Гранюков Василий Дмитриевич: война застала на Дальнем Востоке

Гранюков Василий Дмитриевич: война застала на Дальнем Востоке

Война застала Василия Дмитриевича Гранюкова на Дальнем Востоке. Здесь он проходил кадровую службу в Красной Армии, был связистом. А попал сюда он из села Фомино-Свечниково Кашарского района, где родился в 1921 году и где окончил школу.

В июле 1942 года дивизия, в которой служил Василий Дмитриевич была переброшена в район Сталинграда. В ночь с 12 на 13 июля эта дивизия вступила в бой. Тяжелые это были бои. Немецко-фашистские войска пытались захватить Сталинград, чтобы затем двинуться на столицу нашей родины – Москву и захватить ее. Наши воины стояли насмерть. С группой связистов ему было поручено в составе одного из батальонов дивизии форсировать Дон, занять высоту и оттуда передавать координаты огневых точек и живой силы противника, чтобы наша артиллерия разбила врага. Было трудно, наши войска несли большие потери, но плацдарм за Доном захватили. Василий Дмитриевич обеспечивал связь для управления огнем.

Очень сильные бои шли под деревней Марковкой и в самом Сталинграде. И всегда под ожесточенным огнем врага, в мороз и пургу Василию Дмитриевичу с боевыми товарищами приходилось наводить связь, ходить в разведку, а в Сталинграде вместе с пехотинцами и артиллеристами добивать окруженную группировку фашистов, которой командовал фельдмаршал Паулюс.

В.Д. Гранюков участвовал в боях на Орлово-Курской дуге, на Днепре, под Тернополем, Львовом, в Польше, Венгрии. Воевал также на болгарской и югославских землях.

Родина высоко оценила заслуги Василия Дмитриевича Гранюкова. Он награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, Славы 3 степени, многими медалями.

Гранюков Василий Дмитриевич: война застала на Дальнем Востоке
Гранюков Василий Дмитриевич

__________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дегтярев Владимир Игнатьевич: служба от Кашар до Сталинграда

Поделиться новостью:

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©


Каждый комментарий проходит модерацию – это занимает в среднем 12 часов. После успешной модерации Ваш комментарий появится на странице публикации. *
Перейти к содержимому