Живи, родник, живи, или Как жители Кашар относятся к экологическим сокровищам

Состояние местных криниц очень волнует жителей Кашарского района. Некоторые уже даже забили тревогу по этому поводу и приступили к действию.

Новости Кашарского района

Родники — удивительное  творение природы. Мы любим их за свежесть хрустальной водицы,  за  прохладу,  которую они дают в жаркий летний день, за красоту и вечность.

Родники, бьющие из-под земли, в народном сознании всегда наделяли живительной силой. Издавна о них слагали легенды, стихи, сказания. Родники — источники чистой воды. Они  необходимы природе. Пробиваясь из-под земли, едва приметным ключиком, дают подпитку нашим рекам.

То, в каком состоянии находится родник или, как мы называем, криница, показывает отношение людей не только к своей природе, но и к себе лично.

Недавно мы писали о том, что в посёлке Комсомольском Фомино-Свечниковского сельского поселения местные жители занимаются реконструкцией родника, собирают средства на приобретение необходимых материалов. Там реально делают доброе дело, пусть не так скоро, как хотелось бы, но работа идёт.

В Кашарском сельском поселении тоже имеются свои родники. Я знаю два, но слышала, что их больше. Например, родник в хуторе Новодонецком. Несколько лет назад воду из него брали в лабораторию на анализ и выявили большое содержание серебра и других полезных микроэлементов. Об этом известно всем жителям хутора, однако лишь недавно местная энтузиастка Елена Филатова организовала ребятню со своей улицы, заинтересовала их рассказами об удивительных свойствах родника, и они расчистили подходы к нему, спуск и прилегающую территорию. Но для того чтобы можно было удобно и безопасно брать воду, необходимо какое-то сооружение, а на это нужны средства.

Другая криница расположена на улице Антона Байдака, её знают практически все жители Кашар, так как на Крещение там всегда столпотворение машин, люди берут святую воду. Раньше эту криницу опекал местный житель, сделал сруб с крышкой, регулярно поправлял ступеньки. Но его не стало, ушёл в мир иной, теперь никому дела нет до состояния родника, даже крышку сломали.

Так не пора ли общественности взять на себя заботу о прекрасном творении природы?!  Ведь тоже можно создать фонд, найти инициативных людей, устроить субботники, начать уважать себя, в конце концов.

Вот об этом наш корреспондент и поговорил с жителями райцентра.

__________________________________

Читайте также: Объявлен сбор средств для реконструкции источника в х. Комсомольском Кашарского района

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.