Татьяна Петровна Сторчилова: в этой работе нет случайных людей

Трудно переоценить значение фельдшерско-акушерских пунктов на селе. О самих пунктах и специалистах, работающих в них, наша газета писала неоднократно, но сейчас хочется ещё раз поднять эту тему, в частности, познакомить наших читателей с фельдшером, заведующей Россошанским ФАПом, Татьяной Петровной Сторчиловой.

Если брать во внимание годы учебы в Новочеркасском медучилище, то выходит, что Татьяна Петровна уже 40 лет в медицине. Окончив училище в 1986 году, молоденькая медсестричка попала по распределению в Кашарскую ЦРБ медстатистом в оргметодкабинет. С особым теплом вспоминает Татьяна Петровна свою первую наставницу фельдшера Любовь Георгиевну Федоренко, с каким терпением и тактом обучала она молодых специалистов.

Затем Татьяна Петровна два года работала медсестрой на скорой помощи, а потом вышла замуж за россошанского механизатора Ивана Васильевича Сторчилова, молодые переехали в Россошь. В 1989 году родилась дочка Оленька. В 1997 году сын Саша.

В 1990 году Татьяна Петровна пришла работать в местный ФАП, заведующим был Жилин Виктор Порфирьевич, опытнейший специалист и замечательный учитель для молодой медсестры. 19 лет они проработали рука об руку. Под присмотром Виктора Порфирьевича Татьяна Петровна выросла в настоящего профессионала. А когда наставник ушел на пенсию, её назначили заведующей ФАПом, к тому времени она окончила в Ростове-на-Дону медицинское училище и стала фельдшером. Тогда же в ФАП пришла Татьяна Викторовна Савельева на должность акушерки. С тех пор прошло 15 лет, а женщины до сих пор работают вместе.

Фельдшер – это участковый терапевт на селе. К нему первому обращаются больные, у него нет законченного рабочего дня. Фактически он должен круглосуточно быть на связи, так как в любой момент кому-то может понадобиться медицинская помощь. Спектр обязанностей фельдшера очень широк, здесь и медицинский осмотр, диспансерное наблюдение, патронаж детей и новорожденных на дому, наблюдение за беременными.

— К нам в определенные дни приезжает участковый терапевт, за нами закреплен Михаил Игоревич Фомин, мы собираем людей, он проводит осмотр.

С 2019 года они работают на передвижном медицинском комплексе (ПМК), это по сути госпиталь на колесах, он оснащен специальным оборудованием, жители отдаленных поселков и хуторов имеют возможность сделать кардиограмму или пройти УЗИ, сдать анализы.

— Каждый понедельник у нас плановый объезд нашего участка, — продолжает знакомить нас со спецификой своей работы опытный фельдшер, — а участок немаленький, туда входят Чернигово-Песчаный хутор, Вишневка, Рожок, Ленинский, Комсомольский и Краснощеков. Люди знают, что мы приедем и ждут нас.

Но это только по понедельникам, а навещать больных необходимо каждый день. Транспорт для медиков не предусмотрен, вот и ходят пешком наши дорогие фельдшеры Татьяна Петровна и Татьяна Викторовна в любую погоду и на приличные расстояния, работа такая. Правда, бывает люди сами приезжают за доктором, чтобы доставить к больному, или из Первомайки вызывают машину скорой помощи, на которой Татьяна Петровна едет на вызов.

Много лет работая на одном участке, Татьяна Петровна прекрасно изучила людей, некоторым достаточно просто доброго слова, чтобы стало легче, но многим, разумеется, необходимо серьезное лечение. Чаще всего они с Татьяной Викторовной посещают малоподвижных и лежачих пациентов, понимая, как им необходимо внимание и общение. В этой работе нет случайных людей, нужно иметь огромное сердце и добрую душу, чтобы постоянно откликаться на чужую боль.

Татьяна Петровна говорит:

— Моя семья — это надежный тыл. Муж и дети, когда были рядом, всегда помогали и поддерживали меня.

Нам хочется поздравить этих замечательных женщин с их профессиональным праздником и пожелать всего самого лучшего, пусть сбываются их планы, пусть близкие окружают заботой и вниманием, а на работе все ладится.

Татьяна Петровна Сторчилова
Татьяна Петровна Сторчилова

__________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Т.А. Гончарова: «Фельдшер на селе – профессия особая»

Поделиться новостью:

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©


Каждый комментарий проходит модерацию – это занимает в среднем 12 часов. После успешной модерации Ваш комментарий появится на странице публикации. *
Перейти к содержимому