Любовь Александровна Полоса: связь была так необходима на фронте

Любовь Александровна Полоса служила связисткой, телефонисткой, часто под пулями ей приходилось налаживать связь, которая так необходима была на фронте.

Любовь Александровна Полоса: связь была так необходима на фронте

Для мирных жителей та война оказалась внезапной. То, что произошло 22 июня 1941 года, не предусматривалось никакими планами, поэтому все были застигнуты врасплох. Любе тогда было 15 лет, их семья жила в селе Ратькивка Харьковской области. Лето, жара. Люба с девчонками полезла спать в сено на горище, там ночью было прохладнее всего. Проснулись от взрывов и грохота. Ничего не понимающие они высунулись на улицу. Люди, шедшие на работу, наклонялись и закрывались руками от самолёта, он летал так низко, чуть ли не по головам. Оказалось — бомбили. Так началась война.

«В течение трёх лет я работала в тылу, голод, холод, тяжёлая, вовсе не женская, работа, — рассказывала Любовь Александровна. — Отвезли нас в г.Старобельск на конях рыть противотанковые окопы полутораметровой глубины и траншеи. Туда-то отвезли, а когда немцы город окружили, надо было как-то возвращаться назад, пришлось добираться пешком».

«Мне было 18 лет, — вспоминала Любовь Александровна. — В марте 1944 года нас, нескольких девушек, вызвали в военкомат и предложили пойти служить в Советскую армию. Мы согласились, но и не подозревали, какая суровая действительность нас ждёт на самом деле. Я попала в 205-й запасной полк. В полку 2 месяца проходила обучение по специальности связист-телефонист. Потом был и сам фронт (после окончания учёбы меня направили служить в зенитную артиллерию) со смертью и кровью, с ежеминутной опасностью и вечно преследующим, но скрываемым страхом. Служила в 1709 ЗАП (зенитно-артиллерийский полк). Там была телефонисткой. Было очень страшно, когда 1-й раз выходила на линию для соединения связи. Бомбили. Были потери. Я сейчас как только вспоминаю, то меня ужас охватывает, а тогда всё могла: и спать рядом с убитыми, и кровь видела. Часть, в которой служила, освобождала Польшу. В это время была телефонисткой взвода управления».

Соединения 2-го Белорусского фронта, в котором сражалась Любовь Александровна, с боями брали города Минск, Старобельск, Познань, крепость Мудлин.

Л.А. Полоса награждена медалью «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Фото из архива редакции газеты «Слава труду»

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.