На этой неделе Каменка стала площадкой для диалога представителей разного уровня власти.

За круглым столом на тему «Пять лет комплексного развития сельских территорий. Итоги и перспективы» собрались сенатор Российской Федерации В.Ю. Голубев, депутат Госдумы Н.А. Гончаров, замгубернатора РО-министр транспорта А.О. Беликова, зампредседателя Заксобрания Ростовской области В.Н. Василенко, представители министерств, 11 районов области, аграрии и др.
Тема очень актуальна в последнее время, так как крепкое село – крепкое государство. Чтобы переломить негативную тенденцию убыли сельского населения, была разработана программа «Комплексного развития сельских территорий». За четыре года и с учетом 2025-го ее финансирование в Ростовской области составляет 16,4 млрд рублей, из них 30% федеральных средств. Это значит, что у многих дончан улучшились качество жизни, транспортная сеть, жилищно-коммунальная инфраструктура, появилась возможность посещать современные школы, сады, Дома культуры, заниматься спортом и т.д.
Несмотря на это, проблем в данном вопросе очень много. Кстати, Целинский район – лидер в участии этой программы. 3,6 млрд рублей они реализовали в рамках этой программы. Сколько проектов они воплотили – любо было слушать. Не отстают и наши соседи миллеровцы – 2 млрд, шолоховцы — 1,2 млрд, боковчане – 1 млрд.
Эту тему не впервые обсуждали в Каменке Кашарского района. ГК «Светлый» — яркий пример участия бизнеса в развитии территории. Компания реализует социальные проекты – ремонтирует школы и сады, Дома культуры (в Кашарском районе 70% отремонтированных учреждений обновлены благодаря «Светлому»), строит жилье для работников. А чего стоит ледовая арена, возведенная ими. Плюс поддержка спорта, культуры, а это финансирование поездок на соревнования, конкурсы, костюмы и т.д.
Кстати, В.Н. Василенко отметил, что муниципально-частное партнёрство – ключ к комплексному развитию. И сегодня опыт Кашарского района показывает: когда бизнес и власть действуют сообща – результат есть.
Н.А. Гончаров говорил о необходимости создавать условия для занятости населения, сглаживать диспропорции развитии города и села, а еще затронул немаловажный вопрос о популяризации жизни в сельских территориях. Стоит отметить, что на решение этих задач направлены и все нацпроекты в социальной сфере.
Собравшиеся обсудили механизмы сотрудничества, наметили дальнейшие шаги на следующие 5 лет.





























