С 13 по 19 октября проводится неделя борьбы с раком молочной железы в честь Всемирного Дня борьбы с раком молочной железы 15 октября.

Рак молочной железы является одним из самых распространенных онкологических заболеваний. В структуре онкологических заболеваний женщин занимает 1-е место, причем заболеваемость постоянно растет. Более 40% случаев рака груди диагностируется на поздних стадиях. 90 % всех случаев рака молочной железы диагностируется у женщин после 40 лет. Максимальная заболеваемость отмечается в возрастном интервале 40-60 лет. В этот период происходят гормональные изменения, что обуславливает снижение защитных возможностей и устойчивости гормональной системы.
Наиболее вероятными факторами риска рака молочной железы являются:
1. Возраст. Следует быть особенно внимательной к себе в возрасте после 30 лет. Это, прежде всего, ежемесячные самообследования после окончания менструации. Насторожить должно следующее: наличие уплотнения в самой молочной железе или в подмышечной области, изменение цвета и формы кожных покровов молочной железы, втяжение или шелушение соска. Обращайте внимание на фоновые заболевания (мастопатию, кисты в молочной железе), вовремя обращайтесь к врачу и правильно лечите, соблюдайте все рекомендации. Помните, что у женщин старшего возраста риск заболеть выше, но это не повод не думать об этом в молодом возрасте. После 40 лет маммография раз в год, особенно это касается женщин, в семье которых у матери, бабушки был рак груди.
2. Наследственный фактор. Помня об имеющейся у вас предрасположенности, Вы можете быть более внимательны к своему здоровью.
3. Гормоны. Бесконтрольный прием гормоносодержащих препаратов может привести к нежелательным последствиям. Следует строго соблюдать назначения врача, не заниматься самолечением.
4. Позднее наступление климакса после 55 лет.
5. Поздние первые роды. Это группа женщин, у которых первый ребенок родился после 30 лет.
6. Отказ от грудного вскармливания.
7. Травмы груди. Любая травма груди требует внимательного наблюдения.
8. Искусственное прерывание беременности.
9. Ожирение. Особенно увеличивается риск, когда ожирение развивается у женщин после наступления климакса. Хотя надо заметить, что ожирение опасно на протяжении всей жизни и в любом возрасте, так как является фактором риска для развития различных заболеваний.
10. Характер питания. Фаст — фуды, перекусы, несбалансированное питание так же является фоном для развития рака молочной железы.
11. Радиоактивное излучение в зрелом детородном возрасте. Как правило, это связанно с работой, если Вы не можете поменять ее, то следует принимать все меры предосторожности, которые можно использовать на Вашем производстве.
12. Кистозно-фиброзная мастопатия. Обязательно лечить данное состояние и наблюдаться у маммолога, следуя всем его рекомендациям, так как данное доброкачественное заболевание молочной железы повышает риск развития рака молочной железы.
13. Увеличение щитовидной железы (при снижении ее функции).
14. Перенесенный послеродовый мастит, особенно леченный консервативно.
Следует отметить, что сочетание нескольких факторов повышает риск заболевания раком молочной железы.
Специфической профилактики на сегодняшний день не существует, но есть меры, которые помогут Вам снизить риск развития рака молочной железы, особенно если Вы находитесь в группе риска:
- Грудное вскармливание. Доказано положительное влияние грудного вскармливания на организм женщины. Поэтому если объективных причин нет, старайтесь сохранить грудное вскармливание как можно дольше.
- Правильное сбалансированное питание. Наши пищевые привычки формируются с детства, поэтому перестраивайтесь и приучайте своих детей питаться правильно.
- Физическая активность, помогающая поддерживать организм в хорошей физической форме. Вы можете подобрать себе упражнения по возрасту и выполнять их регулярно. Появляются новые доказательства того, что регулярные занятия физической культурой в течение всей жизни играют защитную роль и препятствуют возникновению рака молочной железы. Занятия физкультурой приносят пользу также и в тех случаях, когда женщины начинают заниматься спортом после наступления менопаузы. Ежедневная умеренная физическая нагрузка в течение 30-60 минут поможет сохранить грудь здоровой.
- Отказ от курения, чрезмерного употребления алкоголя.
- Исключение воздействия прямых солнечных лучей на грудную железу. Необходимо помнить об этом, выходя на пляж или находясь в солярии.
- Ежемесячное самообследование — это должно стать привычкой. Если вы найдете в груди что-то новое (уплотнение, узел, непонятные пятна на коже, выделения из соска, кожу в виде «лимонной корки») немедленно обращайтесь к врачу. Помните, ранняя диагностика это почти 100% успеха лечения.
- Ежегодное профилактическое обследование у семейного врача и гинеколога. Как правило, в своей ранней фазе заболевание протекает бессимптомно. Если женщина не проходит регулярно маммологических и маммографических обследований, то чаще всего она не замечает начала болезни и обнаруживает ее на поздней стадии.
Своевременная диагностика рака груди спасает жизни. Если диагноз ставят на 1 стадии, выздоравливает 98% женщин. Выявить заболевание на более ранней стадии позволяют регулярные посещения маммолога. Своевременные обследования помогают выявить нарушения уже на ранней стадии. Поэтому женщины после 40 лет должны раз в два года проходить рентгеновское маммографическое обследование. После 50 лет – ежегодно.
Любая женщина, даже при отсутствии жалоб на здоровье, должна показываться специалисту хотя бы раз в год.
Маммография проводится по адресу: ул. Октябрьская, 6, сл. Кашары, Ростовская область, Кашарский филиал ГБУ РО «Миллеровская ЦРБ».
Помните — предупредить всегда легче, чем лечить!!!
Будьте всегда в хорошем настроении и берегите себя!
Квитка Валентина Александровна, врач – онколог