Как долго необходимо хранить квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг

В соответствии с частью 1 статьи 153 ЖК РФ — граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Как долго необходимо хранить квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг#На заметку

Согласно части 2 статьи 155 ЖК РФ — плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании: платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе), представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

Обязательный срок хранения квитанций об оплате ЖКУ законом не установлен. Но хранить квитанции желательно как минимум три года – это срок исковой давности, в течение которого вы можете подавать в суд для защиты нарушенного права. В некоторых случаях он может быть продлен.

Если квитанции приходят в цифровом виде, а вы оплачиваете счета онлайн, то нужно сохранять и электронные чеки, а лучше делать скриншоты и квитанции, и самого чека.

Почему все-таки нужно хранить подтверждения банковской оплаты? Ведь теоретически можно всегда зайти в личный кабинет мобильного банка и там найти все оплаченные платежи.

  • Поиск платежек за три года будет долгим. Хотя по требованию банк обязан будет дать вам выписку о совершенных платежах за определенные периоды.
  • В случае если вы закрыли счет в банке (или его заблокировали) или банк перестал существовать.

Квитанция об оплате жилищно-коммунальных услуг может стать важным доказательством в пользу собственника жилья в спорных ситуациях. Например:

  • Смена УК. При смене управляющих компаний одна УК передает данные о плательщиках другой. Информация может быть утеряна, и для новой УК какой-то собственник может стать должником. Квитанции с уплаченной собственником суммой послужат доказательством того, что никаких долгов перед УК у него нет.
  • Автоплатеж ЖКХ. Например, собственник настроил автоплатеж услуг ЖКХ в банке, не учитывая того, что тарифы могут меняться. Через какой-то срок платеж вырос, а потребитель этого не заметил. Так возникли долг и пени. Сохраненная история платежей поможет собственнику разобраться с тем, сколько он платит и откуда возник долг.

Таким образом, каждый документ должен храниться то количество времени, в течение которого он может иметь силу и использоваться.

Абакумова В.П., специалист – эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по РО в Шолоховском, Верхнедонском, Боковском, Кашарском районах

Изображение от Drazen Zigic на Freepik

__________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В помощь потребителям: о чем расскажет Честный знак

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.