Нет такой меры, которой можно было бы измерить горе матери, потерявшей своего ребенка. Их у нее было пять, четверых — забрала война… Историю своей семьи рассказывает Юлия Петровна Рыбас из сл. Кашары.

В небольшой деревне Верхнекалиновка Кашарского района жила семья Васильченко, Константин Анисимович и Ефросинья Трофимовна. У них было пять сыновей и две дочери. Несмотря на трудные годы, бедность и нищету, родители растили своих детей в любви и заботе. Радовались они, глядя, как подрастают дети, и всё ждали, когда пройдут годы, и им станет полегче. Вот уже старший Григорий женился и подарил родителям пять внуков. Но напрасно ждали они счастливой жизни. 22 июня 1941 года на нашу страну обрушилось огромное горе – началась война. Все, кто мог, пошли защищать свою Родину. Вот и семья Васильченко проводила на фронт всех своих пятерых сыновей. Тяжесть сельского труда легла на плечи стариков, женщин и детей. Дочери тоже помогали Родине, им пришлось рыть окопы.

Прошел один, потом второй год войны. Все ждали почтальона, как солнышка зимой. На третий год одна за другой начали приходить похоронки на сыновей. 8 июля 1943 года погиб Николай Константинович, 24 августа 1943 года умер от ран Григорий Константинович. Не успели слезы высохнуть у родителей, как 4 февраля 1944 года погиб Иван Константинович.
Все ждали счастья Победы, приходили весточки, что наши солдаты гонят врага. Наконец, 9 мая 1945 года пришла долгожданная, выстраданная Победа! Все стали ждать солдат домой, но семья Васильченко опять получила самую обидную похоронку: 11 мая 1945 года умер от ран Семен Константинович, гвардии старший лейтенант.
Вот выписка из приказа: «В бою за населенный пункт Розикен (Восточная Пруссия) 18.03.1945 г. т. Васильченко, будучи командиром стрелковой роты, умело провел операцию по овладению населенным пунктом. Его рота дружно поднялась в атаку, быстро ворвалась в населенный пункт и выбила из него противника. В дальнейшем, когда противник предпринял ряд контратак с целью восстановления положения, т. Васильченко смело и бесстрашно, не отступая ни на шаг, отразил эти контратаки и прочно закрепил за собой завоеванный рубеж». За проявленный подвиг он был награжден орденом Красной Звезды.

Иван Константинович.
Родился в 1912 году.
Погиб 04.02.1944 г.

Николай Константинович.
Родился в 1920 году.
Погиб 08.07.1943 г.

Семен Константинович.
Родился в 1914 году.
Погиб 11.05.1945 г.

Григорий Константинович.
Родился в 1908 году.
Погиб 24.08.1943 г.
Только один сыночек, Анатолий Константинович, вернулся с войны. Он жил в Украине, где и служил. Каждый год со своей семьей он приезжал в отпуск к родителям.
Прошло 80 лет, но всякий раз, 9 мая мы не можем вспоминать без слез наших погибших воинов. Помню, на стенах висели фотографии, и бабушка становилась на колени, как перед иконами, и оплакивала своих сыновей. Каждый заплатил свою цену за эту Победу, но для некоторых она стала просто запредельной.