Новочеркасск: Атаманский дворец с его историей

#Записки путешественника

Мы вновь в Новочеркасске и сейчас отправимся в настоящую резиденцию казачьего атамана – Атаманский дворец, который был введен в эксплуатацию в 1863 году. Здесь останавливались Александр 2, Александр 3 и Николай 2, так резиденция служила для приема царствующих особ, которые приезжали в Новочеркасск. Последним войсковым атаманом, который проживал во дворце был Алексей Каледин, который застрелился в этом самом дворце перед тем, как Красная армия вошла в город.

История строительства дворца началась с желания создать место, где смогут отдохнуть российские монахи, прибывшие на Дон. Поэтому по решению Военного совета денег на строительство этого объекта не жалели.

Академик Иван Вальпреде спроектировал фасад здания в духе классицизма. Этот исторический памятник удивляет своей красотой и в настоящее время: широкий балкон, декоративная литая решетка, сдвоенные пилястры на торцах угловых ризолитов. Все это в совокупности с другими украшениями представляло собой царский дворец.

Внутреннее убранство ничуть не уступало. Богатые залы украшены лепниной. В каминах тлеют дрова. Роспись и шикарная резная мебель. Во внутреннем дворике дворца тоже было очень красиво.

После прихода советской власти в здании Атаманского дворца располагались различные структуры партии, и лишь в 2001 году дворец был передан Новочеркасскому музею истории Донского казачества.

2 июня 1962 года в сквере, на территории Атаманского дворца, произошла трагедия, которая несколько десятилетий была под грифом «секретно». Причиной тому послужила ошибочная политика Хрущева. В городе произошло восстание, и городские власти вызвали военных, чтобы подавить восстание рабочих. Солдаты при разгоне мирного митинга официально застрелили 26 и ранили 87 человек. Предположительно жертв было больше. За расстрел мирной демонстрации никто не ответил.

Расстояние от Ростова-на-Дону – 42 километра. Телефон Атаманского дворца в Новочеркасске

8 (863 52) 4-43-13.

***

Проект: Записки путешественника по маршруту «Серебряная подкова Дона»

«Большая подкова» проходит через г. Таганрог — г. Ростов-на-Дону — г. Новочеркасск — г. Шахты — г. Белая Калитва — г. Каменск-Шахтинский — г. Миллерово — ст. Вешенская — г. Морозовск — г. Цимлянск — ст. Романовская — г. Константиновск — г. Азов.

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.