Алексей Алексеевич Войтов: с выпускного — на фронт

Алексей Алексеевич Войтов, уроженец хутора Тельман, окончил Верхнегрековскую школу в роковой 1941 год. Многие его одноклассники сразу после выпускного вечера получили мобилизационные предписания. Из класса ушли на фронт 18 человек, вернулись только 6. Воспоминания ветерана записала член Клуба друзей «Слава труду» В.Н. Мазухина из Дибрового Кашарского района.

Алексей Алексеевич Войтов: с выпускного - на фронт

Алексей Алексеевич воевал на 4-м Украинском и 3-м Прибалтийском фронтах.

Из воспоминаний Алексея Алексеевича: «Приходилось освобождать много поселков, но мы не знали их названий, потому что армия двигалась масштабно, и нас чаще всего вели за поселками, оказывались на правом или левом фланге. Но приходилось брать и крупные населенные пункты — Славянск, Краматорск, бежали прямо по улицам с автоматами и участвовали в уличных боях. Шли через всю Украину по селам до Днепра.

Особенно запомнился яркий эпизод под Славянском. Мы ночью захватили немецкие траншеи. Одного нашего убили, а на второго накинулся немец, придавил, пришлось выручать. Я прыгнул и придавил ноги немцу, а товарищ прижал его… Мы спасли нашего воина, он был из Магнитогорска. Потом он погиб, упала мина прямо в окоп.

На 3-м Прибалтийском довелось участвовать в освобождении города Тарту. Уже потом я узнал, что это был когда-то наш русский город, и что там учился наш физиолог Павлов и другие ученые. Это был город-кузница ученых. В Тарту нам пришлось сражаться с танками, там погибло три орудия нашей второй батареи. Стояли у реки, и немцы начали форсировать эту реку, погибли многие наши люди».

В одном из кровопролитных боёв Алексей Алексеевич получил тяжелое осколочное ранение в спину, проходил долгое лечение в госпитале, выжил, потом демобилизовался по ранению.

— Вся спина у Алексея в шрамах, буквой «Ж». После ранения остался в груди у него осколок железа, — вспоминает его сестра Раиса Алексеевна.

Алексей Алексеевич за военную доблесть награжден орденом Отечественной войны, орденом Славы 3-й степени — за форсирование Днепра, медалью «За боевые заслуги» — за взятие Тарту, медалью «За Победу над Германией» и многими другими.

После войны Алексей Алексеевич поступил в медицинское училище г. Шахты, потом в медицинский институт г. Ростова-на-Дону, и по окончании ВУЗа молодой врач-невропатолог был направлен в Миллеровскую городскую больницу, где и проработал всю жизнь от рядового врача до заведующего горздравотделом города. Алексей Алексеевич был очень внимательный и чуткий врач, отличник здравоохранения и просто добрый и душевный человек.

— Когда к нему обращались за медицинской помощью его земляки из Верхнегрекова, Шалаевки, «Зари», он был на седьмом небе. Никогда никому не отказывал. Его знали все земляки и всегда шли к нему, — рассказывает сестра Раиса Алексеевна.

Алексей Алексеевич Войтов ушел от нас 1 октября 2014 года, всего несколько дней не дожил до своего 90-летнего юбилея. Притаившийся в груди после ранения смертоносный осколок железа, довершил черное дело войны, прорвал аорту и убил его.

Стерва-война догнала солдата…

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.