Эхо войны и память сердца: и песня тоже воевала

Песни и фильмы сопровождают нас в повседневной жизни. Патриотические и военные картины и мелодии — это возможность выразить любовь к Отчизне, ее прошлому, настоящему и будущему.

9 мая День Победы#Голос читателя

79 лет прошло с тех пор, как отгремели бои Великой Отечественной войны, унесшей миллионы жизней. Несмотря на боль, слёзы, разлуку, потери, советский народ все эти четыре долгих года хранил веру в Победу. В трудную минуту людям на помощь приходили песни. Они помогали преодолевать трудности, поднимали боевой дух и успокаивали. Не зря знаменитый полководец А.В. Суворов, не проигравший ни одного сражения, очень ценил музыку и песню и говорил:

«Музыка удваивает, утраивает армию, с развернутыми знаменами и громогласною музыкою взял я Измаил».

Вот и в годы Великой Отечественной войны песня стала одним из мощных орудий в борьбе с врагом, шла в бой вместе с солдатами.

Большую роль играют и фильмы о войне. В них оживает то суровое героическое время. Они и в то время поддерживали солдат и сейчас не дают забыть события лихолетья. Какие фильмы и песни о Великой Отечественной трогают души наших земляков, мы узнали, пообщавшись с ними…

Людмила Филипповна Семенцова, пенсионерка, с. Верхнекалиновка:

— Любимый фильм, конечно же, «Офицеры». Не знаю, сколько раз его смотрела и еще бы сто раз пересматривала. Не надоедает никогда. Легендарный фильм, искренний, ни одной фальшивой ноты. Это фильм даже больше не про войну, а про людей. Вот молодому поколению его бы тоже почаще смотреть, есть чему поучиться у героев. А еще недавно смотрела «Границу», тоже интересный. Из песен военных лет и о войне лучшую выбрать сложно. Каждая по-своему трогает: и «Катюша», и «В землянке», и многие другие. А «Синий платочек» — такая простая вроде бы, но всем близкая, понятная.

Ольга Владимировна Ткаченко с сыном Лешей, старшая смены «Роснефть», сл. Кашары:

— В День Победы я всегда смотрю фильмы о войне, особенно старые. От многих прямо дрожь по телу, до чего они подробно раскрывают ужас тех событий. Особенно нравится кинолента «А зори здесь тихие». Увлекает тем, что показаны не бои на фронтах, а геройский подвиг наших девушек. Цепляет за душу история еще и тем, что основана на реальных событиях. Героини мечтали о большой любви, семейном тепле, детях, но на их долю выпала жестокая война. Это страшно, но таких сломленных судеб были миллионы. Если речь заходит о песнях военных лет – возникает ассоциация именно с «Катюшей». И хотя она появилась еще до войны, в Отечественную была актуальна, как никогда. Я поздравляю земляков с наступающим праздником и желаю всем мирного неба.

Владимир Алексеевич Колесников, пенсионер, сл. Кашары:

— С детства люблю исторические и военные фильмы. Как только предоставляется возможность, пересматриваю «Семнадцать мгновений весны», «Они сражались за Родину». И вообще, всегда смотрю в основном только телеканалы «Победа», «День Победы», «Звезда». Считаю, что неправильно, когда сейчас переснимают старые фильмы. Переиграть наших любимых артистов невозможно, они ведь более народные. Современные кинокартины с тем же сюжетом все равно воспринимаются по-другому. Из песен люблю все патриотические, особенно «Журавли», это своего рода гимн памяти погибшим во время войны. С удовольствием исполняю такие произведения сам как дома, так и со сцены.

Артем Семенцов, ученик Нижне-Калиновской школы, с. Верхнекалиновка:

— Я вообще редко смотрю телевизор. Из фильмов о Великой Отечественной смотрел «Калашникова», «Т-34». Последний с захватывающим сюжетом и техническими подробностями — как летят снаряды и сталкиваются с бронированной машиной. Очень зрелищный. А старых фильмов о войне, оказывается, почти не знаю. Думаю, немного пересмотреть свою позицию и в ближайшие дни посмотреть некоторые из них. Жаль, но и песни вспомнить затрудняюсь, хотя всегда на праздник звучит «День Победы». Думаю, стоит задуматься и восполнить свои пробелы, ведь это наша история, история наших предков.

Алла Валерьевна Демченко, директор Фомино-Свечниковского ДК, х. Вишневка:

— Фильмы о войне помогают нам не забыть о подвигах предков. Так ненавязчиво, но очень доходчиво они воспитывают наших детей, внуков и правнуков. Сама люблю и часто пересматриваю такие картины, как «Офицеры», «В бой идут одни старики». Они о героях, о тех, кто сражался за освобождение своей многострадальной Родины от немецко-фашистских оккупантов. Если и на этот раз они будут в праздничной программе, обязательно подсяду к экрану. Говоря о военных песнях, вспоминаю «Журавли», стихи такие пронзительные, просто комок в горле. И в наше время эта песня очень актуальна. Вообще, о войне много хороших песен. На концертах мы всегда включаем их в праздничную программу, земляки довольны, да и молодежь слушает. Кто, если не мы, будет прививать им любовь к Отечеству.

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.