В помощь потребителям: о чем расскажет Честный знак

Государственная маркировка «Честный знак» #На заметку

Государственная маркировка «Честный знак» — это защита от подделок, роста цен и недостатка товаров — разработана система без использования средств государства и не влияет на стоимость товара.

Вот такой код маркировки DATA MATRIX хранит всю информацию о товаре. Вот такой маленький код хранит всю информацию и товаре: срок годности, состав, данные о производителе, сертификаты качества, инструкции к лекарствам и многое другое. А еще его никак невозможно подделать. Маркировка защищает покупателей от некачественной продукции и дает уверенность в выборе товаров, с которыми мы встречаемся в магазинах каждый день. С приложением Честный знак покупатель может сам проверить историю товара и убедиться в его качестве за пару секунд.

Какие товары можно проверить в приложении Честный знак: соки и безалкогольные напитки, морепродукты, алкоголь, пиво и слабоалкогольные напитки, лекарства, молочную продукцию, упакованную воду, обувь, одежда и текстиль, духи и туалетная вода, табак, шины и покрышки, фотоаппараты и лампы вспышки, шубы, БАД, антисептики, медицинские изделия, велосипеды.

Узнайте, откуда Ваше молоко! Из чего же сделан йогурт или кефир? Мы привыкли смотреть на состав, но редко задумываемся откуда прибыли ингредиенты молочного продукта. Теперь путь от фермы или хозяйства можно проследить в приложении. Доступна функция, благодаря которой можно узнать, где было произведено молоко для вашего творога или сметаны. Отсканируйте код маркировки, откройте карточку товара и перейдите в раздел «Путь молочных ингредиентов». Приложение откроет карту, на которой вы увидите все фермы, из которых пришло молоко для изготовления вашего товара.

С 1 сентября 2023 года в Честный знак введена новая товарная категория – детская вода, это значит, что на произведенной после 1 сентября воде должен быть код маркировки.

Просканировав код в магазине, вы получите полную информацию о каждой бутылке и сможете сопоставить ее с данными на этикетке. В конце 2021 года началась маркировка воды в бутылках, а маркировка детской воды была запланирована на сентябрь 2023 года. Важно помнить, что детская вода — это особый продукт. Вода должна быть прозрачной, без осадка и запаха. На этикетке должен быть указан возраст, с которого рекомендуется употреблять воду. Если вы нашли воду без маркировки или описание отличается от указанного на упаковке, или с кодом что-то не так, сообщайте о нарушении в приложении.

Главный специалист – эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по РО в Шолоховском, Верхнедонском, Боковском, Кашарском районах Удодова Н.Л.

__________________________________

Читайте также: Зачем нужна система маркировки Честный знак

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий