Айболиты в современном формате: Кашарской ветстанции исполняется 50 лет

Айболиты в современном формате: Кашарской ветстанции исполняется 50 лет

В этом году исполняется 50 лет с момента создания Кашарской районной ветеринарной станции.

В далеком 1973 году обстановка на селе была совсем другой. Люди старшего поколения вспоминают,  сколько было ферм в нашем районе, птичников. Кроме того, в каждом дворе были коровы, свиньи, птица. Естественно, работы у сотрудников ветстанции было значительно больше. Но в наше время, когда начинает возрождаться животноводство, забот у них хватает.

О том, как трудятся и какие задачи ставят перед собой сотрудники этого учреждения, наш рассказ.

Национальный день сельскохозяйственных животных отмечается 10 апреля. Вот мы и подумали, что это неплохой повод поговорить о наших ветеринарных служащих. Возможно, их труд не слишком заметен, но, поверьте, без их кропотливой ежедневной работы качество нашей жизни изменилось бы не в лучшую сторону.

Последние 7 лет Кашарскую ветстанцию возглавляет Виталий Леонидович Мощенко. Выглядит он достаточно молодо, хотя за плечами у него серьезный опыт практической работы. Я уже не говорю об образовании, в 2005 году Виталий Леонидович окончил ветеринарный факультет  в ДонГАУ.  Сразу после университета отправился в Зерноградский район, где работал ветврачом на молочно-товарной ферме. Работа не только тяжелая физически, но еще и очень ответственная и хлопотливая, ведь порой его могли поднять среди ночи, чтобы принять роды у коровы, или в случае болезни четвероногих пациентов. Однако именно эта практика была так необходима молодому специалисту.

Позже Виталий Леонидович переберется в Адыгею, где ему предложат работать эпизоотологом. Здесь он получил новый опыт изучения причин и условий возникновения и распространения инфекционных болезней животных, а также методы профилактики и борьбы с ними.

Следующим местом работы на целых 8 лет стала молочно-товарная ферма в Матвеево-Курганском районе, где Виталий Леонидович занял должность главного ветеринарного врача. Горизонты расширились, все наработанные практические знания пригодились на новой должности. За годы работы ветврач глубже изучил специфику профессии, кроме практической деятельности, то есть родовспоможение, осеменение, эпизоотическая деятельность, необходимо было вести документацию, составлять отчеты, контролировать работу подчиненных.

В Кашарскую ветстанцию Виталий Леонидович попал по велению души, потянуло в родные края, ведь родом он из Поповки, здесь вся родня, здесь покоятся предки. Сначала он был директором ветстанции, но год назад Кашарскую ветстанцию сделали филиалом Миллеровской, так что его должность теперь — начальник ветстанции, хотя принцип работы не изменился.

В подчинении у В.Л. Мощенко 26 ветврачей, ветфельдшеров и санитаров со всего Кашарского района. Главная задача — предотвращение  распространения заболеваний животных и людей, борьба с такими особо опасными болезнями, как ящур, бешенство, сибирская язва, туберкулёз, бруцеллёз и другие.

Ветврачами проводится вакцинация животных, они берут кровь на исследование и, если подтверждается диагноз какого-либо заболевания, уведомляют об этом владельцев животных. Врачи не имеют права требовать сдать больное животное, они проводят беседы, разъясняя опасность заражения для людей. Вакцинация проводится весной и осенью.

— Вот уже полтора года наша ветстанция работает в системе Россельхознадзора ФГИС «Меркурий», — рассказывает Виталий Леонидович, — попросту говоря,  это контроль товаров  животного происхождения от фермы до прилавка магазина. Соответственно, работники нашей ветстанции проводят анализ мясо-молочной продукции, выписывают справки и сопроводительные документы для последующей реализации.

Раз в месяц начальник ветстанции собирает всех сотрудников, чтобы они отчитались о проделанной работе, проводит анализ цифр, следит за тем, чтобы все животные были привиты.

— Почувствовали ли Вы какие-либо изменения в животноводстве за последние 7 лет? — интересуюсь я.

— Я бы сказал, что значительно увеличилось поголовье сельскохозяйственных  животных, — отмечает специалист. — Все это благодаря грантам, которые получают фермеры на разведение мясного скотоводства. Появились в районе семейные фермы.

— А как насчет кошечек-собачек? Можно принести к вам на ветстанцию заболевшее животное?

— К сожалению, сейчас мы не имеем возможности лечить домашних питомцев, у нас не хватает специалистов, молодых врачей. Мы только проводим вакцинацию кошек и собак от чумки или бешенства, а раньше даже стерилизовали.

— Виталий Леонидович, а не припомните ли какой-либо интересный случай из Вашей практики?

— А Вы знаете, был такой случай. Это я еще работал в Адыгее. У одной высокоудойной коровы замер в утробе теленок. Дело дошло до того, что пошел процесс распада, опытные врачи не знали, что делать, а я решился, возможно, сыграла молодая отчаянность. Я расчленил плод в утробе коровы и по частям извлек его, потом хорошо все промыл. Животному поставили капельницу, в конечном итоге корова выжила.

— Интересный случай, наверное, Вы все-таки верили в успех операции, ну и смелостью Вас Бог не обидел.

Когда Виталий Леонидович только приступил к работе в Кашарской ветстанции с благословения зампредседателя  Заксобрания Ростовской области В.Н. Василенко, он занялся созданием осеменительной станции. Процесс пошел, были надежды на успешное сотрудничество, но человеческий фактор сыграл злую шутку. И ведь не сказать, что у нас народ темный, тем более сейчас, в век повальной информации, однако с осеменением в районе не сложилось. Теперь те, кто понимают все выгоды искусственного осеменения едут в другие районы.

Хочется сказать несколько слов о коллективе ветстанции в целом. Большинство сотрудников работают много лет, средний возраст приближается к пенсионному. Все они  крепкие профессионалы, прекрасно владеющие специальностью. Это ведущий ветврач Олег Иванович Венедиктов, ветсанэксперт Людмила Ивановна Плешакова, ветврач, занимающаяся отправкой биоматериала, Алла Владимировна Руденко, ветврач, занимающаяся сопроводительной ветеринарной документацией, Надежда Николаевна Шеплякова. Атмосфера в коллективе доброжелательная, даже, я бы сказала, семейная. Люди трудятся, вкладывая в свое дело душу.  Пусть все у них будет хорошо, пожелаем им успехов и новых достижений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Перейти к содержимому