геноцид целых народов.

Выделяют несколько особенностей холокоста. Все они связаны с трагическими событиями – попытками полного истребления еврейского и цыганского населения во времена Второй мировой войны.

Установлено, холокосту было подвержено более 20 миллионов представителей славянской национальности. Среди жертв – около 10 миллионов граждан Советского Союза.

Всеобщая трагедия

В период оккупации немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны преследованиям и уничтожениям подверглось еврейское население и на территории соседнего Миллеровского района.

По рассказам очевидцев, немцы устраивали облавы на евреев, которые не успели эвакуироваться. Большая часть еврейского населения была захвачена и помещена в лагеря для советских военнопленных, которые находились в Миллерово, Волошино, Криворожье, станции Мальчевской и других селах района. Чаще всего евреи подвергались расстрелу.

Миллерово

На окраине нынешнего города немцы организовали лагерь Дулаг-125. Именно здесь проходили массовые казни еврейского населения.

По рассказам очевидцев, еврейские семьи размещались в специально отведенных для них местах. Немцы относились к ним особо жестоко. Автоматные очереди служили сигналом к отбою. Немцы взяли за правило, стрелять не в воздух, а по лагерю. Чаще всего выстрелы слышались в балке, где располагались евреи. Утром оттуда выносили тела убитых и сбрасывали в траншеи.

Одним из свидетелей казни евреев был П.Д. Костюков. Он рассказывал, как люди этой национальности в лагере сами себе копали могилу. После расстрела их в этой же яме и закапывали. Многие узники потом видели части тел, торчащие из таких ям, так как зарывали убитых неглубоко.

Балабановка

31 июля 1942 года немецкое командование учинило массовый расстрел еврейского населения в балке недалеко от хутора Балабановка (это в 4-х километрах от Ольхового Рога). Всех собрали на колхозном дворе, якобы на собрание. Затем каратели на грузовой машине привезли их к балке Дальний Яр. Там и были уничтожены десятки еврейских семей, которые прибыли сюда из Запорожской области. Всего был расстрелян 101 человек. Среди расстрелянных были 4 человека старше 60 лет, 29 женщин и 9 мужчин в возрасте от 18 до 60 лет и 59 детей и подростков в возрасте от 7 месяцев до 18 лет.

В настоящее время на месте казни установлен мемориальный памятник.

Волошино

Лагерь для военнопленных был организован и на окраине Волошина.

Сюда сгоняли евреев из ближайших населенных пунктов. Большая часть из них была уничтожена. В самом Волошино расстреляли 46 человек еврейской национальности, которые проживали в этой слободе.

Пантелеевка

В Пантелеевке трагедия случилась в августе 1942 г. Немецкие захватчики согнали несколько десятков человек на окраину хутора. У балки их казнили.

Но несмотря на угрозы фашистов смертью за помощь евреям, местное население старалось всячески помочь им. Так, были спасены несколько еврейских детей. Местные, рискуя жизнью, брали их в свои семьи и выдавали за собственных.

Истребление цыган

Осуществлялись и карательные операции фашистами и по отношению к цыганам.

Много цыганских семей содержалось в лагере для военнопленных в Волошино. Родственники пытались выкупить их у лагерной охраны. Это удавалось не всегда.

Учинили расправу с цыганским табором немцы недалеко от села Россошь Тарасовского района в июле 1942 года.

Местный житель И.А. Фомин вспоминал: «От нас в полутора километров в сторону Тарасовки жили цыгане в бывшем панском доме… Приехала полиция с управы. А там подвал глубокий и ступеньки каменные туда. Так цыганкам вязали руки и ноги и за веревку тащили вниз в подвал, чтоб падали и бились головой. Потом постреляли».

ФАКТ: Военная драма кочевого цыганского этноса затронута в любимой многими истории про Будулая, запечатленной в кинофильме по мотивам романа Анатолия Калинина «Цыган».

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.