Группа студентов и преподавателей физического факультета ЮФУ прибыла в Кашарский район, чтобы провести полевой эксперимент по физике атмосферы

Лето — пора долгожданных каникул и отпусков. Кто-то в это время нежится на пляже морского побережья, кто-то загорает на берегу местной речушки, кто-то просто отдыхает в спокойной домашней обстановке, стараясь расслабиться и набраться сил для дальнейшей деятельности. А некоторым не до отдыха. У них в голове научные планы и эксперименты. Чтобы поближе познакомиться с интересными людьми и понять цель их исследований, мы вместе с главой администрации Кашарского района И.М. Фалынсковым отправляемся в лагерь, который раскинулся в х. Чернигово-Песчаный.

Найти место остановки участников экспедиции довольно сложно, ведь от когда-то густонаселенного хутора осталось всего несколько домов. Подворье, в котором расположились физики, стоит поодаль. Нас встретил начальник геофизической экспедиции, заведующий лабораторией кафедры общей физики ЮФУ Анатолий Иванович Петров. Похоже, он привык к посетителям и как гостеприимный хозяин приглашает нас в свои временные владения, чтобы мы окунулись в тайны природы вместе с ним. В первую очередь назревает вопрос:

— Почему для исследований выбран Кашарский район?

— Мы уже бывали в вашем районе, — рассказывает Анатолий Иванович. — Впервые попали сюда в 1992 году по приглашению Ландика А.М., в то время директора Первомайской школы, который был когда-то нашим студентом и тоже принимал участие в подобных экспедициях. Успехам исследований способствовали радушие и поддержка руководства района, руководителей организаций, а также местного населения. Мы работали в разных районах Ростовской области, в Прибайкалье, в высокогорной зоне Приэльбрусья, в горах Карачаево-Черкессии. Вы знаете, законы физики действуют одинаково в любом регионе, но параметры процессов их протекания в разных физико-географических условиях различны. Нам интересно исследовать местности с разными условиями, выявлять типичные состояния приземной атмосферы путём анализа и сравнения полученных во время экспериментов данных. В общем, сейчас изучаем электрические характеристики атмосферы, содержание в ней аэрозолей, природный радиационный фон в почве и воздухе, безусловно, отслеживаем метеорологические характеристики: температуру, влажность, скорость воздушных потоков.

Сразу стоит сказать, что Анатолий Иванович участвует в подобных экспедициях уже более 50 лет. Это стало смыслом его жизни. Этой идеей он заразил не только своих коллег, но и студентов. В данном проекте вместе с ним принимают участие доценты кафедры общей физики физического факультета ЮФУ Галина Григорьевна Петрова и Ирина Николаевна Панчишкина, а также 4 студентки.

Пока разговаривали, вышли на открытую площадку за подворьем. Перед нами предстал настоящий лагерь ученых-исследователей. Слева разбиты палатки, впереди поле, на котором множество неизвестных нам приборов — своего рода метеорологическая станция. Интерес только возрастает.

Знакомимся с участницами проекта. В разговор вступает Галина Григорьевна Петрова.

— Во время таких экспедиций мы стараемся собрать как можно больше данных о таком загадочном атмосферном электричестве. Это позволяет лучше познать физику атмосферных процессов. Результаты экспедиций становятся основой научных докладов, статей и диссертаций, они имеют преимущественно фундаментальный характер, то есть направлены на развитие самой науки, на решение проблем физики атмосферы. Когда мы впервые работали в Кашарском районе, обнаружили повышенное содержание в приземной атмосфере природного радона. Ростовская область расположена на краю литосферной плиты в зоне разломов земной коры, что облегчает  выход в атмосферу почвенных газов, в том числе радона. А так как радон опасен для здоровья человека, то наши исследования имеют практический интерес для радиологов, специалистов санитарно-эпидемиологической службы. Предельно допустимая концентрация радона для закрытых помещений — 100 Бк/м3, а мы регистрируем в некоторых пунктах района 200-300 Бк/м3 в открытой атмосфере. Это необходимо учитывать при строительстве и эксплуатации зданий на исследуемой территории. Практический выход, безусловно, имеют проводимые нами исследования атмосферных аэрозолей. Беспрецедентное для наших наблюдений количество аэрозольных частиц (1600  частиц в см3 при норме 200-300 1/см3) зафиксировано 20 августа во время пыльной бури, вызванной наблюдавшимся в последние дни в здешних местах сильнейшим ветром. Процессы эрозии почвы активизируются в связи с ее иссушением из-за изменения климата. А вообще процессы природы сложны, а активная деятельность человека без должного их понимания может привести к негативным последствиям. В условиях экологического кризиса, в котором оказалась современная цивилизация, углублять знания о природе особенно актуально, ведь все мы зависим от окружающей нас среды.

Слушать этих людей можно часами. Они рассказывают столько интересного и познавательного. Однако есть и другие участники экспедиции.

Ирина Николаевна Панчишкина здесь занимается не только научной работой, но и выполняет обязанности заместителя начальника экспедиции по организационно-воспитательной работе.

— Традиционно у нас участниками геофизических экспедиций являются наряду с  преподавателями и студенты-физики, главным образом, педагогического направления. Оказалось, что это приносит плоды, поскольку, занимаясь исследованиями, ребята расширяют кругозор будущего учителя и углубляют свои знания по предмету. Кроме того, экспедиция — настоящая школа жизни для молодого поколения. Наши студенты после таких поездок не боятся трудностей, они учатся работать в команде, у них появляется определенная цель. И, конечно, как показала практика, они становятся успешными в любой сфере деятельности, в том числе и в учительской профессии.

— Вообще, наши студенты очень любознательные, — добавляет Галина Григорьевна. – Они здесь и физику изучают, и в то же время интересуются, как приготовить, к примеру, борщ по местному рецепту. Многие здесь впервые стали готовить самостоятельно. В жизни все пригодится, а опыт они получают колоссальный, как когда-то мы в свое время. 

Тут Ирина Николаевна, отвлекшись от беседы, идет к прибору.

— Это ЛАС: лазерный аэрозольный спектрометр. С его помощью мы регистрируем содержание в атмосфере аэрозольных частиц, — поясняет она. – Измерения у нас ведутся круглосуточно. С помощью компьютеров непрерывно регистрируются десятки параметров приземной атмосферы и поверхностного слоя почвы. А еще хочется сказать, что места у вас красивейшие, дышится легко.

— Да, красота, — подтверждает Галина Григорьевна. – Просыпаемся в палатках под пение птиц. Недавно лиса приходила, мы поразились ее смелости. Животное было молодое, пояснил нам знакомый ветеринар, любопытство брало верх. Еле прогнали! А еще народ у вас просто замечательный. Столько помощи и поддержки мы не видели нигде. Спасибо кашарцам за это!

Обращаю внимание на студентку, стоящую чуть поодаль и что-то записывающую в блокнот.

Конечно, стало интересно. Это Элина Кондратьева, она из Шахт, перешла на второй курс физического факультета ЮФУ. Учится по направлению «Педагогическое образование» — будущий учитель физики и математики. Сегодня ее смена делать замеры. В данный момент она следит за напряженностью электрического поля в атмосфере.

— Я узнала о существовании экспедиции в первый день учебы от студента-геофизика Геннадия Тимошенко. Он учится на курс старше, однажды забежав к нам в аудиторию, просто сказал: «Если будут предлагать экспедицию – соглашайтесь. Это круто». Я тогда почти ничего не поняла и не обратила внимание. Однако в процессе учебы нам необходимо работать над проектами, где-то нужно брать интересный материал. А тут еще и Ирина Николаевна предложила принять участие в собственных исследованиях. Согласилась сразу и пока ни капельки не пожалела.

Не хочется отрывать исследователей от работы, да и время поджимает, поэтому спешу познакомиться с остальными участницами экспедиции.

В беседке на кухне хлопочет Елизавета Веселова. Она родом из хутора Верхнесоленого Веселовского района Ростовской области. Сегодня она дежурная, поэтому самое время испытать себя в качестве кулинара. Елизавета готовит на обед фаршированный перец.

Нравится такая жизнь девчонкам, многому учатся.

А вот Анжелика Милованова и Екатерина Курпитко сегодня просто наслаждаются здешней жизнью. И все же не могу не спросить:

— Как вам не обидно, в то время, когда ваши друзья и однокурсники где-то отдыхают, вы работаете здесь и живете, можно сказать, вдали от настоящей цивилизации?

— У нас все замечательно, — говорит Анжелика (она приехала из Вешенской). – Здесь все прекрасно. Дежурим мы по очереди, в свободное время просто отдыхаем, так сказать, на природе. Здесь мы больше подружились, сблизились друг с другом и с преподавателями. Они нам, как родители. И очень интересно. Ведь, когда мы работаем в лабораториях, мы знаем, что делаем и предвидим конечный результат. А здесь все непредсказуемо. Это захватывает.

— Мы научились работать со многими приборами. На следующий год обязательно отправимся в очередную экспедицию, это уж точно, — говорит Екатерина. Она из Ставропольского края, живет в Минеральных Водах.

Конечно, всего не передать. Экспедиция скоро закончится. После небольшого отдыха физикам предстоит приступить к обработке полученных данных. На основании материала, который им удалось собрать в Чернигово-Песчаном, они подготовят доклады на конференции. Продолжится работа над статьями и монографией. И, конечно, будут строить новые планы, направленные на новые исследования, ведь людей, влюбленных в свое дело, бескорыстно отдающих себя науке, так просто не остановить. Пожелаем же им удачи и новых достижений.

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©


Каждый комментарий проходит модерацию – это занимает в среднем 12 часов. После успешной модерации Ваш комментарий появится на странице публикации. *
Перейти к содержимому