Герой Советского Союза Украдыженко Иван Порфирьевич

Герой Советского Союза Украдыженко Иван Порфирьевич

И.П. Украдыженко родился в крестьянской семье в с. Талловерово Усть-Мечетинского сельского Совета Кашарского района Ростовской области 26 декабря 1914 года.

В 1929 году Иван Порфирьевич пошел работать в колхоз сначала рядовым колхозником, потом учетчиком бригады, учетчиком управления. В 1934 году окончил кооперативно-торговый техникум и поступил на работу в коммуну «КИМ» бухгалтером. В 1936 году был призван в Красную Армию. После службы в армии окончил полковую школу, уволен в запас в 1939 году. С 1939 года по 1941 год работал бухгалтером Усть-Мечетинского сельпо.

Началась война, Ивана Порфирьевича призвали на воинскую службу. И.П. Украдыженко в годы Великой Отечественной войны прошел большой и трудный боевой путь. С июня 1941 года по март 1942 года он курсант Орджоникидзевского военного пехотного училища города Орджоникидзе.

В марте 1942 года Украдыженко И.П. присвоено воинское звание лейтенант, и вскоре он был послан на фронт командиром взвода.

Первое боевое крещение получил по пути в часть, участвовал в боях под городом Аксай и в городе Ростов-на-Дону.

Далее военный путь пролегал через Украину – боевые действия под городом Маяки.

Иван Порфирьевич принимал участие в боях за Сталинград, отражал атаки фашистов на Курской Дуге, вел бои под Невелем, воевал за освобождение Белоруссии.

В Белоруссии капитану И.П. Украдыженко  и его батальону командующий армией генерал-лейтенант Чистяков поставил задачу: скрытно пройти по лесам с помощью партизан-проводников к поселку Уллы, где находился большой мост через глубоководную реку Западная Двина. Этот мост надо было захватить и сохранить целым до начала нашего наступления. Батальону придавалась рота танков и артиллерийский дивизион.

На этом направлении планировалось крупное наступление наших войск, и мост был крайне необходим для переправы танковых соединений и артиллерии. Немцы, понимая, что возможен их отход, заминировали мост, подготовив его к взрыву.

Батальон Украдыженко успешно выполнил поставленную командованием боевую задачу. После рейда по заболоченным лесам мост и предмостные укрепления были взяты внезапной атакой. Был предотвращен взрыв стратегически важного объекта.

Шесть суток батальон Украдыженко удерживал захваченный плацдарм, отбивая яростные атаки гитлеровцев. Были уничтожены почти все танки, половина орудий, погибли многие бойцы и офицеры. Но батальон не дрогнул, не отступил.

Перейдя в наступление, наши войска получили надежную переправу через Западную Двину.

Многие бойцы батальона получили ордена и медали, а комбат капитан Украдыженко Г.П. стал Героем Советского Союза с вручением медали «Золотая звезда».

Окончание войны застало Ивана Порфирьевича в Албании. Иван Порфирьевич получил три ранения, дважды был контужен. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Ленина, медалью «За оборону Сталинграда».

В октябре 1944 года Украдыженко И.П. назначен помощником уполномоченного СНК СССР  по делам репатриации  советских граждан в балтийских странах.

После войны опытный командир-фронтовик Украдыженко И.П. продолжает службу в Советской армии, воспитывая не одно поколение молодых воинов.

В 1961 году в звании полковника уволен из армии по болезни. 

Иван Порфирьевич Украдыженко  умер и похоронен в городе Санкт-Петербурге  9 июля 2003 года.

На малой родине  в селе Талловерово главная улица носит имя героя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Перейти к содержимому