Центр комплексной реабилитации участников СВО создадут в Ростовской области 

Областные новости

Темой экспертной площадки, которая состоялась 11 августа в городе Миллерово, стали вопросы организации качественной и доступной медицинской помощи для жителей Ростовской области. Заседание прошло под председательством губернатора Василия Голубева. Эксперты – представители исполнительной власти, профессионального сообщества, депутатского корпуса, главы муниципалитетов – высказали свои суждения и идеи по улучшению ситуации.

Перед заседанием губернатор побывал в Миллеровской центральной районной больнице, где в апреле после ремонта открылось отделение травматологии. За это время коллектив из восьми медиков (в их числе – всего два врача) провел 207 операций, помог 222 пациентам. В ближайшем будущем здесь планируют расширить направления медпомощи, в том числе по ортопедии.

За круглым столом в Миллерове эксперты рассмотрели вопросы повышения качества медпомощи: как справиться с дефицитом специалистов, расширить возможности по оказанию узкоспециализированного лечения, повысить доступность первичных лечебных учреждений и высокотехнологичных направлений медицины.

В Ростовской области ведется системное обновление и переоснащение учреждений здравоохранения. По данным главы минздрава области Юрия Кобзева, ежегодно наращивается материальная база лечебных учреждений. В этом году в Ростовской области будет капитально отремонтировано 53 медучреждения, установлено 13 модульных зданий ФАПов, приобретено 111 спецавтомобилей и около 2,5 тысячи единиц медоборудования. Запланировано открытие сосудистого центра в Шахтах, сосудистого отделения в Аксайском районе. Продолжается переоснащение муниципальных центров специализированной помощи.

Для обеспечения донской медицины кадрами предусмотрено увеличение целевых бюджетных мест. В предстоящем учебном году их запланировано 511 в медуниверситете и 2140 – в средних специальных учреждениях. По программам обеспечения кадрами сельских и шахтерских территорий только в этом году 120 медработников получили единовременные выплаты.

Здравоохранение – это одна из тех отраслей, где необходима системность и особая взвешенность при определении векторов развития, которые будут учтены при формировании бюджета на очередную трехлетку. Действующие практики следует продолжать и одновременно находить новые решения для обеспечения жителей Дона качественной медпомощью, уверен Василий Голубев.

Эксперты предложили ряд таких решений.

Министр труда области Елена Елисеева считает важным создать на Дону систему комплексной адаптации участников СВО.

— Мое предложение связано с участниками СВО, которые уже оформили инвалидность. Им надо предоставить возможность пройти комплексную реабилитацию, то есть получить психологическую и социальную помощь, обучить ребят пользоваться техническими средствами реабилитации, которые помогут им адаптироваться, и многое другое. Можно использовать для создания такого центра комплексной реабилитации возможности областного госпиталя ветеранов войн, дополнив его направлениями социальной реабилитации. Нужно оценить потребность госпиталя в дополнительном оборудовании, но и очень важно сделать такое учреждение координатором медико-социальной реабилитации в регионе с полномочиями первичного обследования и последующей маршрутизацией в учреждения для углубленной помощи, — рассказала Елена Елисеева.

Губернатор одобрил идею создания в регионе комплексного центра адаптации участников СВО и поручил детально проработать все вопросы.

Председатель Заксобрания области Александр Ищенко выступил с рядом инициатив, которые были сформированы в результате обсуждения тремя депутатскими фракциями областного парламента: «Единой России», КПРФ и «Справедливой России».

Наиболее актуальные из них – те, которые направлены на обеспечение роста зарплат в первичной системе здравоохранения, в сельской местности, отметил спикер Заксобрания.

— Во-первых, мы считаем необходимым повысить должностные оклады работников первичного здравоохранения как минимум на 50%, чтобы выровнять уровень оплаты труда работников первичного звена. Второй важный вопрос – кадровое обеспечение. Предлагаем выплачивать дополнительную стипендию студентам-целевикам и «подъёмные» выпускникам медицинских вузов, которые приезжают работать в сельскую местность, предоставлять им жильё. И совершенно точно – нужен другой уровень оплаты труда молодых специалистов, необходима региональная доплата, — уверен Александр Ищенко.

Главврач БСМП г. Новочеркасска Борис Гуркин предложил расширить сеть узкоспециализированных центров в головных учреждениях медицинских округов – межрайцентрах.

— В центрах должны работать именно узкие специалисты, которые оказывали бы как консультативную, так и амбулаторную помощь, по возможности. Туда бы могли обращаться жители ближайших районов. В одном месте получилась бы высокая концентрация специалистов и необходимого диагностического оборудования. Это послужит сокращению сроков ожидания консультативной помощи, её приближению к жителям области, — пояснил Борис Гуркин.

Главврач детской областной больницы Светлана Пискунова считает необходимым расширить выездные формы работ групп узких специалистов с использованием передвижных медицинских комплексов.

— Надо шире использовать и развивать возможности передвижных комплексов, тем более что сегодня есть возможность их закупить, и необходимые специалисты в областном центре имеются. Мы предлагаем к работе в мобильных комплексах активнее привлекать узких специалистов донских медучреждений, которые могут выехать и оказать помощь на местах, а при необходимости – и направить пациентов в мощные диагностические лечебные центры, — рассказала Светлана Пискунова.

Первый зампред Заксобрания области – председатель комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Сергей Михалев предложил активизировать принятие изменений в федеральное законодательство по разрешению в сельской местности и отдаленных населенных пунктах розничной торговли лекарствами через мобильные аптечные пункты.

— В первом чтении такой закон принят на федеральном уровне. Я предлагаю обратиться в Госдуму с просьбой ускорить принятие этого закона и подзаконных актов, чтобы не было задержек для введения этой нормы, — уточнил Сергей Михалев.

Вынести на федеральный уровень еще одну инициативу считает необходимым главврач ростовской ЦГБ №1 Дмитрий Сизякин. Он предложил увеличить расходы на финансирование амбулаторно-поликлинических услуг в программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Высказанные экспертами предложения актуальны, их надо внимательно проработать, поручил глава региона.

— Изменения, которые происходят в региональной системе здравоохранения, создают для жителей Дона новые возможности для получения качественной медицинской помощи. И, если прозвучавшие сегодня предложения к этому приведут, мы будем их реализовывать. Главное при оценке инициативы – как это будет работать для людей, — уверен Василий Голубев.

Пресс-служба губернатора Ростовской области

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.