Боевые мои земляки: о своем отце Букареве Стефане Васильевиче рассказывает дочь

Букарев С.В. #Далёкое-близкое

Победный май… Мы вспоминаем солдат, победивших в жестокой войне с фашизмом. Каждый из них был небольшим винтиком в победоносной машине тех лет. О своем отце Букареве Стефане Васильевиче рассказывает его дочь, наша землячка Вера Стефановна Соколова из Ростова-на-Дону.

Стефан Васильевич, как и большинство фронтовиков, про войну рассказывать не любил, говорил:

«Не хочется теребить душу страшными воспоминаниями, лучше наслаждаться мирной жизнью».

А поверьте, ему было что рассказать…

Родился он в 1915 году в селе Скосырское Скосырского района Ростовской области (ныне станица Скосырская Тацинского района). С детства приучен к нелегкому сельскому труду. Едва окончив школу, сел за руль трактора, в то время семья переехала в Красный Колос. Любил покопаться в технике, всегда мог устранить любую поломку. Это и сыграло огромную роль в его дальнейшей судьбе, когда в октябре 41-го был призван в ряды Красной Армии.

Службу Стефан Васильевич проходил в 52-м гвардейском минометном полку шофером, а когда приходилось и механиком.

Бойцы Красной Армии героически сражались на поле брани. В июле 1944 года во время боев на правом фланге Кестеньгского направления наша батарея находилась на огневой позиции и подверглась сильному обстрелу артиллерии противника – 3 боевых машины были повреждены. Стефан Васильевич организовал шоферов и вместе с ними под свистящими пулями нашел и исправил повреждения. Всего через полчаса автомобили были в полной боевой готовности. А спустя несколько дней при совершении марша разрывом снаряда был поврежден автомобиль с боеприпасами. Гвардии сержант Букарев, рискуя жизнью, умело и быстро взял его на буксир и вывел из-под огня противника. За ночь автомобиль был восстановлен и утром продолжил путь с колонной дивизиона. И таких случаев на войне было немало. За свои подвиги боец неоднократно награжден медалями «За отвагу».

За участие в спасении и ремонте затонувшей боевой автомашины при форсировании реки Лаохэ, а также умелое вождение на труднопроходимых участках дороги удостоен ордена Красной Звезды. Кроме того, Стефан Васильевич Букарев получил почетное право принять участие в историческом параде, прошедшем в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года в честь победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне.

После войны Стефан Васильевич вернулся к мирной жизни в поселке Красный Колос. Встретил красивую девушку Александру из х. Смолина Кашарского района. Тяжелой оказалось судьба Александры. Она родилась в многодетной семье, во время голода выжили не все дети. Рано ушла из жизни и мать девушки. Во время войны отца забрали на фронт, домой он уже не вернулся – погиб смертью храбрых. Совсем молодой девчонкой Саша в годы военного лихолетья работала на свинарнике, после войны села на трактор. Вспоминала, в каких невыносимых условиях приходилось работать: холод ужасный, юбка из плащ-палатки просто примерзала к ногам, к железному трактору невозможно дотронуться – руки прилипали на морозе. Однако никто не жаловался, все понимали, что так будет не всегда.

В 50-е годы прошлого века молодые поженились, переехали в Красный Колос. Стефан Васильевич работал в совхозе учетчиком на полевом стане 1-й бригады. О войне хоть и не рассказывал никогда, но 9 мая обязательно ходил на парад, чтобы вспомнить боевых товарищей и почтить память тех, кто навсегда остался на полях сражений.

Сердце ветерана перестало биться в 1985 году, но родные навсегда сохранили память о нем.

О своем отце Букареве Стефане Васильевиче рассказывает его дочь, наша землячка Вера Стефановна Соколова из Ростова-на-Дону.
Букарев С.В.

Не менее храбро и отважно проявил себя и младший брат Стефана Васильевича Федор. Бригаде слесарей-монтажников, в составе которой был и Федор Васильевич, приходилось работать в сложных, боевых условиях. Круглыми сутками, зачастую под артиллерийскими обстрелами врага он восстанавливал технику. Так, за 4 месяца Федор Васильевич вернул в строй 29 тяжелых танков и самоходных установок, за что был удостоен медали «За отвагу».

__________________________________