Юбилей афганской боли: памяти Прокопенко Николая Петровича

В с. Первомайское в день 35-летия вывода советских войск из Афганистана открыли мемориальную доску земляку-герою Прокопенко Николаю Петровичу, погибшему на чужбине. На торжественном митинге собрались воины-интернационалисты, сестра погибшего воина И.П. Голохвастова, жители села Первомайское.

В тот же день в редакцию «Слава труду» пришло письмо от сестры героя следующего содержания:

«Мой брат Прокопенко Николай Петрович родился 10 января 1962 года, учился в Первомайской средней школе, затем в училище в г. Миллерово на газоэлектросварщика. 22 октября 1980 года пришла повестка в армию. В нашей семье было четверо детей: Гена, Володя, Коля и я самая младшая. Я всегда знала с детства, что у меня три братика, и это моя защита и опора. Когда Колю забрали в армию, старшие братья уже имели семьи. Я училась в Первомайской школе и жила с родителями.

6 февраля 1982 года Коля погиб при исполнении интернационального долга в республике Афганистан. 15 февраля 1982 года его похоронили в хуторе Песчаный Кашарского района. В нашей семье наступило трудное время, вся семья погрузилась в траур, родители постоянно плакали. Очень сложно вспоминать и описывать этот период.

Груз этого горя я несу вместе с родителями на протяжении всей жизни, с тех пор прошло 42 года.

В этом году в селе Первомайском, где учился Коля, установили мемориальную доску. Приурочили это событие ко дню вывода войск из Афганистана.

Хочу поблагодарить за организацию этого мероприятия Григория Борисовича Пивень, это человек с большой душой и добрым сердцем, побольше бы таких людей на земле, мир стал бы добрее. Еще я благодарна ветеранам-афганцам Ягольник Николаю, Евсеенко Дмитрию, участникам ГСВГ Горобцову Алексею Евдокимовичу, Писаренко Виктору. Также я благодарна главе Первомайского сельского поселения Ивану Александровичу Романченко, директору Первомайской школы Кладиевой  Галине Владимировне за их теплый прием и за подготовку к этому мероприятию. Всем жителям с. Первомайское, что пришли вспомнить и разделить нашу боль.

Дай Бог всем здоровья, человеческого счастья и мирного неба над головой».

__________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кашарцы почтили память погибших воинов-интернационалистов

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©


Каждый комментарий проходит модерацию – это занимает в среднем 12 часов. После успешной модерации Ваш комментарий появится на странице публикации. *
Перейти к содержимому