Ветераны войны и их вдовы: память, уважение и судьбы, переплетённые в годы

Все меньше и меньше остается с нами ветеранов войны, их жен, вдов участников войны. Но очень хочется, чтобы память о них была сохранена, и поэтому накануне Дня Победы я отправилась навестить вдов участников войны.

Н.Г. Костюкова, М.Н. Дмитриченко и ее дочь Елена

Нас воспитали относиться с уважением и почтением к ветеранам Великой Отечественной, ко всем, кому пришлось прямо или косвенно пережить ужасы войны. И сейчас мой рассказ будет о тех, кого судьба назвала скорбным словом «вдова ветерана». Они до сих пор стоят на посту, соединяя поколения мостом памяти невиданной прочности. Вдовы участников войны, как они жили, что вспоминали о войне, послевоенном времени — сегодня наш рассказ. Судьбы моих героинь переплетаются, одновременно и разные, и похожие. Они смелые люди, пережили такое. Я очень волновалась, что заставляю их вновь переживать те страшные годы, но обо всем по порядку.

Мария Николаевна Дмитриченко, жительница сл. Поповка Кашарского района. Встретила меня и пригласила в дом её хорошая знакомая Нина Григорьевна Костюкова, оказывается, по воскресеньям у них небольшой девичник. Они собираются вместе и вспоминают лучшие годы, говорят о политике и обсуждают домашние дела. Мария Николаевна живет с дочерью Еленой, которая переехала к ней из Украины, так как здоровье у моей героини слабенькое, ходит с помощью ходунков. Встретила меня гостеприимно и рассказала о своей жизни. О своем муже говорила очень тепло и с грустинкой в голосе:

— Андрей Иванович Дмитриченко родился в 1926, а умер в 1988 году. Мы с ним из хутора Новочигириновский, местные оба. А наши предки родом из г. Чигирин (кстати, это родина Богдана Хмельницкого), и мой дедушка служил в Чапаевской дивизии. Поженились в 1953 году. В войну я была девчонкой, а Андрей Иванович воевал.

— Он много рассказывал о войне? – спрашиваю я свою собеседницу.

— Нет, очень мало и крайне редко. Знаю, что воевал на 2-м Белорусском фронте, до этого три месяца учился наводчиком, прошел Кенигсберг, Гданьск, форсировал Одер, был артиллеристом, служил в Польше, до Берлина не дошел, был контужен. Всегда вспоминал бойца Малахова, которого считал за отца, и свои фронтовые всегда отдавал ему. Когда шли бои на реке Одер, рассказывал, как немцы выстроили девушек, которые заманивали наших солдат на другой берег. «Земля горела», — все время повторял он, вспоминая эту военную операцию. После войны несколько лет жил в Белоруссии, в г. Макеевке работал шахтером.

— А какой Вам запомнилась война? – и разговор наш от простого перечисления фактов, переходит в сторону эмоций и чувств. А это так нелегко, возвращаться, пусть и дорогой памяти, во времена страха, голода, холода.

— Всё помню, каждый голодный день, когда вынуждены были есть желуди, какие-то галеты, колоски. Помню, как румыны забирали у нас лепешки, как немецкие офицеры остановились у нас, и мы спали на соломе. Однажды закрылась в доме и не пустила немцев, они думали, что никого нет, забрали из сажка поросенка и ушли, солому возили коровами, — волнуясь, говорит Мария Николаевна, и одно воспоминание рождает другое. — Когда Сталинград брали, казалось, что зарево и нам было видно. До сих пор помню тишину, которая повисла в воздухе после этого. Затем немцы начали драпать галопом.

— Мария Николаевна, День Победы помните? — спрашиваю я.

— Радость со слезами на глазах, помню. Почему-то раньше этот праздник не отмечали и 9 мая, все фронтовики останавливали в полях тракторы и сами начинали праздновать. Он на тракторе работал. У моего мужа это был самый любимый праздник, так уж сложилось, что умер он 8 мая после концерта, а хоронили 9 мая.

Несколько раз в разговоре Мария Николаевна благодарила нашего президента, В.В. Путина, так как благодаря программе получила деньги на улучшение жилищных условий.

Мария Николаевна Дмитриченко
Мария Николаевна Дмитриченко

А я поблагодарила Мария Николаевну, пожелав ей долголетия и благополучия, и отправилась дальше.

Семья Коструба переехала в поселок Дибровый из Казахстана в начале 90-х, когда там начались гонения на русских. Решили здесь обосноваться навсегда. Надежда Яковлевна жила с дочерью и зятем и, несмотря на преклонный возраст, была полна оптимизма. Немало пришлось хлебнуть ей в жизни, но вспоминала об этом она с шутками. «Душа ведь молода», — говорила с улыбкой милая женщина.

Почти четверть века Надежда Яковлевна вдова. Её муж, Сергей Давыдович, ветеран Великой Отечественной войны. Стали встречаться молодые люди еще до войны. Она проводила его на службу и ждала писем. А он в каждом письме писал: «Я очень по тебе скучаю. Надя, приезжай хоть на минутку». И что вы думаете, она поехала.

— Помню, как бомбили по дороге, кого убили, кого ранили. Чего только на той войне не было. Хорошего ничего не видели, ни доели, ни допили, — вспоминала Надежда Яковлевна.

Из родного села Чубаровка Чимкенской области до Киева ехала наша героиня на товарняке. Разыскала часть, в которой служил милый, и вот — долгожданная встреча.

— Увидев меня, сказал: «Надя приехала» и поцеловал. Стоим, руки сжимаем друг другу, быстро пролетели 1,5 часа, — вспоминает она.

Затем она осталась работать под Киевом на железной дороге стрелочницей, а он пошел дальше с фронтом. Дошел до Берлина. Молодые только переписывались, встретились уже после войны дома. Через какое-то время приехали вербовщики, и Надя уехала работать в Бердычев на бумажную фабрику. Там случилась неприятная история. За пять тетрадей её сдали надсмотрщику, но, слава Богу, все обошлось. Хотя её подружке за 50 тетрадей дали год тюрьмы, — и тут повисло в воздухе молчание, которое прервала Надежда Яковлевна, — знаете, все же за 300 тетрадей я купила себе шифоньер, — и мы с её дочерью Ольгой Сергеевной рассмеялись.

Обустроившись, она приглашала к себе и мать, и сестру жить. Приехала только сестра, с которой через время они переехали работать во Львов. Затем закончилась война. И чтобы вернуться в родные места, тоже пришлось испытать мучения. Но в молодости все переносится легче… Наша героиня уже дома, и к ней на встречу пришел её Сергей в польской шляпе и с тросточкой. В 1947 году они поженились.

Встреча с моими героинями позволила не только мне, но и вам, дорогой читатель, прикоснуться к живым строкам истории. Такими женщинами можно только восхищаться. Хотя сами они не склонны так думать.

На главном фото: Н.Г. Костюкова, М.Н. Дмитриченко и ее дочь Елена

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.