Господдержку на мероприятия по сохранению и повышению плодородия почв получат аграрии региона

Господдержку на мероприятия по сохранению и повышению плодородия почв получат аграрии региона

Донское правительство сообщило, что в рамках деловой программы юбилейного XXV Агропромышленного форума юга России донские власти и сельхозтоваропроизводители обсудили ряд мероприятий направлений господдержки, которые нацелены на сохранение и повышения плодородия почв.

«Президентом страны была поставлена задача по повышению плодородия почв и в Ростовской области уже стартовала работа по повышению содержания фосфора в плодородном слое, — рассказал первый заместитель донского губернатора Виктор Гончаров. – Так, в 2021 году из областного бюджета аграриям региона предоставлены 100 миллионов рублей на компенсацию части затрат на приобретение и внесение фосфорсодержащих удобрений под пар и зябь.  Просубсидировано почти 80 хозяйств, фосфорсодержащие удобрения внесены на площади более 50 тысяч гектаров. На 2022 и 2023 годы на эти цели предусмотрено по 450 миллионов рублей. Это будет способствовать увеличению содержания подвижного фосфора в почве и положительно повлияет на почвенное плодородие».

Кроме того, на совещании было отмечено, что ежегодно с использованием господдержки выполняются гидромелиоративные мероприятия, направленные на развитие орошения сельхозугодий. В текущем году на них выделено почти 190 млн рублей.

Также с 2022 года запланирована господдержка в сумме 50 млн рублей на развитие фитомелиорации против опустынивания. Средства будут направлены для возмещения затрат на высев многолетних трав в восточных районах области.

«Хочу отметить важную роль защитных лесных насаждений, сохранение лесных полос является для нас стратегической задачей, — подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. – В текущем году продолжается работа по межеванию земельных участков под лесополосами и постановкой их на государственный учет. Предусмотрена господдержка для сельхозтоваропроизводителей в размере 50% для возмещения затрат на создание защитных лесных насаждений».

Виктор Гончаров также подчеркнул, что совместно с учеными ведется работа по созданию системы агроэкологического районирования территорий сельских поселений на основе адаптивно-ландшафтного подхода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Skip to content