Благодарственным письмом ЗC РО поощрен водитель ООО «Восход» Ю.В. Старун

водитель ООО «Восход» Юрий Валентинович Старун #Наши люди

Благодарственным письмом Законодательного Собрания Ростовской области за значительный вклад в формирование и реализацию социально-экономической политики области поощрен водитель ООО «Восход» Кашарского района Юрий Валентинович Старун.

Когда-то молодой сельский паренек, сев за руль автомобиля, и не предполагал, что не изменит своей профессии никогда. Вот уже 43 года Юрий Валентинович Старун из х. Второй Морозовский Кашарского района курсирует по дорогам района и области.

Попал наш герой на донскую землю из Белоруссии. Он родился в деревне Заречье Пружанского района Брестской области. Спустя полгода после его рождения родители — Валентин Иосифович и Мария Михайловна — в поисках работы отправились на Дон. Так они и попали в хутор Второй Морозовский, где и остались на всю жизнь. Крепко приросли к этой земле, устроились на работу в 3-е отделение совхоза «Родина». Сколько помнит себя Юрий Валентинович, отец всегда работал на тракторе, мама же трудилась на плантации, какое-то время была заведующей клубом. Родители всегда приходили с работы поздно, уставшие, поэтому приходилось помогать по хозяйству.

С детских лет Юрий понял и полюбил свою землю, решил остаться здесь навсегда. После окончания 10-го класса Верхнесвечниковской школы Юрий Валентинович был направлен от совхоза «Родина» в Боковский учебно-курсовой комбинат, чтобы получить водительские права. Хорошие водители всегда нужны хозяйству. Однако сразу после курсов молодого парня призвали в армию. Наш собеседник рассказал, что служил водителем во второй автомобильной роте в закрытом городе Красноярске-26.

— Много грузов пришлось перевезти за то время и побывать в разных краях, — вспоминает Юрий Валентинович. – Ездил даже в Пензенскую область на уборку пшеницы и свеклы.

Вернувшись из армии в конце декабря 1982 года, молодой человек устроился на работу водителем в «Восход». Так назвали совхоз, который появился вместо 3-го отделения «Родины». С тех пор так и работает. Правда, раньше ездил на ЗИЛе, потом пересел на ГАЗон, закреплен за ним и пожарный автомобиль.

— Конечно, все-таки приятно, что труд отмечен, — делится с нами Юрий Валентинович. — Я, пожалуй, единственный в хозяйстве, кто трудится здесь без перерыва с 80-х годов. Многие в трудные 90-е бросали, уезжали на заработки, потом возвращались. Я же практически сразу прикипел к хозяйству душой, решил – никуда. Городская жизнь тоже меня никогда не манила – это не мое. Если приложить усилия, то и в деревне можно жить не хуже, чем в мегаполисах.

Чувствуется, что любит наш собеседник свою землю. И тыл у него отличный. Жена Галина Александровна из местных. Она фельдшер. Вместе вырастили двоих сыновей. Вячеслав и Дмитрий окончили училище имени Г.Я. Седова. Несколько лет ходили в море. Однако решили обустраиваться на земле.

— Сменили морские корабли на степные, — смеется Юрий Валентинович.

Свободного времени у нашего героя практически нет – иногда возвращается заполночь, а дома большое хозяйство.

— Многое надо успеть, — продолжает разговор Юрий Валентинович. – Бывает, что домашней работы больше, чем на предприятии.

Стоит сказать, что Юрий Валентинович счастливый дедушка. Сыновья порадовали его двумя внуками и двумя внучками. Так что, когда на каникулах собирается вся детвора, нужно и им уделить время – проследить за мальчишками, которые отправились на рыбалку, или же помочь внучке выучить стихотворение. В общем, забот много, но все они в радость. И дай Бог, чтобы в этой трудолюбивой семье так было всегда.

__________________________________

Читайте также: П.А. Апрыщенко из Индустриального награждён Благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.