А.А. Титов: вернулся домой с победой солдат

Этот рассказ о жителе хутора Ольхового, Титове Алексее Афанасьевиче. О своем отце нам рассказал его сын Иван Алексеевич Титов, но сведения очень скупы. Возможно потому, что Иван Алексеевич родился в 1939 году и на момент начала войны был еще крохой.

Родился Алексей Афанасьевич в 1909 году в хуторе Ольховом Кашарского района. Известно, что до войны он был трактористом, у него были жена Мария Федоровна и четверо детей, младший Иван.

На фронт Алексея Афанасьевича призвали почти сразу же, 5 июля 1941 года, он служил в 416 стрелковой дивизии красноармейцем.

В сентябре 1941 года шли тяжелые бои в районе реки Десны, наши войска были плохо оснащены, не хватало танков, орудий. Силы противника своей численностью и вооружением сильно превосходили наши.  Однако бойцы Красной Армии отважно сражались с врагом. Во время форсирования Десны Алексей Афанасьевич, невзирая на ранение, проявил себя настоящим героем, за что был награжден орденом Красной Звезды.

На фронтовых дорогах было еще много рек, он форсировал Вислу, Одер, пока не дошел до Берлина. Везде А.А. Титов смело шел в бой, преодолевая опасность. В дальнейшем он был награжден еще одним орденом Отечественной войны II степени. У него много медалей: «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Все эти награды получил русский солдат, взявший на себя право уничтожить фашизм в его логове, уничтожить навсегда.

А этот случай из военной жизни Алексей Афанасьевич рассказывал своим близким. Однажды они с однополчанами случайно оказались в расположении немцев. Дело было на территории Польши. Немцы церемониться не стали, выстроили советских солдат перед ямой и расстреляли. Ночью Алексей пришел в себя, вылез из под тел погибших и добрался до какого-то села, постучал в крайнюю хату. Ему открыла местная жительница – полька, приютила, вылечила от ран, а когда он поправился, помогла выйти к своим.

Домой солдат Титов вернулся в декабре 1945 года. Семье привез мешок сухарей, знал, что голодают. В мирное время сел опять на трактор, трудился также достойно, как и воевал, был ударником труда, неоднократно получал грамоты от руководства.